Maîtriser le conditionnement sous atmosphère protectrice par PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE MARTINIQUE
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Qu'est
- ce que le conditionnement sous atmosphère modifiée ?
Les enjeux environnementaux et économiques du conditionnement sous atmosphère protectrice
Définitions réglementaires
Les mécanismes d'altération des produits alimentaires
Les équipements du conditionnement sous atmosphère protectrice
Les mécanismes physiques des échanges gazeux dans le système emballage/aliment
La composition du mélange gazeux en fonction des typologies d'aliment
Les points de contrôle
Cas pratique : réalisation d'un conditionnement sous atmosphère protectrice
Démonstrations dans la halle technologique du PARM
- ce que le conditionnement sous atmosphère modifiée ?
Les enjeux environnementaux et économiques du conditionnement sous atmosphère protectrice
Définitions réglementaires
Les mécanismes d'altération des produits alimentaires
Les équipements du conditionnement sous atmosphère protectrice
Les mécanismes physiques des échanges gazeux dans le système emballage/aliment
La composition du mélange gazeux en fonction des typologies d'aliment
Les points de contrôle
Cas pratique : réalisation d'un conditionnement sous atmosphère protectrice
Démonstrations dans la halle technologique du PARM
Objectifs
Être formé(e) à :
- Connaître les enjeux liés au conditionnement sous atmosphère protectrice
- Comprendre l'importance du rôle de l'emballage dans les réactions d'altération des produits
alimentaires
- Connaître les caractéristiques et les contraintes des équipements et matériaux d'emballage
- Savoir adapter le mélange de gaz aux typologies d'aliment
- Connaître les enjeux liés au conditionnement sous atmosphère protectrice
- Comprendre l'importance du rôle de l'emballage dans les réactions d'altération des produits
alimentaires
- Connaître les caractéristiques et les contraintes des équipements et matériaux d'emballage
- Savoir adapter le mélange de gaz aux typologies d'aliment
Centre(s)
- Le Lamentin (97)
Métier(s)
- Agent / Agente d'opérations manuelles
- Agent / Agente d'opérations manuelles en industrie de transformation
- Agent / Agente de conditionnement et de manutention
- Agent / Agente de conditionnement manuel
- Agent / Agente de conditionnement sur machine automatisée
- Agent / Agente de contrôle et conditionnement manuel
- Agent / Agente de finition main et de conditionnement
- Agent de fabrication polyvalent / Agente de fabrication polyvalente en industrie
- Chef de ligne conditionnement
- Conditionneur / Conditionneuse main
- Conditionneur / Conditionneuse sur machine
- Conducteur / Conductrice d'étiqueteuses
- Conducteur / Conductrice de dépileuses empileuses
- Conducteur / Conductrice de ligne d'emballage
- Conducteur / Conductrice de ligne de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de machines d'emballage
- Conducteur / Conductrice de machines de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de machines de préemballage/suremballage
- Conducteur / Conductrice de machines ou de ligne d'embouteillage
- Conducteur / Conductrice emballage bobines
- Embouteilleur / Embouteilleuse
- Opérateur / Opératrice d'emballage manuel
- Opérateur / Opératrice de calibrage
- Opérateur / Opératrice de conditionnement manuel
- Opérateur / Opératrice de finition manuelle
- Opérateur / Opératrice de ligne d'embouteillage
- Opérateur / Opératrice de ligne de conditionnement
- Opérateur / Opératrice ensachage/palettisation sur machine
- Palettiseur / Palettiseuse sur machine
- Pilote de soutireuse
- Trieur / Trieuse de placage
- Trieur / Trieuse en industrie de transformation
- Trieur contrôleur / Trieuse contrôleuse en industrie de transformation
- Trieur-choisisseur / Trieuse-choisisseuse en industrie de transformation
- Trieur-emballeur / Trieuse-emballeuse en industrie de transformation
- Trieur-vérificateur / Trieuse-vérificatrice en industrie de transformation
- Visiteur / Visiteuse en verrerie
- Échantillonneur / Échantillonneuse en tissu
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Appréciation sensorielle
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Date Limite d'Utilisation Optimale (DLUO)
- Date Limite de Consommation (DLC)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Lecture de plan, de schéma
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Mécanique
- Normes qualité
- Pilotage en salle de commande
- Pneumatique
- Ponts roulants (CACES R 318)
- Ponts roulants et portiques (CACES R 484)
- Ponts roulants et portiques à commande au sol (CACES R 484-1)
- Ponts roulants et portiques à commande en cabine (CACES R 484-2)
- Procédures d'évacuation des déchets
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédures et plan de stockage
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles et consignes de sécurité
- Techniques de comptage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de réglage de lignes de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'appareils et outils de contrôle et/ou de mesure (loupe binoculaire, balance, règle...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outillages électroportatifs (scie électrique, ponceuse, ...)
- Électromécanique
Formation proposée par : PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE MARTINIQUE
À découvrir