Réaliser son étiquetage en conformité avec le règlement INCO par PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE MARTINIQUE
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Présentation du règlement (UE) n 1169/2011 (règlement INCO) Les mentions d'étiquetages
- Les mentions obligatoires
- Les mentions volontaires L'étiquetage nutritionnel
- Point sur les denrées concernées ou exemptées d'étiquetage nutritionnel
- Contenu et présentation de l'étiquetage nutritionnel
- Comment sont établies les valeurs nutritionnelles à déclarer
- Contraintes et avantages des différentes méthodes d'obtention des valeurs Cas pratiques : Élaborer les mentions d'étiquetage d'un produit
- Analyser ses étiquettes
- Les mentions obligatoires
- Les mentions volontaires L'étiquetage nutritionnel
- Point sur les denrées concernées ou exemptées d'étiquetage nutritionnel
- Contenu et présentation de l'étiquetage nutritionnel
- Comment sont établies les valeurs nutritionnelles à déclarer
- Contraintes et avantages des différentes méthodes d'obtention des valeurs Cas pratiques : Élaborer les mentions d'étiquetage d'un produit
- Analyser ses étiquettes
Objectifs
- Connaitre les règles d'étiquetage des denrées alimentaires conformément au règlement INCO
- Connaître les exigences de la déclaration nutritionnelle conformément au règlement INCO
- Identifier et comparer les différents moyens d'obtention des valeurs nutritionnelles
- Savoir réaliser l'étiquetage d'un produit alimentaire
- Connaître les exigences de la déclaration nutritionnelle conformément au règlement INCO
- Identifier et comparer les différents moyens d'obtention des valeurs nutritionnelles
- Savoir réaliser l'étiquetage d'un produit alimentaire
Centre(s)
- Le Lamentin (97)
Métier(s)
- Agent / Agente de conditionnement sur machine automatisée
- Chef de ligne conditionnement
- Conditionneur / Conditionneuse sur machine
- Conducteur / Conductrice d'étiqueteuses
- Conducteur / Conductrice de dépileuses empileuses
- Conducteur / Conductrice de ligne d'emballage
- Conducteur / Conductrice de ligne de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de machines d'emballage
- Conducteur / Conductrice de machines de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de machines de préemballage/suremballage
- Conducteur / Conductrice de machines ou de ligne d'embouteillage
- Conducteur / Conductrice emballage bobines
- Embouteilleur / Embouteilleuse
- Opérateur / Opératrice de ligne d'embouteillage
- Opérateur / Opératrice de ligne de conditionnement
- Opérateur / Opératrice ensachage/palettisation sur machine
- Palettiseur / Palettiseuse sur machine
- Pilote de soutireuse
Compétence(s)
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Mécanique
- Normes qualité
- Pilotage en salle de commande
- Pneumatique
- Ponts roulants (CACES R 318)
- Ponts roulants et portiques (CACES R 484)
- Ponts roulants et portiques à commande au sol (CACES R 484-1)
- Ponts roulants et portiques à commande en cabine (CACES R 484-2)
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles et consignes de sécurité
- Techniques de réglage de lignes de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Électromécanique
Formation proposée par : PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE MARTINIQUE
À découvrir