Réaliser une activité de production par CENTRE DE FORMATION DE LA CCI DE LA CREUSE

Lieu(x)
En centre (87)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le poste de travail
Les composants du poste de travail et leur fonction
Les technologies impliquées et leurs risques
Les conditions de bon fonctionnement, l'entretien du poste de travail
Le matériel, les outils, les matières d'oeuvre et leurs caractéristiques
Maintenance du poste
Le maintien du poste de travail en état de fonctionnement : les opérations de nettoyage, rangement, remise en état d'origine
Les petits réglages au poste de travail
Les opérations de maintenance préventive de premier niveau
Distinction entre le poste de travail en état de fonctionnement et le poste comportant une anomalie.
Repérage des risques pour soi, pour les produits, pour le poste et son environnement
Le respect des règles d'hygiène et de sécurité
Les instructions de sécurité : la réglementation, les spécificités liées aux produits, à l'entreprise et à son environnement
Les équipements de protection individuels
Les équipements de protection collective : zone dangereuse, signalétique
Conduite à tenir en cas d'accident, d'incendie, etc...
Organisation de son poste de travail
- notions d'ergonomie (gestes et postures)
Les descriptifs de commandes
Le cahier des charges du client, le dossier de fabrication
Le mode opératoire : logigrammes, gammes de fabrication et nomenclature
La qualité demandée par le client
La quantité à produire
La planification
Le bordereau de suivi de production
Les éléments de traçabilité : fiche de non
- conformité, cahier de liaison, rapports d'observation
Le processus de production
Les produits d'entrée (matières d'oeuvre, composants, sous
- ensembles), les produits de sortie et les transformations à réaliser
L'outillage, les matériels, les moyens de manutention
L'approvisionnement au poste de travail
Les procédures d'utilisation du matériel et les règles à respecter en matière d'hygiène et de sécurité
Réalisation des opérations dans l'ordre prévu et selon les méthodes précisées
Repérage du fonctionnement normal et du fonctionnement anormal
La production en situation anormale
Identification d'une situation anormale (dérives, aléas, incidents...) de son équipement de production
Action sur son poste en cas d'anormalité - le dispositif de sécurité
Alerte et signalement des anomalies (observer, expliquer, écrire)
Fonctionnement en mode dégradé
Les sous
- produits générés par le processus : rebuts, déchets et effluents
La gestion de la production
Notion de temps de production, de délais de production, d'optimisation de l'organisation de production
Analyse des causes de perte de productivité
Indicateurs de productivité - Contrôle de la productivité
Les exigences de qualité
Notions de norme de qualité - éléments de base du référentiel ISO 9001
La qualité demandée par le client
Notions élémentaires sur la norme ISO 14001
Tri et stockage des déchets
Le contrôle des produits
Utilisation du mode opératoire et les outils prévus
Respect du nombre et la fréquence des contrôles
Comparai
Objectifs
Préparer et entretenir son poste de travail. Produire la commande. Vérifier la conformité de la
commande
Centre(s)
  • Limoges (87)
Métier(s)
À découvrir
Réaliser une activité de production par CCI Formation Côte d'Or Saône et Loire
Réaliser une Activité de Production par CCI FORMATION 88 - CCI des Vosges
Réaliser Une activité de production par CCI FORMATION 57
Certificat de compétences en entreprise (CCE) Réaliser une activité de production par CCI Formation Côte d'Or Saône et Loire
CCE - Réaliser une activité de production par CCIRS
Réaliser une activité de production CCE par CCI FORMATION 57
Certificat de compétences en entreprise (CCE) Réaliser une activité de production par CAMPUS DU LAC
Certificat de compétences en entreprise (CCE) Réaliser une activité de production par CCI de l'Indre
Certificat de compétences en entreprise (CCE) Réaliser une activité de production par CCI Métropolitaine Rouen Métropole
Savoir-Faire et Découverte
Production d’œufs et de poulets de chair - Découvrir & créer l'activité (100493) par Savoir-Faire et Découverte