Initiation à la microbiologie par Novalim-Alimentec

Lieu(x)
En centre (01)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
OPCO
Demandeur d’emploi
Par l'entreprise
Personnel
Salarié
Pré-requis
Aucun pré-requis
Temps
En présentiel
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La réglementation : contexte et obligations

Les micro-organismes : comprendre leurs origines et conditions de multiplication et survie
Les familles de micro-organismes et principales caractéristiques
Il était une fois la vie...des micro-organismes - parallélisme avec l’humain : manger, éliminer, respirer, se reproduire, se déplacer, dormir, mourir
Focus sur l’activité de l’eau (aw) : impact sur la croissance des micro-organismes

Les techniques de prélèvement bactérien de surface
Principes des différentes techniques
Mode opératoire
Interprétation des résultats

Les analyses microbiologiques des produits
Les méthodes analytiques : normes, accréditations ...
Interprétation des résultats : réglementation et recommandation en terme de contamination microbienne

Atelier pratique : Interprétation de résultats d’analyses
Objectifs
- Définir les conditions de vie d’un micro-organisme afin d’identifier les conditions favorables de présence et multiplication des micro-organismes
- Différencier les principaux micro-organismes du monde agro-alimentaire
- Identifier et maitriser la théorie des principales techniques de prélèvements bactériens et réaliser des prélèvements bactériens de surface
- Identifier la réglementation, sélectionner et interpréter les analyses microbiologiques des produits alimentaires
- Appréhender les conditions d’allégations nutritionnelles et de santé
Centre(s)
  • Bourg en Bresse (01)
Formation proposée par : Novalim-Alimentec
À découvrir
UPS Consultants
Validation des techniques d'analyse microbiologique par UPS Consultants
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
APPRENEZ À FAIRE DES CONFITURES À TOMBER PAR TERRE par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
ADRIA DEVELOPPEMENT
La microbiologie alimentaire pour les non microbiologistes par ADRIA DEVELOPPEMENT
ADRIA DEVELOPPEMENT
Microbiologie moléculaire : De la boîte de Pétri au microtube par ADRIA DEVELOPPEMENT
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Comment écrire un roman ? : la formation concrète pas à pas ! par Agathe Karella Formation
UPS Consultants
Titrage et microbiologique des antibiotiques par diffusion selon la pharmacopée européenne par UPS Consultants
ADRIA DEVELOPPEMENT
Atelier pratique : Utilisez la microbiologie prévisionnelle dans votre démarche HACCP par ADRIA DEVELOPPEMENT
UPS Consultants
Contrôles microbiologiques des produits non stériles, mise en oeuvre et validation par UPS Consultants
Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
S'initier à la sellerie par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE