Initiation à la microbiologie par Novalim-Alimentec
Lieu(x)
En centre (01)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
OPCO
Demandeur d’emploi
Par l'entreprise
Personnel
Salarié
Pré-requis
Aucun pré-requis
Temps
En présentiel
Prix
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Description générale
La réglementation : contexte et obligations
Les micro-organismes : comprendre leurs origines et conditions de multiplication et survie
Les familles de micro-organismes et principales caractéristiques
Il était une fois la vie...des micro-organismes - parallélisme avec l’humain : manger, éliminer, respirer, se reproduire, se déplacer, dormir, mourir
Focus sur l’activité de l’eau (aw) : impact sur la croissance des micro-organismes
Les techniques de prélèvement bactérien de surface
Principes des différentes techniques
Mode opératoire
Interprétation des résultats
Les analyses microbiologiques des produits
Les méthodes analytiques : normes, accréditations ...
Interprétation des résultats : réglementation et recommandation en terme de contamination microbienne
Atelier pratique : Interprétation de résultats d’analyses
Les micro-organismes : comprendre leurs origines et conditions de multiplication et survie
Les familles de micro-organismes et principales caractéristiques
Il était une fois la vie...des micro-organismes - parallélisme avec l’humain : manger, éliminer, respirer, se reproduire, se déplacer, dormir, mourir
Focus sur l’activité de l’eau (aw) : impact sur la croissance des micro-organismes
Les techniques de prélèvement bactérien de surface
Principes des différentes techniques
Mode opératoire
Interprétation des résultats
Les analyses microbiologiques des produits
Les méthodes analytiques : normes, accréditations ...
Interprétation des résultats : réglementation et recommandation en terme de contamination microbienne
Atelier pratique : Interprétation de résultats d’analyses
Objectifs
- Définir les conditions de vie d’un micro-organisme afin d’identifier les conditions favorables de présence et multiplication des micro-organismes
- Différencier les principaux micro-organismes du monde agro-alimentaire
- Identifier et maitriser la théorie des principales techniques de prélèvements bactériens et réaliser des prélèvements bactériens de surface
- Identifier la réglementation, sélectionner et interpréter les analyses microbiologiques des produits alimentaires
- Appréhender les conditions d’allégations nutritionnelles et de santé
- Différencier les principaux micro-organismes du monde agro-alimentaire
- Identifier et maitriser la théorie des principales techniques de prélèvements bactériens et réaliser des prélèvements bactériens de surface
- Identifier la réglementation, sélectionner et interpréter les analyses microbiologiques des produits alimentaires
- Appréhender les conditions d’allégations nutritionnelles et de santé
Centre(s)
- Bourg en Bresse (01)
Formation proposée par : Novalim-Alimentec
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