Les additifs dans la formulation de vos produits alimentaires (conventionnels, Clean Label et Bio) par Novalim-Alimentec

Lieu(x)
En centre (01)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
OPCO
Demandeur d’emploi
Par l'entreprise
Personnel
Salarié
Pré-requis
BAC+2
Temps
En présentiel
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Introduction et réglementation : définitions et étiquetage
Additifs à finalité nutritionnelle : rôle et utilisation
Additifs de conservation : rôle et utilisation des conservateurs, antioxydants, dépresseurs d'aw, anti-rassissants, etc.
Additifs améliorant les propriétés organoleptiques : rôle et utilisation des arômes, colorants, édulcorants, épaississants, gélifiants, etc.

L'attitude des consommateurs face aux additifs
Comment reformuler ses produits en Clean Label ?
Les additifs dans les aliments Bio
Atelier pratique dans le Centre d'Essais du Technopole Alimentec (CETA) : L'utilisation des additifs dans la formulation d'une émulsion de type mayonnaise
Objectifs
- Savoir identifier les différents additifs et connaître leur rôle pour mieux les utiliser ou pour les substituer
- Comprendre la réglementation sur les additifs alimentaires et son évolution
- Etre en mesure d’adapter sa démarche de formulation pour développer des produits conventionnels, Clean Label et Bio
Centre(s)
  • Bourg en Bresse (01)
Formation proposée par : Novalim-Alimentec
À découvrir
ADRIA DEVELOPPEMENT
Naturalité et Clean Label : Quelles stratégies pour améliorer la formulation de vos produits ? par ADRIA DEVELOPPEMENT
ADRIA DEVELOPPEMENT
LES ASPECTS RÉGLEMENTAIRES DU CLEAN LABEL par ADRIA DEVELOPPEMENT
3D-It-Yourself
Fabrication additive par 3D-It-Yourself
Savoir-Faire et Découverte
Cuisine végétarienne et végan, avec des produits locaux et bio (100609) par Savoir-Faire et Découverte
Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie
BTS qualité dans les industries alimentaires et bio-industries par Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie
ADRIA DEVELOPPEMENT
Formuler des produits «VEGGIES» Végétariens, végétaliens, vegans par ADRIA DEVELOPPEMENT
ADRIA DEVELOPPEMENT
Comment étiqueter les produits alimentaires ? par ADRIA DEVELOPPEMENT
F3DF
Technicien en Fabrication Additive par F3DF
ADRIA DEVELOPPEMENT
Les risques juridiques liés aux produits alimentaires par ADRIA DEVELOPPEMENT
FORCES
Je crée dans le bio par FORCES