Anglais du tourisme par Maison familiale et rurale d'Annecy Le Vieux (Inst
Lieu(x)
En centre (74)
Durée
Total : 132 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Programme détaillé de la formation :/n
Les connaissances et compétences langagières générales et les compétences langagières appliquées au domaine professionnel seront abordées à travers les thèmes suivants :/n
Culture TO et pratiques professionnelles (10h) ; Présentation de l'entreprise
- Correspondance commerciale (10h) ; Tourisme hivernal (9h) ; Transports (9h) ; Hébergements (9h) ; Tourisme balnéaire (9h) ; Tourisme culturel (9h) ; Connaissances des différents publics (9h) ; Tourisme vert (9h) ; Tourisme thermal (9h) ; Evènementiel
- Gastronomie (9h) ; Le CV en langue étrangère
- Recherche emploi (10h) ; Tourisme d'affaires (9h) /n
Soit un total d'heures de 120h./n
A / Connaissances et compétences langagières générales/n
Les approches et les contenus du programme visent à l'acquisition des compétences fondamentales de compréhension et d'expression à l'écrit comme à l'oral./n
Ces compétences sont développées par les pratiques et activités suivantes :/n
- exploitation de documents oraux ou écrits de toute nature et représentatifs de la civilisation et de la vie quotidienne de pays étrangers ;/n
- exposition régulière à une vaste gamme de sources d'information culturelle et professionnelle en anglais, à savoir articles de presse (générale ou spécialisée), extraits de romans, extraits de films, émissions de radio, interviews, reportages, documentaires, brochures de voyages, de compagnies de transport ou de tout autre prestataire de services touristiques, courriers professionnels, blogs, sites web ;/n
- traduction et adaptation, à destination d'une clientèle étrangère, de documents relatifs à un produit touristique français ;/n
- rédaction de comptes rendus, de programmes de voyage, de courriers simples ou de messages (par voie électronique ou postale) ;/n
- traitement d'instructions ou d'informations à caractère professionnel reçues oralement ;/n
- échanges conversationnels dans une situation professionnelle donnée, présentation, explications et argumentations orales (y compris par téléphone)./n
Comme dans toute formation à caractère professionnalisant, l'enseignement de l'anglais a pour mode privilégié d'apprentissage et d'entraînement la mise en situation pratique : stage, simulations, scénarios, jeux de rôle, résolution de problèmes, travail sur projet, etc. Ce mode privilégié n'exclut pas le travail de réflexion sur la langue et n'interdit pas le recours, quand le besoin en a été perçu et clairement identifié par l'étudiant, à des tâches individuelles de consolidation, de fixation (récapitulation, répétition, mémorisation, etc.) ou de remédiation./n
B/ Compétences langagières appliquées au domaine professionnel/n
Les activités professionnelles en anglais développées dans le cadre des études pour le BTS Tourisme impliquent l'exploration et la connaissance de champs lexicaux particuliers, tels ceux du commerce, de l'économie, de l'histoire, de la géographie, de l'environnement, des sports, des divertissements et de la culture comprise au sens l
Les connaissances et compétences langagières générales et les compétences langagières appliquées au domaine professionnel seront abordées à travers les thèmes suivants :/n
Culture TO et pratiques professionnelles (10h) ; Présentation de l'entreprise
- Correspondance commerciale (10h) ; Tourisme hivernal (9h) ; Transports (9h) ; Hébergements (9h) ; Tourisme balnéaire (9h) ; Tourisme culturel (9h) ; Connaissances des différents publics (9h) ; Tourisme vert (9h) ; Tourisme thermal (9h) ; Evènementiel
- Gastronomie (9h) ; Le CV en langue étrangère
- Recherche emploi (10h) ; Tourisme d'affaires (9h) /n
Soit un total d'heures de 120h./n
A / Connaissances et compétences langagières générales/n
Les approches et les contenus du programme visent à l'acquisition des compétences fondamentales de compréhension et d'expression à l'écrit comme à l'oral./n
Ces compétences sont développées par les pratiques et activités suivantes :/n
- exploitation de documents oraux ou écrits de toute nature et représentatifs de la civilisation et de la vie quotidienne de pays étrangers ;/n
- exposition régulière à une vaste gamme de sources d'information culturelle et professionnelle en anglais, à savoir articles de presse (générale ou spécialisée), extraits de romans, extraits de films, émissions de radio, interviews, reportages, documentaires, brochures de voyages, de compagnies de transport ou de tout autre prestataire de services touristiques, courriers professionnels, blogs, sites web ;/n
- traduction et adaptation, à destination d'une clientèle étrangère, de documents relatifs à un produit touristique français ;/n
- rédaction de comptes rendus, de programmes de voyage, de courriers simples ou de messages (par voie électronique ou postale) ;/n
- traitement d'instructions ou d'informations à caractère professionnel reçues oralement ;/n
- échanges conversationnels dans une situation professionnelle donnée, présentation, explications et argumentations orales (y compris par téléphone)./n
Comme dans toute formation à caractère professionnalisant, l'enseignement de l'anglais a pour mode privilégié d'apprentissage et d'entraînement la mise en situation pratique : stage, simulations, scénarios, jeux de rôle, résolution de problèmes, travail sur projet, etc. Ce mode privilégié n'exclut pas le travail de réflexion sur la langue et n'interdit pas le recours, quand le besoin en a été perçu et clairement identifié par l'étudiant, à des tâches individuelles de consolidation, de fixation (récapitulation, répétition, mémorisation, etc.) ou de remédiation./n
B/ Compétences langagières appliquées au domaine professionnel/n
Les activités professionnelles en anglais développées dans le cadre des études pour le BTS Tourisme impliquent l'exploration et la connaissance de champs lexicaux particuliers, tels ceux du commerce, de l'économie, de l'histoire, de la géographie, de l'environnement, des sports, des divertissements et de la culture comprise au sens l
Objectifs
Objectifs pédagogiques : Professionnalisation/n
L'objectif est de professionnaliser le stagiaire dans le but d'être en capacité de :/n
- Accueillir et prendre en charge des clients étrangers /n
- Vendre, à des clients étrangers, des produits touristiques français /n
- Vendre des produits touristiques étrangers à une clientèle française /n
- Accompagner des touristes étrangers /n
- Suivre et fidéliser la clientèle étrangère/n
/n
L'objectif est de professionnaliser le stagiaire dans le but d'être en capacité de :/n
- Accueillir et prendre en charge des clients étrangers /n
- Vendre, à des clients étrangers, des produits touristiques français /n
- Vendre des produits touristiques étrangers à une clientèle française /n
- Accompagner des touristes étrangers /n
- Suivre et fidéliser la clientèle étrangère/n
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Centre(s)
- Annecy (74)
Métier(s)
- Accompagnateur / Accompagnatrice d'excursions
- Accompagnateur / Accompagnatrice de randonnée
- Accompagnateur / Accompagnatrice de randonnée nature
- Accompagnateur / Accompagnatrice de séjour linguistique
- Accompagnateur / Accompagnatrice de tourisme sportif
- Accompagnateur / Accompagnatrice de tourisme équestre
- Accompagnateur / Accompagnatrice de voyages
- Accompagnateur / Accompagnatrice de voyages ou d'activités culturelles, sportives et de plein air
- Accompagnateur / Accompagnatrice en moyenne montagne
- Accompagnateur / Accompagnatrice en tourisme vert
- Accompagnateur / Accompagnatrice en écotourisme
- Accompagnateur / Accompagnatrice tourisme
- Accompagnateur / Accompagnatrice touristique
- Conférencier / Conférencière de voyages
- Conférencier national / Conférencière nationale
- Coordinateur / Coordinatrice de séjour touristique
- Guide conférencier / conférencière
- Guide de haute montagne
- Guide de pays
- Guide de tourisme d'aventure
- Guide de tourisme équestre
- Guide nature
- Guide sportif / sportive
- Guide tour leader
- Guide touristique
- Guide-accompagnateur / Guide-accompagnatrice
- Guide-accompagnateur / Guide-accompagnatrice de pêche
- Guide-accompagnateur / Guide-accompagnatrice en écotourisme
- Guide-interprète
- Guide-interprète national / nationale
- Guide-interprète régional / régionale
- Maître randonneur / Maîtresse randonneuse de tourisme
- Moniteur / Monitrice guide de pêche de loisirs
- Musher guide de randonnée en traîneau
Compétence(s)
- Anglais
- Conduite d'attelage canin
- Environnement culturel et touristique
- Gestes d'urgence et de secours
- Histoire de l'art
- Pratique de l'alpinisme
- Pratique de l'équitation
- Pratique de la randonnée
- Principes de la relation client
- Pêche
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Règles de sécurité en montagne
- Réglementation de l'équitation
- Réglementation de la pêche
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Technologies numériques
- Typologie de la clientèle de voyageurs
- Utilisation de matériel de navigation
- Veille informationnelle
Formation proposée par : Maison familiale et rurale d'Annecy Le Vieux (Inst
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