Production Aquacole CHARENTE MARITIME par LYCEE DE LA MER ET DU LITTORAL
Lieu(x)
En centre (17)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
UC 1 Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la productionA détailler...
- * Identifier les répercussions du milieu aquatique et du climat en production : les milieux aquatiques, les caractéristiques du milieu et du climat sur la croissance et le développement des organismes et sur la conduite des élevages, interventions destinées à corriger les variations du milieu.
* Mobiliser les connaissances concernant les pratiques d'élevage : les espèces aquatiques, les caractéristiques des principales fonctions vitales des espèces aquatiques et leurs conséquences sur les techniques d'élevages, principaux ennemis des espèces et les modes de prévention et/ou de soins
- 95 h
UC 2 Assurer la conduite d'un système de production aquacole dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de l'environnement
- * Conduire les différentes activités du système de production d'une
exploitation en les combinant : au choix conchyliculture, pisciculture marine ou crustacés
* Prendre en compte l'environnement et la qualité recherchée des produits dans la conduite du système de production : intégrer les activités aquacoles dans une gestion partenariale de l'environnement,adapter la conduite du système de production en fonction de la qualité recherchée
* Gérer le travail, le matériel, les bâtiments et les installations selon les normes de sécurité : choix matériel, organisation travail,normes
- 98 h
UC 3 Utiliser les outils mathématiques dans les situations complexes de la vie professionnelle et sociale
- * Résoudre un problème mathématique déjà formulé : proportionnalité, numériques et algébriques, interpréter des représentations graphiques, connaissances géométriques
* Juger de la validité des résultats obtenus : cohérence d'un résultat et interpréter des paramètres statistiques
* Traduire une situation professionnelle en langage mathématique : choix outil, mettre en équation, poser les données d'un problème, mobiliser des outils mathématiques pour prendre une décision
- 77 h
UC 4 Rappeler les mécanismes scientifiques qui permettent de comprendre les relations au vivant dans le secteur professionnel
- * Citer les principaux constituants des systèmes vivants : les familles de bio
- molécules, niveaux d'organisation du vivant
* Décrire des mécanismes énergétiques du vivant : élaboration de la matière organique, les mécanismes qui fournissent de l'énergie à partir de la matière organique aux systèmes vivants
* Enumérer les principes de transmission de l'information génétique : le phénotype, modes de transmission de l'information
* Décrire succinctement un cycle biologique : régulation simple, étapes du cycle d'un élément dans un écosystème, cycles biogéochimiques essentiels
- 52 h
UC 5 Communiquer dans les situations complexes de la vie sociale et professionnel
- * Communiquer oralement dans les situations de la vie sociale et
professionnelle : oralement, animer un groupe
* Utiliser les messages imprimés, sonores et
- * Identifier les répercussions du milieu aquatique et du climat en production : les milieux aquatiques, les caractéristiques du milieu et du climat sur la croissance et le développement des organismes et sur la conduite des élevages, interventions destinées à corriger les variations du milieu.
* Mobiliser les connaissances concernant les pratiques d'élevage : les espèces aquatiques, les caractéristiques des principales fonctions vitales des espèces aquatiques et leurs conséquences sur les techniques d'élevages, principaux ennemis des espèces et les modes de prévention et/ou de soins
- 95 h
UC 2 Assurer la conduite d'un système de production aquacole dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de l'environnement
- * Conduire les différentes activités du système de production d'une
exploitation en les combinant : au choix conchyliculture, pisciculture marine ou crustacés
* Prendre en compte l'environnement et la qualité recherchée des produits dans la conduite du système de production : intégrer les activités aquacoles dans une gestion partenariale de l'environnement,adapter la conduite du système de production en fonction de la qualité recherchée
* Gérer le travail, le matériel, les bâtiments et les installations selon les normes de sécurité : choix matériel, organisation travail,normes
- 98 h
UC 3 Utiliser les outils mathématiques dans les situations complexes de la vie professionnelle et sociale
- * Résoudre un problème mathématique déjà formulé : proportionnalité, numériques et algébriques, interpréter des représentations graphiques, connaissances géométriques
* Juger de la validité des résultats obtenus : cohérence d'un résultat et interpréter des paramètres statistiques
* Traduire une situation professionnelle en langage mathématique : choix outil, mettre en équation, poser les données d'un problème, mobiliser des outils mathématiques pour prendre une décision
- 77 h
UC 4 Rappeler les mécanismes scientifiques qui permettent de comprendre les relations au vivant dans le secteur professionnel
- * Citer les principaux constituants des systèmes vivants : les familles de bio
- molécules, niveaux d'organisation du vivant
* Décrire des mécanismes énergétiques du vivant : élaboration de la matière organique, les mécanismes qui fournissent de l'énergie à partir de la matière organique aux systèmes vivants
* Enumérer les principes de transmission de l'information génétique : le phénotype, modes de transmission de l'information
* Décrire succinctement un cycle biologique : régulation simple, étapes du cycle d'un élément dans un écosystème, cycles biogéochimiques essentiels
- 52 h
UC 5 Communiquer dans les situations complexes de la vie sociale et professionnel
- * Communiquer oralement dans les situations de la vie sociale et
professionnelle : oralement, animer un groupe
* Utiliser les messages imprimés, sonores et
Objectifs
Acquérir une qualification permettant de développer des compétences dans le domaine visé.
Centre(s)
- Bourcefranc le Chapus (17)
Métier(s)
- Algoculteur / Algocultrice (algues)
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Aquaculteur / Aquacultrice
- Astaciculteur / Astacicultrice (écrevisses)
- Chef d'exploitation aquacole
- Conchyliculteur / Conchylicultrice (coquillages)
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Crustaciculteur / Crustacicultrice (crustacés)
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Mytiliculteur / Mytilicultrice (moules)
- Ostréiculteur / Ostréicultrice (huîtres)
- Ouvrier / Ouvrière aquacole
- Ouvrier / Ouvrière mytilicole
- Ouvrier / Ouvrière ostréicole
- Ouvrier / Ouvrière piscicole
- Pectiniculteur / Pectinicultrice (coquilles Saint-Jacques)
- Pisciculteur / Piscicultrice
- Salmoniculteur / Salmonicultrice (saumons)
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
- Truiticulteur / Truiticultrice (truites)
- Vénériculteur / Vénéricultrice (palourdes)
- Échiniculteur / Échinicultrice (oursins)
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Chariots de manutention tout-terrain (CACES R 482-F)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Conchyliologie
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Engins de manutention, chariot de chantier (CACES R 372-9)
- Fiscalité
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Génie rural
- Installation d'un naissain
- Lecture de carte marine
- Logiciels de gestion de base de données
- Management
- Normes environnementales
- Pathologies animales
- Physiologie animale
- Pisciculture
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Utilisation d'outils à bois manuels
- Utilisation de matériel de levage
- Utilisation de matériel de navigation
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : LYCEE DE LA MER ET DU LITTORAL
À découvrir