Marin ouvrier aux cultures marines niveau 1 par LPM Florence Arthaud

Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 23 heures
En centre : 23 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
UV
- TIS/FISH
- 8h
- Technique individuelle de survie :
- Techniques de survie en mer en cas d'abandon du navire
- Réagir en cas de chute à la merUV
- FBLI/FISH
- 4h
- Prévention et lutte contre l'incendie :
- Réduire le risque incendie et savoir faire face à des situations d'urgence
- Lutter contre les incendies et savoir éteindre un incendie ou départ de feu en utilisant les moyens d'extinction adéquatsUV
- PSC1- 7h
- la protection
- l'alerte
- les premiers gestes en cas :
- d'obstruction aiguë des voies aériennes par un corps étranger
- d'hémorragies externes
- de perte de connaissance
- d'arrêt cardiaque
- de malaise
- de plaies
- de brûlures et de traumatismesUV
- PRAB/FISH
- 4h
- Prévention des risques à bord
- Risques et dangers des activités pêche spécifiques aux petits navires (principaux risques à bord, rôle de la prévention des accidents, responsabilité de chacun, DUERP, les EPI et normes associées) - La prévention des abordages, les principes fondamentaux et ceux à observer lors du quart à la passerelle.
- la prévention de la fatigue
- le danger des conduites addictives
- la stabilité des navires de pêche (principes généraux, déplacement de poids, carène liquide, conditions météo
- les voies d'eau (détection, gestion des alarmes, moyens de lutte, locaux à risques, l'importance des essais...
Objectifs
Réduire le facteur risque humain, sauver des vies humaines.Par un apport de connaissances théoriques et pratiques, le ou la stagiaire sera capable, au sortir de la formation :
- d'appliquer consignes et mesures de survie en mer en cas d'abandon de navire, de réagir efficacement en cas de chute d'un homme à la mer (TIS/FISH)- de réduire au minimum le risque incendie à bord, de faire face à des situations d'urgence dues à un incendie, de lutter efficacement contre un incendie à bord (FBLI/FISH)- de prévenir les risques, de porter les premiers secours, de réaliser les premiers gestes d'urgence (PSC1)- d'identifier les principaux risques et dangers liés aux activités des petits navires de pêche, de distinguer les différentes responsabilités de chacun des intervenants (PRAB/FIISH)
Centre(s)
  • St Malo (35)
Formation proposée par : LPM Florence Arthaud
À découvrir
Marin-ouvrier aux cultures marines - niveau I par CEFCM CONCARNEAU
Marin-ouvrier aux cultures marines - niveau II par CEFCM CONCARNEAU
Certificat de patron de navire aux cultures marines - niveau 1 par CFPPA DE BOURCEFRANC
Bac pro spécialité cultures marines par LYCEE DE LA MER ET DU LITTORAL
Certificat de patron de navire aux cultures marines niveau 1 par GRETA CFA AQUITAINE
Formation Complémentaire en Cultures Marines par Lycée de la Mer Paul Bousquet
Patron de navire aux cultures marines - Niveau I par CEFCM CONCARNEAU
Stage de formation agrée en cultures marines par CEFCM CONCARNEAU
Recyclage médical 2 (marine marchande) par Lycée Professionnel Maritime de Boulogne/le Porte
Charpentier.ère de marine par ATELIERS DE L'ENFER - FRCPM