Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par IUT de Clermont-Ferrand - Site d'Aurillac
Lieu(x)
En centre (15)
Durée
Total : 1170 heures
En centre : 610 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Parcours :
- Innovation et valorisation des produits alimentaires de terroir Le parcours Innovation et valorisation des produits alimentaires de terroir de la Licence Professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation est une formation en 1 an adaptée aux marchés des produits agroalimentaires à forte typicité en lien avec un territoire.
Le formation permet l'obtention d'un diplôme universitaire de niveau II (Bac+3).
Réalisée dans le centre universitaire d'Aurillac de l'IUT de Clermont
- Ferrand, la licence professionnelle est co
- habilitée par l'École nationale d'ingénieurs VetAgro Sup de Clermont
- Ferrand.
La formation est menée en partenariat avec l'École Nationale des Industries Laitières et de la Viande (ENILV) d'Aurillac et l'École Supérieure Européenne de Packaging (ESEPAC) du Puy
- en
- Velay.
Cette licence est proposée en formation par alternance (Contrat d'Apprentissage et contrat de Professionnalisation), en formation initiale et en formation continue (VAE).
La formation comporte une période d'enseignement de 19 semaines, hors vacances scolaires, dont une se déroule dans l'école VetAgro Sup et une autre à l'ESEPAC.
L'enseignement théorique et technique représente 450 h de CM, TD, TP et de visites d'entreprises.
- Innovation et valorisation des produits alimentaires de terroir Le parcours Innovation et valorisation des produits alimentaires de terroir de la Licence Professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation est une formation en 1 an adaptée aux marchés des produits agroalimentaires à forte typicité en lien avec un territoire.
Le formation permet l'obtention d'un diplôme universitaire de niveau II (Bac+3).
Réalisée dans le centre universitaire d'Aurillac de l'IUT de Clermont
- Ferrand, la licence professionnelle est co
- habilitée par l'École nationale d'ingénieurs VetAgro Sup de Clermont
- Ferrand.
La formation est menée en partenariat avec l'École Nationale des Industries Laitières et de la Viande (ENILV) d'Aurillac et l'École Supérieure Européenne de Packaging (ESEPAC) du Puy
- en
- Velay.
Cette licence est proposée en formation par alternance (Contrat d'Apprentissage et contrat de Professionnalisation), en formation initiale et en formation continue (VAE).
La formation comporte une période d'enseignement de 19 semaines, hors vacances scolaires, dont une se déroule dans l'école VetAgro Sup et une autre à l'ESEPAC.
L'enseignement théorique et technique représente 450 h de CM, TD, TP et de visites d'entreprises.
Objectifs
La mission principale de la Licence professionnelle est de former des futurs cadres techniques opérationnels et de terrain capables de s'intégrer dans une entreprise agroalimentaire.
Les étudiants diplômés bénéficient d'une vision complète et synthétique des aspects technologiques, économiques et réglementaires relatifs aux produits alimentaires dits de terroir par la maîtrise des composantes produits, procédés de fabrication, emballage, gestion des risques et démarches qualité.
Ils sont amenés à conduire et gérer des projet d'innovation ou de développement sur un plan technique, organisationnel et humain au sein de PME, PMI ou TPE ; répondre aux besoins exprimés par des industriels tels que la création et le développement de nouveaux produits, de nouveaux services ou de nouveaux débouchés commerciaux ; mettre en oeuvre des processus de fabrication dans des contextes industriels ou artisanaux ; assurer la qualité et la sécurité des produits alimentaires ; assumer des missions d'animation et de gestion de projet, gérer des dossiers d'aide au développement et à la diversification ; concevoir les cahiers des charges relatifs à la mise au point ou au développement de produits alimentaires ; prendre en compte l'environnement normalisé (normes ISO 9000 : 2000, normes ISO 14000, International Food Standard ) et manager une équipe de techniciens et d'ouvriers. Les diplômés sont sensibilisés aux spécificités des procédés de production, à l'organisation des filières et à la réglementation des produits alimentaires de terroir.
Les étudiants diplômés bénéficient d'une vision complète et synthétique des aspects technologiques, économiques et réglementaires relatifs aux produits alimentaires dits de terroir par la maîtrise des composantes produits, procédés de fabrication, emballage, gestion des risques et démarches qualité.
Ils sont amenés à conduire et gérer des projet d'innovation ou de développement sur un plan technique, organisationnel et humain au sein de PME, PMI ou TPE ; répondre aux besoins exprimés par des industriels tels que la création et le développement de nouveaux produits, de nouveaux services ou de nouveaux débouchés commerciaux ; mettre en oeuvre des processus de fabrication dans des contextes industriels ou artisanaux ; assurer la qualité et la sécurité des produits alimentaires ; assumer des missions d'animation et de gestion de projet, gérer des dossiers d'aide au développement et à la diversification ; concevoir les cahiers des charges relatifs à la mise au point ou au développement de produits alimentaires ; prendre en compte l'environnement normalisé (normes ISO 9000 : 2000, normes ISO 14000, International Food Standard ) et manager une équipe de techniciens et d'ouvriers. Les diplômés sont sensibilisés aux spécificités des procédés de production, à l'organisation des filières et à la réglementation des produits alimentaires de terroir.
Centre(s)
- Aurillac (15)
Métier(s)
- Agent / Agente de laboratoire de recherche industrielle
- Assistant / Assistante de laboratoire de recherche
- Assistant / Assistante en instrumentation scientifique et techniques expérimentales
- Assistant / Assistante technique d'expérimentation
- Assistant / Assistante technique d'études en recherche
- Assistant / Assistante technique de recherche
- Préparateur / Préparatrice en laboratoire de recherche
- Technicien / Technicienne ERD en acoustique
- Technicien / Technicienne analyses et essais en recherche et développement
- Technicien / Technicienne biologiste en recherche-développement
- Technicien / Technicienne chimiste en recherche-développement
- Technicien / Technicienne d'analyse et d'essais métallurgique
- Technicien / Technicienne d'essais matériaux en recherche-développement
- Technicien / Technicienne d'expérimentation en recherche
- Technicien / Technicienne d'expérimentation en recherche-développement
- Technicien / Technicienne d'instrumentation scientifique
- Technicien / Technicienne d'études cliniques
- Technicien / Technicienne de développement technologique
- Technicien / Technicienne de la police technique et scientifique
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'essais
- Technicien / Technicienne de laboratoire de développement analytique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de recherche
- Technicien / Technicienne de mesure-essai en recherche et développement
- Technicien / Technicienne de mesures aérodynamiques
- Technicien / Technicienne de recherche alimentaire
- Technicien / Technicienne de recherche appliquée
- Technicien / Technicienne en développement
- Technicien / Technicienne en développement de procédés
- Technicien / Technicienne en développement systèmes laser
- Technicien / Technicienne en expérimentation animale
- Technicien / Technicienne en expérimentation végétale
- Technicien / Technicienne en matériaux en recherche-développement
- Technicien / Technicienne en mesures physiques en recherche-développement
- Technicien / Technicienne en mesures physiques et essais
- Technicien / Technicienne en recherche scientifique
- Technicien / Technicienne en recherche-développement
- Technicien / Technicienne en sciences des matériaux
- Technicien / Technicienne en système naturels
- Technicien / Technicienne en techniques expérimentales
- Technicien / Technicienne galéniste
- Technicien / Technicienne laboratoire de recherche-développement
- Technicien / Technicienne métallurgiste en recherche et développement
- Technicien / Technicienne sur grand instrument de recherche
- Technicien physicien / Technicienne physicienne de laboratoire de recherche-développement
Compétence(s)
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Biochimie
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
- Chimie
- Environnement / nature
- Logiciels de Conception de Fabrication Assistée par Ordinateur (CFAO)
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion documentaire
- Logiciels de modélisation et simulation
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Métrologie
- Optique
- Optronique
- Outils bureautiques
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et de propreté
- Science des matériaux
- Sciences de l'information et de la communication
- Sciences de l'univers
- Sciences de la vie et de la terre
- Sciences médicales
- Sciences physiques
- Stérilisation de matériel
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Électronique
Formation proposée par : IUT de Clermont-Ferrand - Site d'Aurillac
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