Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par IUT de Clermont-Ferrand - Site d'Aurillac

Lieu(x)
En centre (15)
Durée
Total : 1170 heures
En centre : 610 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Parcours :
- Innovation et valorisation des produits alimentaires de terroir Le parcours Innovation et valorisation des produits alimentaires de terroir de la Licence Professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation est une formation en 1 an adaptée aux marchés des produits agroalimentaires à forte typicité en lien avec un territoire.
Le formation permet l'obtention d'un diplôme universitaire de niveau II (Bac+3).
Réalisée dans le centre universitaire d'Aurillac de l'IUT de Clermont
- Ferrand, la licence professionnelle est co
- habilitée par l'École nationale d'ingénieurs VetAgro Sup de Clermont
- Ferrand.
La formation est menée en partenariat avec l'École Nationale des Industries Laitières et de la Viande (ENILV) d'Aurillac et l'École Supérieure Européenne de Packaging (ESEPAC) du Puy
- en
- Velay.
Cette licence est proposée en formation par alternance (Contrat d'Apprentissage et contrat de Professionnalisation), en formation initiale et en formation continue (VAE).
La formation comporte une période d'enseignement de 19 semaines, hors vacances scolaires, dont une se déroule dans l'école VetAgro Sup et une autre à l'ESEPAC.
L'enseignement théorique et technique représente 450 h de CM, TD, TP et de visites d'entreprises.
Objectifs
La mission principale de la Licence professionnelle est de former des futurs cadres techniques opérationnels et de terrain capables de s'intégrer dans une entreprise agroalimentaire.
Les étudiants diplômés bénéficient d'une vision complète et synthétique des aspects technologiques, économiques et réglementaires relatifs aux produits alimentaires dits de terroir par la maîtrise des composantes produits, procédés de fabrication, emballage, gestion des risques et démarches qualité.
Ils sont amenés à conduire et gérer des projet d'innovation ou de développement sur un plan technique, organisationnel et humain au sein de PME, PMI ou TPE ; répondre aux besoins exprimés par des industriels tels que la création et le développement de nouveaux produits, de nouveaux services ou de nouveaux débouchés commerciaux ; mettre en oeuvre des processus de fabrication dans des contextes industriels ou artisanaux ; assurer la qualité et la sécurité des produits alimentaires ; assumer des missions d'animation et de gestion de projet, gérer des dossiers d'aide au développement et à la diversification ; concevoir les cahiers des charges relatifs à la mise au point ou au développement de produits alimentaires ; prendre en compte l'environnement normalisé (normes ISO 9000 : 2000, normes ISO 14000, International Food Standard ) et manager une équipe de techniciens et d'ouvriers. Les diplômés sont sensibilisés aux spécificités des procédés de production, à l'organisation des filières et à la réglementation des produits alimentaires de terroir.
Centre(s)
  • Aurillac (15)
Métier(s)
À découvrir
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
Licence professionnelle industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production et valorisation en industrie agroalimentaire par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par Université Grenoble Alpes (UGA)
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par IFRIA BOURGOGNE FRANCHE-COMTE - CFA ET CFC (IFRIA)
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par Université Paris est Créteil - IUT de Créteil-Vitry
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par Université d'Artois
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par Avignon Université
Licence Professionnelle mention Industries Agroalimentaires : Gestion, production et valorisation spécialité Conception et production en industries de l'alimentation par LA ROCHELLE UNIVERSITÉ - PÔLE FORMATION CONTINUE
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - Parcours Contrôle Agro-alimentaire en Bio-industrie par Université de Rouen Normandie - CFCA
CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité biotechnologie et génie des procédés appliqués aux boissons par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)