La diététique dans l'accompagnement de la personne âgée par ECLIPSE-ISTEC
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
I. Alimentation et personne âgée : les principesde base
L'alimentation au quotidien :
o Les particularités constatées del'alimentation du sujet âgé
o Les modifications physiologiques deshabitudes alimentaires du sujet âgé
o Les troubles de l'alimentation aucours des pathologies courantes ou en lien avec des traitements particuliers
o Les incidences sociales surl'alimentation,
o Les régimes (diabète, HTA, etc.) etleurs incidences
La malnutrition :
o Comment définir la malnutrition ?
o Les causes, le dépistage (alimentationet déshydratation)
o Les conséquences de la dénutrition
o Présentation d'évaluation sous formede grille
II. Adapterles recommandations du PNNS aux besoins du sujet âgé
Exercice pratique de composition de menus
Surveillance au quotidien
Évaluation des apports hydriques
Personnaliser l'alimentation
Évaluer les effets d'une bonne nutrition
L'alimentation au quotidien :
o Les particularités constatées del'alimentation du sujet âgé
o Les modifications physiologiques deshabitudes alimentaires du sujet âgé
o Les troubles de l'alimentation aucours des pathologies courantes ou en lien avec des traitements particuliers
o Les incidences sociales surl'alimentation,
o Les régimes (diabète, HTA, etc.) etleurs incidences
La malnutrition :
o Comment définir la malnutrition ?
o Les causes, le dépistage (alimentationet déshydratation)
o Les conséquences de la dénutrition
o Présentation d'évaluation sous formede grille
II. Adapterles recommandations du PNNS aux besoins du sujet âgé
Exercice pratique de composition de menus
Surveillance au quotidien
Évaluation des apports hydriques
Personnaliser l'alimentation
Évaluer les effets d'une bonne nutrition
Objectifs
- Aquérir des notions de bases en diététique
- Adapter son comportement à un public âgé fragilisé- Réfléchir sur les enjeux sous
- jacents au temps de repas
- Professionnaliser les équipes
- Adapter son comportement à un public âgé fragilisé- Réfléchir sur les enjeux sous
- jacents au temps de repas
- Professionnaliser les équipes
Centre(s)
- Lunel (34)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : ECLIPSE-ISTEC
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