Bachelor Diététique par IPAM - Institut Privé de Para Médical
Lieu(x)
En centre (59)
Durée
Total : 534 heures
En centre : 338 heures
En entreprise : 196 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
BACHELOR GESTION PLURIDISCIPLINAIRE DES TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
La formation
Le Bachelor a pour but d'apporter aux Diététiciens ou autre spécialiste paramédical (infirmier, psychomotricien, psychologue, ...), une vision pluridisciplinaire de l'encadrement des malades souffrants de TCA mais aussi de prendre connaissance des réseaux régionaux et nationaux d'aide aux malades et aux familles.
Ce Bachelor est élaboré en collaboration très étroite avec des instituts hospitaliers publics et privés spécialisés dans la gestion des TCA ainsi qu'avec des associations d'aide aux patients et aux parents. Cette collaboration permet de garantir un enseignement par les meilleurs spécialistes de la région (Equipes des Professeurs Vincent DODIN au GHICL et Olivier COTTENCIN au CHR de Lille) mais aussi de bénéficier de lieux d'accueils pour les stages en relation directe avec la thématique de la formation.
Comment y accéder ?
Pré-requis :
- Ouvert à tous les professionnels médicaux et paramédicaux ayant obtenus leur diplôme d'état (Diététicien(ne), infirmier(e), psychologue, psychomotricien,...).
Comment va
- t
- elle se dérouler ?
Durée : 446 H de formation réparties sur 25 semaines d'enseignement, les cours théoriques sont répartis sur 4 demi
- journées maximum par semaine :
- Physiologie : 60H
- Psychopathologies et thérapeutiques : 80H
- Prise en charge diététique : 80H
- Education thérapeutique du Patient Niveau1 : 42H
- Techniques culinaires : 30H
- Immersion professionnelle : 126H
- Conférences : 20H
Ateliers d'immersion: 10 H
Horaires : entre 09h00 et 18h00, du lundi au vendredi.
Immersion professionnelle ?
Une Immersion professionnelle d'une durée totale de 18 jours est organisée durant la formation. Cette immersion se déroule au sein d'un service hospitalier spécialisé dans la gestion des troubles du comportement alimentaire.
Quels sont les qualités requises ?
Vous pensez à ce métier car vous aimez le monde paramédical, mais l'orientation vers un métier médical vous convient elle ?
Pour être soignant , il faut de nombreuses qualités
- De la rigueur, de la précision
- Le Sens de l'organisation
- Des compétences techniques, une capacité d'analyse, de la prise de décision
- Bonne présentation
- Qualités physique indispensables (sta
La formation
Le Bachelor a pour but d'apporter aux Diététiciens ou autre spécialiste paramédical (infirmier, psychomotricien, psychologue, ...), une vision pluridisciplinaire de l'encadrement des malades souffrants de TCA mais aussi de prendre connaissance des réseaux régionaux et nationaux d'aide aux malades et aux familles.
Ce Bachelor est élaboré en collaboration très étroite avec des instituts hospitaliers publics et privés spécialisés dans la gestion des TCA ainsi qu'avec des associations d'aide aux patients et aux parents. Cette collaboration permet de garantir un enseignement par les meilleurs spécialistes de la région (Equipes des Professeurs Vincent DODIN au GHICL et Olivier COTTENCIN au CHR de Lille) mais aussi de bénéficier de lieux d'accueils pour les stages en relation directe avec la thématique de la formation.
Comment y accéder ?
Pré-requis :
- Ouvert à tous les professionnels médicaux et paramédicaux ayant obtenus leur diplôme d'état (Diététicien(ne), infirmier(e), psychologue, psychomotricien,...).
Comment va
- t
- elle se dérouler ?
Durée : 446 H de formation réparties sur 25 semaines d'enseignement, les cours théoriques sont répartis sur 4 demi
- journées maximum par semaine :
- Physiologie : 60H
- Psychopathologies et thérapeutiques : 80H
- Prise en charge diététique : 80H
- Education thérapeutique du Patient Niveau1 : 42H
- Techniques culinaires : 30H
- Immersion professionnelle : 126H
- Conférences : 20H
Ateliers d'immersion: 10 H
Horaires : entre 09h00 et 18h00, du lundi au vendredi.
Immersion professionnelle ?
Une Immersion professionnelle d'une durée totale de 18 jours est organisée durant la formation. Cette immersion se déroule au sein d'un service hospitalier spécialisé dans la gestion des troubles du comportement alimentaire.
Quels sont les qualités requises ?
Vous pensez à ce métier car vous aimez le monde paramédical, mais l'orientation vers un métier médical vous convient elle ?
Pour être soignant , il faut de nombreuses qualités
- De la rigueur, de la précision
- Le Sens de l'organisation
- Des compétences techniques, une capacité d'analyse, de la prise de décision
- Bonne présentation
- Qualités physique indispensables (sta
Objectifs
Dans le secteur concurrentiel qu'est le monde de la santé et dans une profession qui est constamment en évolution, les futurs professionnels se doivent d'acquérir des connaissances de plus en plus poussées permettant de les mettre en avant sur le marché de l'emploi.
C'est dans cet esprit qu'est proposé le Bachelor Diététique, avec l'optique d'apporter un niveau de connaissance optimum dédié à la gestion des troubles du comportement alimentaire.
Les étudiants recevant cette formation seront tout naturellement mieux armés pour faire valoir leurs compétences et accéder à des postes motivants.
C'est dans cet esprit qu'est proposé le Bachelor Diététique, avec l'optique d'apporter un niveau de connaissance optimum dédié à la gestion des troubles du comportement alimentaire.
Les étudiants recevant cette formation seront tout naturellement mieux armés pour faire valoir leurs compétences et accéder à des postes motivants.
Centre(s)
- Tourcoing (59)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : IPAM - Institut Privé de Para Médical
À découvrir