BTS - Diététique par INFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux

Lieu(x)
En centre (60)
Durée
Total : 3300 heures
En centre : 1600 heures
En entreprise : 1700 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
En plus des enseignements généraux (français
- sciences humaines, langue vivante ...), la formation comporte des enseignements professionnels :
- Biochimie
- biologie (10 h 30 hebdomadaires la 1re année, 4 heures la 2e) : biochimie, physiologie, microbiologie
- virologie
- parasitologie
- toxicologie
- Nutrition et alimentation (7 h 30 hebdomadaires la 1re année, 3 heures la 2e) : besoins nutritionnels et alimentation des différentes catégories d'individus en fonction le l'âge, de l'état physiologique, du mode de vie ; connaissance des aliments ; droit de l'alimentation
- Bases physiopathologiques de la diététique (1 heure hebdomadaire la 1re année, 6 heures la 2e) : processus physiologiques et pathologiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel, thérapeutiques particulières
- Régimes (7 heures hebdomadaires la 2e année) : conduite d'un interrogatoire alimentaire, établissement d'un régime, organisation de l'alimentation sur une durée déterminée, différents modes d'administration de l'alimentation
- Techniques culinaires (5 heures hebdomadaires la 1re année, 4 heures la 2e) : équipement et agencement des cuisines et des secteurs alimentaires, utilisation pratique des aliments ; réalisation des menus
- Economie et gestion (6 heures hebdomadaires la 1re année, 5 heures la 2e) : l'entreprise, stratégie d'entreprise, système d'information de la production, les hommes et la production, cadre juridique, traitement de l'information dans le cadre des activités productivesSous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 20 semaines réparties sur les 2 années. Durant le stage de 1re année, d'une durée de 6 semaines, l'élève doit participer à l'élaboration des repas en tenant compte des contraintes organisationnelles dans une restauration collective. En 2e année, l'élève effectue un stage de diététique thérapeutique de 10 semaines dans un établissement de soins ou de cure, où il assure la prise en charge diététique de malades. Le dernier stage de 4 semaines est un stage à option, qui peut se dérouler au choix en restauration collective, en structure de santé publique, dans l'industrie
- agroalimentaire, dans le secteur de la distribution, en structure de recherche, en structure de formation ou en cabinet libéral.
Objectifs
A li'ssue de la formation, les stagiaires sont capables :
- d'assurer le traitement diététique et l'éducation nutritionnelle des patients et de leur famille en fonction de la pathologie et des prescriptions médicales,
- de veiller au respect de l'hygiène et d'assurer l'information et la formation du personnel,
- d'assurer la co
- responsabilité de la prestation alimentaire globale,
- de conseiller les entreprises et collectivités,
- d'élaborer les cahiers des charges, de suivre la législation et son application, la gestion dans les entreprises les municipalités, les sociétés de restauration, les centres de loisirs,
- d'assurer l'éducation et la prévention,
- d'évaluer la qualité nutritionnelle des produits,
- de former en interne et d'informer en externe les publics.
Poursuite d'études : licence professionnelle ou diplôme universitaire en lien avec l'alimentation, la santé, la qualité des produits alimentaires, licence biochimie, école d'ingénieur.
Emplois concernés : dans les centres hospitaliers de soins et de santé publics et privés, en cabinet de consultation, dans les organismes sociaux DDASS, PMI, médecine scolaire, collectivités etc.
Centre(s)
  • Gouvieux (60)
Formation proposée par : INFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux
À découvrir
Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie
BTS diététique par Association régionale de formation aux métiers de la santé et des sciences de la vie
ADONIS
BTS Diététique par ADONIS
ETUDIS
BTS Diététique en ALTERNANCE par ETUDIS
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS Gestion de la PME par OF CFA TURENNE COMPETENCES
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS économie sociale familiale par OF CFA TURENNE COMPETENCES
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS COLLABORATEUR JURISTE NOTARIAL par OF CFA TURENNE COMPETENCES
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS services et prestations des secteurs sanitaire et social par OF CFA TURENNE COMPETENCES
ETUDIS
BTS Diététique - formule LIVE 1ère année par ETUDIS
ETUDIS
BTS Diététique 2e année formule complète par ETUDIS
ETUDIS
BTS Diététique 2e année formule LIVE par ETUDIS