Nutrition et complémentation Naturelle par INCN
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 247 heures
En centre : 247 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 - Bases fondamentales de la nutrition santé - 3 joursL'évolution des aliments et leurs impacts sur la santéLes aspects qualitatifs de l'alimentation santéLes différents modèles alimentaires et tendances nutritionnelles
Module 2 - Bases fondamentales en physiopathologie
- 6 joursLes différents systèmes du corps humain, leurs déséquilibres et le lien avec la nutrition.Les systèmes digestif, immunitaire, nerveux, endocrinien, cardio
- métabolique, rénal, ostéo
- musculaire
Module 3 - La micronutrition
- 6 joursLes micronutriments des systèmes immunitaire et ostéoarticulaireLa micronutrition et les équilibres de l'organismeL'équilibre digestif : oxydation, équilibre métabolique, équilibre hormonal, équilibre acido
- basique, équilibre nerveuxDe la micronutrition à l'épinutrition
Module 4 - Phytothérapie, Gemmothérapie et Aromathérapie
- 6 joursPrésentation et généralités : extractions, totum ...Les plantes et les déséquilibres de l'organismeAromathérapie : généralités, définition mode d'emploiLes huiles essentielles et les troubles de l'organisme
Module 5 - Bilans de biologie nutritionnelle
- 3 joursGénéralitésLe système digestif et le microbioteLe bilan nutritionnel, le stress oxydatif et bilan cardiovasculaireLes neurotransmetteurs
Module 6 - Etudes de cas et prise en charge spécifiques
- 3 joursNutrition et vieillissement cellulaireBébé, enfant, adolescentLa femmeLe sportif : nutrition, facteurs de prévention et de performance chez le sportif
Module 7 - Entretien nutritionnel : les étapes d'une prise en charge
- 3 joursDe l'anamnèse aux recommandationsLes conseils associésMise en situation avec des patients volontaires
Module 8 - Environnement et critères de choix des compléments alimentaires
- 3 joursGénéralités
- réglementation...
Module 2 - Bases fondamentales en physiopathologie
- 6 joursLes différents systèmes du corps humain, leurs déséquilibres et le lien avec la nutrition.Les systèmes digestif, immunitaire, nerveux, endocrinien, cardio
- métabolique, rénal, ostéo
- musculaire
Module 3 - La micronutrition
- 6 joursLes micronutriments des systèmes immunitaire et ostéoarticulaireLa micronutrition et les équilibres de l'organismeL'équilibre digestif : oxydation, équilibre métabolique, équilibre hormonal, équilibre acido
- basique, équilibre nerveuxDe la micronutrition à l'épinutrition
Module 4 - Phytothérapie, Gemmothérapie et Aromathérapie
- 6 joursPrésentation et généralités : extractions, totum ...Les plantes et les déséquilibres de l'organismeAromathérapie : généralités, définition mode d'emploiLes huiles essentielles et les troubles de l'organisme
Module 5 - Bilans de biologie nutritionnelle
- 3 joursGénéralitésLe système digestif et le microbioteLe bilan nutritionnel, le stress oxydatif et bilan cardiovasculaireLes neurotransmetteurs
Module 6 - Etudes de cas et prise en charge spécifiques
- 3 joursNutrition et vieillissement cellulaireBébé, enfant, adolescentLa femmeLe sportif : nutrition, facteurs de prévention et de performance chez le sportif
Module 7 - Entretien nutritionnel : les étapes d'une prise en charge
- 3 joursDe l'anamnèse aux recommandationsLes conseils associésMise en situation avec des patients volontaires
Module 8 - Environnement et critères de choix des compléments alimentaires
- 3 joursGénéralités
- réglementation...
Objectifs
Acquérir les compétences en nutrition santé et complémentation naturelle pour :
- accompagner le patient dans sa démarche de santé naturelle (conseils alimentation santé et prescription de compléments nutritionnels et botaniques)- répondre aux besoins d'expertise en nutrition santé des acteurs du marché (magasins spécialisés, pharmacies, centre de remise en forme, thalassothérapie)
- accompagner le patient dans sa démarche de santé naturelle (conseils alimentation santé et prescription de compléments nutritionnels et botaniques)- répondre aux besoins d'expertise en nutrition santé des acteurs du marché (magasins spécialisés, pharmacies, centre de remise en forme, thalassothérapie)
Centre(s)
- Bruz (35)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : INCN
À découvrir