Étiquetage des aliments : mentions obligatoires par IMDTEC
Lieu(x)
En centre (42, 69)
Durée
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Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Le contexte d'étiquetage
-Les denrées alimentaires
-Sécurité des produits
-Étiquetage, présentation et publicité
-Les informations figurant sur les produits et celles figurant sur d'autres supports
-La réglementation d'étiquetage selon le règlement INCO
Jeu de réflexion
Exercice : autoévaluation d'étiquette
Les mentions obligatoires d'étiquetage
-Les mentions obligatoires communes
-Les mentions obligatoires spécifiques à certains produits alimentaires
-Les modes de présentation des mentions obligatoires
-L'étiquetage des denrées alimentaires et le nouveau règlement INCO sur l'information des consommateurs
Entrainement : préparer une étiquette avec les mentions obligatoires
Les mentions volontaires et interdites d'étiquetage
-Les mentions volontaires d'étiquetage des aliments
-Les mentions interdites sur l'étiquetage des aliments
Exercice : ajouter des mentions volontaires
La mise en place de l'étiquetage
-Processus de l'étiquetage
-Les sources d'informations indispensables à un bon étiquetage alimentaire
-La création d'une procédure étiquetage
-Les méthodes et procédures à respecter
Atelier en sous
- groupe : établir une procédure d'étiquetage
-Les denrées alimentaires
-Sécurité des produits
-Étiquetage, présentation et publicité
-Les informations figurant sur les produits et celles figurant sur d'autres supports
-La réglementation d'étiquetage selon le règlement INCO
Jeu de réflexion
Exercice : autoévaluation d'étiquette
Les mentions obligatoires d'étiquetage
-Les mentions obligatoires communes
-Les mentions obligatoires spécifiques à certains produits alimentaires
-Les modes de présentation des mentions obligatoires
-L'étiquetage des denrées alimentaires et le nouveau règlement INCO sur l'information des consommateurs
Entrainement : préparer une étiquette avec les mentions obligatoires
Les mentions volontaires et interdites d'étiquetage
-Les mentions volontaires d'étiquetage des aliments
-Les mentions interdites sur l'étiquetage des aliments
Exercice : ajouter des mentions volontaires
La mise en place de l'étiquetage
-Processus de l'étiquetage
-Les sources d'informations indispensables à un bon étiquetage alimentaire
-La création d'une procédure étiquetage
-Les méthodes et procédures à respecter
Atelier en sous
- groupe : établir une procédure d'étiquetage
Objectifs
Connaitre les mentions obligatoires, volontaires et interdites d'étiquetage
-Connaître la réglementation liée à l'étiquetage des denrées alimentaires
-Comprendre et appréhender les mentions obligatoires d'étiquetage des produits alimentaires
-Maîtriser les mentions volontaires d'étiquetage et les mentions interdites
-Savoir mettre en application les mentions lors de l'élaboration des étiquettes des produits alimentaires de votre entreprise
-Connaître la réglementation liée à l'étiquetage des denrées alimentaires
-Comprendre et appréhender les mentions obligatoires d'étiquetage des produits alimentaires
-Maîtriser les mentions volontaires d'étiquetage et les mentions interdites
-Savoir mettre en application les mentions lors de l'élaboration des étiquettes des produits alimentaires de votre entreprise
Centre(s)
- Lyon - 3ème (69)
- St Étienne (42)
Métier(s)
- Agent / Agente de conditionnement sur machine automatisée
- Chef de ligne conditionnement
- Conditionneur / Conditionneuse sur machine
- Conducteur / Conductrice d'étiqueteuses
- Conducteur / Conductrice de dépileuses empileuses
- Conducteur / Conductrice de ligne d'emballage
- Conducteur / Conductrice de ligne de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de machines d'emballage
- Conducteur / Conductrice de machines de conditionnement
- Conducteur / Conductrice de machines de préemballage/suremballage
- Conducteur / Conductrice de machines ou de ligne d'embouteillage
- Conducteur / Conductrice emballage bobines
- Embouteilleur / Embouteilleuse
- Opérateur / Opératrice de ligne d'embouteillage
- Opérateur / Opératrice de ligne de conditionnement
- Opérateur / Opératrice ensachage/palettisation sur machine
- Palettiseur / Palettiseuse sur machine
- Pilote de soutireuse
Compétence(s)
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Mécanique
- Normes qualité
- Pilotage en salle de commande
- Pneumatique
- Ponts roulants (CACES R 318)
- Ponts roulants et portiques (CACES R 484)
- Ponts roulants et portiques à commande au sol (CACES R 484-1)
- Ponts roulants et portiques à commande en cabine (CACES R 484-2)
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles et consignes de sécurité
- Techniques de réglage de lignes de conditionnement
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Électromécanique
Formation proposée par : IMDTEC
À découvrir