Étiquetage des aliments : mentions obligatoires par IMDTEC

Lieu(x)
En centre (42, 69)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le contexte d'étiquetage
-Les denrées alimentaires
-Sécurité des produits
-Étiquetage, présentation et publicité
-Les informations figurant sur les produits et celles figurant sur d'autres supports
-La réglementation d'étiquetage selon le règlement INCO
Jeu de réflexion
Exercice : autoévaluation d'étiquette
Les mentions obligatoires d'étiquetage
-Les mentions obligatoires communes
-Les mentions obligatoires spécifiques à certains produits alimentaires
-Les modes de présentation des mentions obligatoires
-L'étiquetage des denrées alimentaires et le nouveau règlement INCO sur l'information des consommateurs
Entrainement : préparer une étiquette avec les mentions obligatoires
Les mentions volontaires et interdites d'étiquetage
-Les mentions volontaires d'étiquetage des aliments
-Les mentions interdites sur l'étiquetage des aliments
Exercice : ajouter des mentions volontaires
La mise en place de l'étiquetage
-Processus de l'étiquetage
-Les sources d'informations indispensables à un bon étiquetage alimentaire
-La création d'une procédure étiquetage
-Les méthodes et procédures à respecter
Atelier en sous
- groupe : établir une procédure d'étiquetage
Objectifs
Connaitre les mentions obligatoires, volontaires et interdites d'étiquetage
-Connaître la réglementation liée à l'étiquetage des denrées alimentaires
-Comprendre et appréhender les mentions obligatoires d'étiquetage des produits alimentaires
-Maîtriser les mentions volontaires d'étiquetage et les mentions interdites
-Savoir mettre en application les mentions lors de l'élaboration des étiquettes des produits alimentaires de votre entreprise
Centre(s)
  • Lyon - 3ème (69)
  • St Étienne (42)
Formation proposée par : IMDTEC
À découvrir
CFPL
Information du consommateur et étiquetage en crémerie - fromagerie par CFPL
L'étiquetage nutritionnel et les allégations par Novalim-Alimentec
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Coline GIRERD
Alimentation du jeune enfant par Coline GIRERD
L'étiquetage de vos produits alimentaires - Règlement INCO par Novalim-Alimentec
Licence pro mention métiers de la santé : nutrition, alimentation Parcours Alimentation, santé par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
ADRIA DEVELOPPEMENT
Améliorez vos inspections "Sécurité des aliments" par ADRIA DEVELOPPEMENT
ADRIA DEVELOPPEMENT
Gestion des dangers chimiques dans les aliments par ADRIA DEVELOPPEMENT
FORCES
Je crée un commerce d’alimentation générale par FORCES