Alimentation de la personne âgée et/ou handicapée, prévention de la dénutrition par IFCAP
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Prix
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Description générale
- L'équilibrealimentaire en fonction de l'âge, de la personne et despathologies.
- Lesmodifications physiologiques liées à l'âge, liées au handicap.
- L'alimentationadaptée aux pathologies.
- Lecomportement alimentaire, prévention et prise en charge de ladénutrition.
- L'organisationautour de l'achat et du stockage des aliments, des envies et deshabitudes.
- Lapréparation et la prise du repas.
- Lesmodifications physiologiques liées à l'âge, liées au handicap.
- L'alimentationadaptée aux pathologies.
- Lecomportement alimentaire, prévention et prise en charge de ladénutrition.
- L'organisationautour de l'achat et du stockage des aliments, des envies et deshabitudes.
- Lapréparation et la prise du repas.
Objectifs
- Connaîtreles règles de diététique et de nutrition de base pour appréhenderles particularités alimentaires de la personne âgée, dépendanteet/ou handicapée.
- Connaîtreles besoins nutritionnels liés aux pathologies les plus courantes.
- Comprendreles causes de la dénutrition pour mieux la prévenir.
- Maîtriserles techniques culinaires de base et d'organisation des repas commefacteur d'éducation alimentaire.
- Connaîtreles besoins nutritionnels liés aux pathologies les plus courantes.
- Comprendreles causes de la dénutrition pour mieux la prévenir.
- Maîtriserles techniques culinaires de base et d'organisation des repas commefacteur d'éducation alimentaire.
Centre(s)
- Agde (34)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : IFCAP
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