BTS diététique (en 2 ans) par GROUPE ANTOINE DE ST EXUPERY
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 1895 heures
En centre : 1195 heures
En entreprise : 700 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
o Enseignement général :Communication professionnelleEconomie et gestiono Enseignement professionnel :
- Biochimie, biologie : biochimie structurale, enzymologie, biochimie métabolique, génétique moléculaire
- Physiologie : organisation cellulaire et tissulaire, fonctions de la nutrition, système nerveux, appareil endocrinien, régulations et adaptations physiologiques, défense de l'organisme : immunité, transmission de la vie et développement de l'enfant,Microbiologie, virologie, parasitologie, toxicologie, travaux pratiques
- Nutrition et alimentation : besoins nutritionnels et apports recommandés en fonction de l'âge, de l'état physiologique, du mode de vie, alimentation rationnelle, connaissance des aliments, droit de l'alimentation
- Bases physiopathologiques de la diététique : oesophage, estomac, intestin grêle, côlon, rectum, foie, voies biliaires, pancréas, maladies de nutrition, pathologie rénale, pathologie cardio
- vasculaire, pédiatrie, gériatrie, grossesses normales et pathologiques, allergie alimentaire, brûlures, notions générales sur l'alimentation entérale et parentérale, les processus physiologiques et pathologiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel
- Régimes : méthodologie, organisation, mode d'administration
- Techniques culinaires : équipement, techniques culinaires.
- Biochimie, biologie : biochimie structurale, enzymologie, biochimie métabolique, génétique moléculaire
- Physiologie : organisation cellulaire et tissulaire, fonctions de la nutrition, système nerveux, appareil endocrinien, régulations et adaptations physiologiques, défense de l'organisme : immunité, transmission de la vie et développement de l'enfant,Microbiologie, virologie, parasitologie, toxicologie, travaux pratiques
- Nutrition et alimentation : besoins nutritionnels et apports recommandés en fonction de l'âge, de l'état physiologique, du mode de vie, alimentation rationnelle, connaissance des aliments, droit de l'alimentation
- Bases physiopathologiques de la diététique : oesophage, estomac, intestin grêle, côlon, rectum, foie, voies biliaires, pancréas, maladies de nutrition, pathologie rénale, pathologie cardio
- vasculaire, pédiatrie, gériatrie, grossesses normales et pathologiques, allergie alimentaire, brûlures, notions générales sur l'alimentation entérale et parentérale, les processus physiologiques et pathologiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel
- Régimes : méthodologie, organisation, mode d'administration
- Techniques culinaires : équipement, techniques culinaires.
Objectifs
- Former des professionnels de la diététique compétents pour assurer la qualité des aliments et des préparations, l'équilibre nutritionnel, l'établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d'hygiène.
- Permettre l'acquisition de compétences pour former, prévenir et éduquer en matière de nutrition.
- Obtenir un diplôme de niveau III (Bac +2)
- Permettre l'acquisition de compétences pour former, prévenir et éduquer en matière de nutrition.
- Obtenir un diplôme de niveau III (Bac +2)
Centre(s)
- Rennes (35)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : GROUPE ANTOINE DE ST EXUPERY
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