Les formations hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice au financement éligible CPF

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Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (13, 30, 34, 66...)
34 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau...
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management du service en restauration
Anglais Général & Professionnel | Tous Niveaux
par Cercle des Langues
À distance
Auto, FAF CEA, OPCO, association...
Attestation d'acquis, Attestation de fin de formation, Attestation de suivi et bilan des acquis, Certification...
Certification
Anglais Anglais professionnel Anglais général
Permis d'exploitation - 1 jour ou recyclage
par Chambre de Commerce et d'Industrie de la Savoie (C
En centre (73)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Des livres pour se former
livre Economie et Gestion Hôtelière 1re/Tle
Economie et Gestion Hôtelière 1re/Tle
par Nathan
27,20 €
livre Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière - BTS MHR 2e année - Coll. BTS MHR
Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière - BTS MHR 2e année - Coll. BTS MHR
par Nathan
30,90 €
livre Economie et gestion hôtelière Terminale Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration
Economie et gestion hôtelière Terminale Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration
par Fontaine Picard
24,75 €
livre Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services - BTS MHR 2e année - Coll. BTS MHR
Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services - BTS MHR 2e année - Coll. BTS MHR
par Nathan
30,56 €
livre Traité d'ingénierie hôtelière : Conception et Organisation des hôtels,; restaurants et collectivités
Traité d'ingénierie hôtelière : Conception et Organisation des hôtels,; restaurants et collectivités
par Jacques Lanore
0,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Création d'entreprise Restauration ou Concept Food
par Apisfair Conseil et Formation
À distance , En centre (13, 33, 35, 69...)
Transition Pro, demandeur d’emploi, par l'entreprise, Éligible CPF...
Demandeur d’emploi, Entreprise, Particulier, Salarié...
Alimentaire Boissons, alcools Restauration
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration parcours management du tourisme et de l'hôtellerie internationale
par Université Versailles Saint-Quentin en Yvelines - UVSQ
En centre (78)
1674 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
WSET Niveau 1 - Français
par The Wine School
par The Wine School
En centre (75) , En entreprise
7 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
WSET Niveau 1
Management d'hôtel-restaurant Service en restauration Sommellerie
produit produit
WSET Niveau 2 - Français
par The Wine School
par The Wine School
En centre (75) , En entreprise
21 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
WSET Niveau 2
Management d'hôtel-restaurant Service en restauration Sommellerie
WSET Niveau 1 - Anglais
par The Wine School
par The Wine School
En centre (75) , En entreprise
7 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
WSET Niveau 1
Management d'hôtel-restaurant Service en restauration Sommellerie
WSET Niveau 2 - Anglais
par The Wine School
par The Wine School
En centre (75) , En entreprise
21 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
WSET Niveau 2
Management d'hôtel-restaurant Service en restauration Sommellerie
WSET Niveau 3 - Français
par The Wine School
par The Wine School
En centre (75) , En entreprise
43 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
WSET Niveau 3
Management d'hôtel-restaurant Service en restauration Sommellerie
WSET Niveau 3 - Anglais
par The Wine School
par The Wine School
En centre (75) , En entreprise
43 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
WSET Niveau 3
Management d'hôtel-restaurant Service en restauration Sommellerie
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration parcours direction des services d'hébergement en hôtellerie internationale
par CY Cergy Paris Université
En centre (95)
1563 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Hygiène Alimentaire + Permis exploitation
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (97)
34 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Pack Permis d'exploitation + Formation spécifique en matière d'hygiene alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (97)
34 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Master mention Marketing, vente, parcours-type Marketing et développement des services hôteliers
par UNIVERSITÉ DE LORRAINE - IAE METZ School of Management
En centre (57)
1000 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Gestion commerciale Hôtellerie, Restauration Tourisme
produit produit
CQP assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement
par Prom'Hôte Ifitel
En centre (93)
945 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant
Responsable d'Activités Touristiques
par FORMASUP CAMPUS
En centre (33)
1178 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Tourisme Management d'hôtel-restaurant Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
CQP assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement
par Admt Jean Blat - école de Paris des métiers de la table - EPMT
En centre (75)
875 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant
produit produit
MC Organisateur de réceptions
par Greta Elbeuf Vallée de Seine
En centre (27)
1120 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration parcours management et interculturalité dans métiers RH
par Université Paris Nanterre
En centre (92)
525 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - préparer la duplication de son enseigne en restauration
par Service compris
En centre (75)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Direction entreprise Management d'hôtel-restaurant

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La formation hôtelier-restaurateur au CPF : un chemin vers un avenir prometteur

Comprendre le métier d'hôtelier-restaurateur

Le métier d'hôtelier-restaurateur est un domaine passionnant qui regroupe les services d'hébergement et de restauration. Son rôle principal consiste à accueillir et satisfaire les clients dans des établissements tels que les hôtels, les restaurants et les cafés. Les missions de l'hôtelier-restaurateur incluent la gestion de l'accueil des clients, la supervision des opérations quotidiennes, la coordination des équipes, et l'assurance de la qualité des services offerts.

En matière de responsabilités, l'hôtelier-restaurateur doit veiller à la bonne marche de l'établissement tout en respectant les normes de sécurité et d'hygiène. Ce métier est fondamental dans notre société, car il participe à l'expérience client au sein de l'industrie du tourisme, qui représente une part significative de l'économie française.

Pour ceux qui envisagent une réorientation professionnelle, ce métier est particulièrement attractif. L'hôtellerie-restauration offre un environnement dynamique, favorisant les échanges interculturels et la possibilité de rencontrer des personnes de tous horizons. De plus, l'horaire décalé et le travail en équipe ajoutent une dimension conviviale, très appréciée par de nombreux professionnels.

Aux côtés de ses enjeux, le secteur hôtelier-restaurateur présente également de belles perspectives d'avenir, notamment en raison de la croissance continue du tourisme en France. La demande d'experts qualifiés et formés dans la profession ne connaît pas de ralentissement, ce qui en fait un choix de carrière pertinent.

Se former avec le CPF pour devenir hôtelier-restaurateur

Pour se former en tant qu'hôtelier-restaurateur, il existe de très nombreuses formations hôtelier-restaurateur éligibles au CPF. Le Compte Personnel de Formation (CPF) est un dispositif qui permet à chaque salarié de bénéficier de crédits de formation tout au long de sa carrière professionnelle. Ce système vise à favoriser l'accès à la formation et à l'amélioration des compétences.

Le CPF fonctionne sur la base d'heures créditées chaque année. Un salarié cumule des heures sur son compte, qu'il peut ensuite utiliser pour financer des formations certifiantes, correspondant à ses projets professionnels. Les formations doivent être éligibles et répondre à des critères spécifiques, garantissant leur qualité et leur adéquation avec le marché de l'emploi.

Se former par le biais du CPF est donc une opportunité précieuse pour quiconque souhaite se lancer dans le métier d'hôtelier-restaurateur, en bénéficiant d'un soutien financier non négligeable pour faire face aux coûts de la formation.

Les différentes formations pour devenir hôtelier-restaurateur

La formation pour devenir hôtelier-restaurateur est très variée. On peut débuter avec un CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) hôtellerie-restauration, qui dispense les bases du métier. Les formations incluent également des BAC professionnels comme le BAC pro hôtellerie ou des BTS (Brevet de Technicien Supérieur), tels que le BTS Management en hôtellerie-restauration. Ces formations permettent d'acquérir des compétences en management, gestion et encadrement.

Les écoles spécialisées en hôtellerie-restauration offrent souvent des programmes en alternance, permettant aux étudiants d'acquérir une expérience professionnelle tout en suivant des cours théoriques. La durée des formations peut varier, allant de quelques mois à plusieurs années, selon le diplôme visé. Il est également possible d'obtenir des certificats de spécialisation, comme un certificat en œnologie, afin d'élargir ses compétences.

Le secteur d'exercice de l'hôtelier-restaurateur

Les hôteliers-restaurateurs exercent principalement dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, mais peuvent également trouver des opportunités dans des domaines variés comme l'événementiel ou le tourisme. Ils sont souvent impliqués dans la gestion d'établissements tels que les hôtels, les restaurants, les caves à vin, les traiteurs, ou encore les maisons de retraite.

Dans ce secteur, on attend des hôteliers-restaurateurs des compétences en leadership, en gestion d'équipe et une certaine résistance au stress. Les autres métiers du secteur comprennent les chefs cuisiniers, les responsables de salle, les maitre d'hôtel ainsi que les réceptionnistes, chacun jouant un rôle clé dans la réussite de l'établissement.

Environnement de travail d'un hôtelier-restaurateur

Les hôteliers-restaurateurs travaillent dans divers environnements tels que des hôtels privés, des chaînes hôtelières, des auberges de jeunesse, et des restaurants. Les horaires de travail peuvent être atypiques, comprenant souvent des week-ends et des jours fériés, car l'industrie touristiques est en activité continue.

La rémunération moyenne d'un hôtelier-restaurateur varie considérablement selon l'expérience et la nature de l'employeur. En général, un débutant peut s'attendre à un salaire compris entre 1 500 et 2 000 euros brut par mois, tandis qu'un professionnel aguerri peut gagner 3 000 euros et plus, en atteignant des postes de gestion ou de direction.

Les avantages de suivre une formation au CPF

Le CPF présente de nombreux avantages pour quiconque souhaite se lancer dans une formation hôtelier-restaurateur. Tout d'abord, il permet un financement sans sollicitation d'emprunts ou d'économies personnelles, offrant une grande souplesse budgétaire. De plus, le CPF favorise un temps de retour d'expérience grâce aux formations adaptées aux besoins du marché, permettant de participer à des modules ciblés et efficaces.

D'autres aides financières peuvent également coexister avec le CPF, comme le financement par les employeurs dans le cadre du plan de développement des compétences, des bourses locales, ou des dispositifs régionaux. Cela rend les opportunités de formation encore plus accessibles.

Débouchés professionnels après une formation hôtelier-restaurateur

Après avoir suivi une formation hôtelier-restaurateur CPF, les débouchés professionnels sont multiples. Les établissements qui recrutent incluent des hôtels, restaurants gastronomiques, cafés, bars, ainsi que des sociétés d'événementiel. Les postes accessibles varient de chef de rang à directeur d'hôtel, avec des perspectives d'évolution intéressante grâce à l'expérience et à la formation continue.

Les perspectives d'évolution sont également bonnes dans cette branche. Les professionnels peuvent gravir les échelons, avec la possibilité de spécialisation dans des domaines comme la gestion d'hébergement, ou se diriger vers l'événementiel, le marketing et la communication.

Autres métiers connexes dans l'hôtellerie-restauration

D'autres métiers connexes pourraient intéresser ceux qui envisagent de devenir hôtelier-restaurateur. Par exemple, le métier de chef cuisinier nécessite des compétences culinaires avancées, tandis qu'un sommelier se spécialise dans le vin et peut conseiller les clients sur le choix des boissons. De même, un gestionnaire de restaurant allie compétences en management et en gastronomie, rendant ce parcours très complémentaire.

Des métiers comme le coordinateur d'événements ou consultant en tourisme d'affaires, bien que différents, partagent des compétences en organisation et en relation client, et peuvent également faire l'objet de formations au CPF.

La dimension écoresponsable dans l'hôtellerie-restauration

Avec la montée des préoccupations environnementales, la dimension écoresponsable prend de plus en plus d'importance au sein de l'hôtellerie-restauration. Les établissements cherchent à intégrer des pratiques durables dans leurs opérations, tels que l'utilisation de produits locaux ou bio.

Les formations actuelles abordent de plus en plus ces aspects, préparant les futurs hôteliers-restaurateurs à intégrer ces valeurs dans leur métier tout en améliorant l'image de leur établissement dans un marché toujours plus soucieux de l'environnement. Cette compétence devient ainsi un atout crucial sur le marché de l'emploi.

L'impact de la digitalisation dans le secteur hôtelier-restaurateur

Enfin, la digitalisation influence profondément le secteur hôtelier-restaurateur. Les réservations en ligne, l'utilisation de systèmes de gestion informatique ou l'engagement sur les réseaux sociaux sont désormais des compétences essentielles.

Les formations hôtelier-restaurateur CPF intègrent de plus en plus ces dimensions numériques pour préparer les professionnels aux exigences contemporaines. C'est une tendance vers laquelle le secteur s'oriente et qui élargit le champ de compétences nécessaires pour répondre à la demande des clients d'aujourd'hui.