Les formations exploitant / Exploitante de restaurant au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir exploitant de restaurant.

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (13, 30, 34, 66...)
34 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau...
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management du service en restauration
Titre professionnel Responsable d’établissement touristique
par FORCES
par FORCES
À distance
408 h
Auto, par l'entreprise, Pole emploi, Éligible CPF...
Demandeur d'emploi, Salarié, Tout public, Étudiant...
BAC+3, Certification
Apprentissage, Certification, Formation continue, Mise à niveau...
Tourisme Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique Gestion touristique et hôtelière
Permis d'exploitation - 1 jour ou recyclage
par Chambre de Commerce et d'Industrie de la Savoie (C
En centre (73)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Des livres pour se former
livre Restaurant Confidential: The Down and Dirty Exploits of a Restaurant Manager (English Edition)
Restaurant Confidential: The Down and Dirty Exploits of a Restaurant Manager (English Edition)
par DFG Publishing
1,94 €
livre Greater Exploits - 12 - Législation parfaite: Législation parfaite - Foi, autorité et pouvoir pour LÉGISLATER et ÉCRASER les catastrophes naturelles ... et restauration - Série d'équipement
Greater Exploits - 12 - Législation parfaite: Législation parfaite - Foi, autorité et pouvoir pour LÉGISLATER et ÉCRASER les catastrophes naturelles ... et restauration - Série d'équipement
par IngramSpark
25,50 €
livre Greater Exploits - 4 Le défunt prophète TB Joshua de la SCOAN - L'authentique homme de Dieu Vous êtes né pour cela: Guérison, délivrance et restauration - Découvrez comment des Grands
Greater Exploits - 4 Le défunt prophète TB Joshua de la SCOAN - L'authentique homme de Dieu Vous êtes né pour cela: Guérison, délivrance et restauration - Découvrez comment des Grands
par IngramSpark
30,47 €
livre Grands Exploits - 19 Mettant en vedette - TL Osborn dans la guérison des malades et cent faits..: Sur la guérison divine TOUT - EN - UN ENDROIT pour ... et restauration - Série d'équipement
Grands Exploits - 19 Mettant en vedette - TL Osborn dans la guérison des malades et cent faits..: Sur la guérison divine TOUT - EN - UN ENDROIT pour ... et restauration - Série d'équipement
par IngramSpark
32,59 €
livre Grands Exploits - 3 Vous êtes né pour cela - Guérison, délivrance et restauration: Découvrez comment des plus grands
Grands Exploits - 3 Vous êtes né pour cela - Guérison, délivrance et restauration: Découvrez comment des plus grands
par IngramSpark
37,85 €
livre Grands Exploits - 20 Mettant en vedette - David Yonggi Cho dans le ministère de l'espoir pendant 50: Ans; Prière qui apporte le Réveil et la Quatrième ... et restauration - Série d'équipement
Grands Exploits - 20 Mettant en vedette - David Yonggi Cho dans le ministère de l'espoir pendant 50: Ans; Prière qui apporte le Réveil et la Quatrième ... et restauration - Série d'équipement
par IngramSpark
35,29 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CQP Exploitant en restauration
par CAFA FORMATION
En centre (33)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Permis d'exploitation
par UMIH FORMATION
En centre (22, 29, 35, 56...)
8 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Direction entreprise Droit Hôtellerie, Restauration
Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise
par Asforest
En centre (31)
20 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Direction entreprise Droit Défense et conseil juridique
produit produit
Permis d'exploitation
par UMIH FORMATION
En centre (22, 29, 35, 56...)
20 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Direction entreprise Droit Hôtellerie, Restauration
Pack Permis Exploitation + Hygiène alimentaire (HACCP)
par CCI MONT-DE-MARSAN ET CEL
En centre (40)
34 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Pack Permis d'exploitation 3 jours et hygiène alimentaire
par Les ateliers du goût
En centre (20)
34 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Formation Hygiène alimentaire et Permis d'exploitation
par AFC Compétences
En centre (34)
34 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise Permis d'exploitation pour exploitants de débit de boissons ou de licence restaurants
par DIFFERENCIAS FORMATIONS
En centre (44)
20 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Direction entreprise Droit Défense et conseil juridique
Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise Permis d'exploitation pour exploitants de débit de boissons ou de licence restaurants
par DIFFERENCIAS FORMATIONS
En centre (44)
20 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Direction entreprise Droit Défense et conseil juridique
Des livres pour se former
livre Greater Exploits - 8 - Témoignages parfaits et images du SAINT-ESPRIT pour de plus grands exploits: Témoignages parfaits et images du SAINT-ESPRIT ... et restauration - Série d'équipement
Greater Exploits - 8 - Témoignages parfaits et images du SAINT-ESPRIT pour de plus grands exploits: Témoignages parfaits et images du SAINT-ESPRIT ... et restauration - Série d'équipement
par IngramSpark
26,59 €
livre Greater Exploits - 11 - Taille parfaite: Taille parfaite - Principes et profils rentables de fer Aiguise le fer dans vos RELATIONS pour de plus grands ... et restauration - Série d'équipement
Greater Exploits - 11 - Taille parfaite: Taille parfaite - Principes et profils rentables de fer Aiguise le fer dans vos RELATIONS pour de plus grands ... et restauration - Série d'équipement
par IngramSpark
19,60 €
livre Unlikely Exploits Trilogy: The Fall Of Fergal: The Fall Of Fergal: The First Unlikely Exploit
Unlikely Exploits Trilogy: The Fall Of Fergal: The Fall Of Fergal: The First Unlikely Exploit
par Scholastic Paperbacks
65,00 €
livre The Hotel de Paris, Monte Carlo: A sequel to Joe's Exploits at The Grand Hotel Paradisio (2) (English Edition)
The Hotel de Paris, Monte Carlo: A sequel to Joe's Exploits at The Grand Hotel Paradisio (2) (English Edition)
par Roy L Balcombe
1,51 €
livre L'hôtel des oiseaux
L'hôtel des oiseaux
par Philippe Rey
25,00 €
livre Créer ou reprendre un hôtel
Créer ou reprendre un hôtel
par Bookelis
19,99 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Pack formation Permis d'exploitation et Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par UMIH FORMATION
En centre (14, 50, 61, 76...)
34 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Permis d'exploitation 1 Jour
par UMIH FORMATION
En centre (37)
8 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Direction entreprise Droit
Action de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - Permis d'exploitation pour les débits de boissons et restaurants
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (97)
20 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Direction entreprise Droit Hôtellerie, Restauration
produit produit
Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - Permis d'Exploitation - 3 jours
par UMIH FORMATION
En centre (08, 10, 51, 54...)
20 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Direction entreprise Droit
Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - Permis d'exploitation 1 jour - Champagne Ardenne
par UMIH FORMATION
En centre (08, 10, 51)
8 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Direction entreprise Droit
Création d'entreprise Restauration ou Concept Food
par Apisfair Conseil et Formation
À distance , En centre (13, 33, 35, 69...)
Transition Pro, demandeur d’emploi, par l'entreprise, Éligible CPF...
Demandeur d’emploi, Entreprise, Particulier, Salarié...
Alimentaire Boissons, alcools Restauration
produit produit
Permis de vente de boissons alcooliques la nuit + Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par Syfagroup
En centre (69)
21 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - Permis de vente de boissons alcooliques la nuit
par Syfagroup
En centre (75)
21 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Vente en alimentation
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale + Permis de vente de boissons alcooliques la nuit
par Syfagroup
En centre (13)
21 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration

Elargisez votre recherche en consultant les formations en management d'hôtel-restaurant au financement CPF.

Ou consultez toutes les formations exploitant de restaurant.

Devenir exploitant de restaurant : une formation éligible au CPF

Devenir exploitant de restaurant est une ambition pour de nombreuses personnes attirées par le secteur de la restauration. Ce métier offre des possibilités variées et enrichissantes, tant sur le plan professionnel que personnel. Dans cet article, nous allons explorer le métier d'exploitant de restaurant, ses missions, la formation qu'il requiert, ainsi que les perspectives d'évolution et d'autres métiers connexes.

Le métier d'exploitant de restaurant

L'exploitant de restaurant a pour mission principale de gérer l'ensemble des activités d'un établissement. Cela inclut la supervision du personnel, la gestion des commandes, la relation clients ainsi que la pérennité financière de l'établissement. Les responsabilités de l'exploitant passent également par des décisions stratégiques concernant le marketing, l'animation commerciale et l'optimisation des coûts. Une bonne maîtrise de l'offre de produits et services est essentielle pour attirer la clientèle.

Un projet d'établissement est un moyen de structurer l'offre du restaurant : concevoir le cadre, choisir la carte, établir des prix. Par ailleurs, l'exploitant s'assure que l'établissement respecte les réglementations en matière d'hygiène et de sécurité. L'importance de ce métier dans la société se mesure aussi à travers son rôle de créateur d'emploi, en employant divers profils, tels que cuisiniers, serveurs, et personnel d'entretien.

Pour quelqu'un qui souhaite se réorienter, le métier d'exploitant de restaurant est séduisant en raison de sa dynamique de travail et de la richesse des interactions sociales. En outre, le travail en équipe et la gestion de contexte diversifié rendent ce métier stimulant. Avec l'essor de la gastronomie et des tendances alimentaires, les perspectives d'avenir pour ce métier sont positives, rendant cette voie pour la réorientation professionnelle fort intéressante.

Se former au métier d'exploitant de restaurant par le CPF

Pour devenir exploitant de restaurant, il est essentiel de passer par une formation exploitant de restaurant CPF, et plusieurs options sont à la disposition des candidats. Le CPF, ou Compte Personnel de Formation, est un dispositif qui permet à chacun de financer des formations tout au long de sa vie professionnelle.

Le CPF est alimenté chaque année en heures de formation, que l'on peut utiliser pour se former. Sa mise en œuvre est très simple. Il suffit de s'inscrire sur le site officiel « moncompteformation.gouv.fr » pour consulter le solde d'heures disponibles et sélectionner une formation exploitant de restaurant éligible au CPF.

Les études et formations disponibles pour devenir exploitant de restaurant

Le parcours pour devenir exploitant de restaurant peut varier en fonction des souhaits et prérequis des candidats. Plusieurs <diplômes et certifications sont disponibles :

  • Bac pro gestion hôtelière
  • BTS management en hôtellerie-restauration
  • Licence pro management des organisations
  • Certificats de spécialisation aux métiers de la restauration

Il existe des formations dans des secteurs publics, privés ou en alternance, permettant d'acquérir à la fois des compétences théoriques et pratiques. Les durées de formation varient généralement entre 1 et 3 ans selon le cursus choisi.

Le secteur de l'exploitation de restaurant

L'exploitant de restaurant évolue dans un secteur large qui inclut non seulement la restauration traditionnelle, mais aussi les brasseries, les hôtels et la restauration rapide. Dans le secteur management d'hôtel-restaurant, l'exploitant doit savoir jongler entre plusieurs domaines, tels que l'organisation, la gestion financière et l'animation de l'équipe.

Les attentes envers un exploitant de restaurant incluent une goutte d'entrepreneuriat, de dynamisme et de leadership. D'autres métiers liés à ce secteur comprennent le chef de cuisine, le directeur de franchise ou encore le consultant en restauration. Chacun de ces emplois requiert des compétences variées et une connaissance approfondie du secteur.

Environnement de travail

Un exploitant de restaurant peut travailler dans divers types d'établissements : restaurants privés, chaînes, établissements publics, ou encore des lieux privés comme des hôtels. Les horaires sont souvent découpés en services de matin, midi et soir. Cela peut impliquer de travailler pendant les weekends et jours fériés, ce qui permet d'accroître son chiffre d'affaires lors des périodes de forte affluence.

Quant à la rémunération, elle est généralement variée. L'exploitant de restaurant peut espérer une rémunération moyenne autour de 30 000 à 50 000 euros par an, à laquelle s'ajoutent parfois des primes en fonction des performances et des bénéfices générés par l'établissement.

Les avantages de suivre une formation au CPF

Opter pour une formation exploitant de restaurant CPF comporte de nombreux atouts. Tout d'abord, cela permet de financer intégralement ou en partie sa formation sans impact financier immédiat. Le CPF s'inscrit dans un projet professionnel plus large, ce qui favorise le développement de compétences recherchées par les employeurs.

De plus, d'autres aides existent, comme les financements de la région ou sous certaines conditions, Pôle Emploi peut également contribuer au financement. Cela représente une réelle opportunité pour les personnes en reconversion professionnelle de bénéficier d'un soutien solide tout en se formant.

Les débouchés professionnels

Une fois la formation exploitant de restaurant éligible au CPF achevée, les débouchés professionnels sont variés. Les diplômés peuvent travailler dans des restaurants traditionnels, des hôtels, des franchises, voire démarrer leur propre projet. Les opportunités d'emploi sont présentes, surtout dans le contexte actuel où la restauration est un secteur en pleine transformation.

En termes d'évolution de carrière, les exploitants de restaurant peuvent accéder à des postes à plus forte responsabilité tels que directeur de plusieurs établissements, spécialisation dans la gestion de franchise, ou encore devenir formateurs dans des centres de formation. Des possibilités de passerelles vers d'autres métiers, notamment ceux axés sur l'événementiel, sont également réalisables.

Métiers connexes à explorer

Il existe également plusieurs métiers connexes qui peuvent intéresser ceux attirés par le secteur de la restauration. Voici quelques exemples :

  • Chef de cuisine : responsable de la qualité des plats, du choix des menus.
  • Responsable de salle : gestion de l'expérience client, encadrement des équipes de service.
  • Conseiller en gastronomie : spécialiste de tout ce qui touche aux tendances culinaires.
  • Réalisation d'événements gastronomiques : création et gestion d'événements liés à la restauration.

Ces métiers sont également éligibles à des formations au CPF.

Le marketing dans la formation de restaurant

À l'ère du numérique, le marketing prend une place de plus en plus importante dans le métier d'exploitant de restaurant. Les formations peuvent donc inclure des modules sur les réseaux sociaux, le marketing digital et la fidélisation de la clientèle. Les connaissances en marketing permettront de mieux comprendre comment attirer des clients et assurer le succès de l'établissement.

La rentabilité au cœur de l'exploitation

Pour un exploitant de restaurant, la rentabilité est un enjeu majeur. Comprendre comment gérer ses coûts tout en proposant un haut niveau de service est essentiel. Cela nécessite des compétences en gestion financière, en analyse de marché et en prospection clientèle. Ces enjeux font que choisir une formation exploitant de restaurant CPF devient clé pour pérenniser son activité.

Devenir exploitant de restaurant est une aventure riche et formatrice. Grâce à des opportunités et des formations adaptées comme celles éligibles au CPF, il est possible de se lancer dans ce métier enrichissant. Si vous êtes passionné par la gastronomie et que vous souhaitez concilier responsabilités, gestion et créativité, n'attendez pas plus longtemps pour envisager cette voie.