Les formations exploitant / Exploitante de restaurant à distance

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Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (13, 30, 34, 66...)
34 h
OPCO, demandeur d’emploi, individuel payant, salarié...
Tout public
Attestation de fin de formation
Certification, Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau...
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Management du service en restauration
Permis d'exploitation
par ARTEFAQS
par ARTEFAQS
À distance , En centre (05, 13, 84)
20 h
OPCO, Région, demandeur d’emploi, individuel payant...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Formation initiale, Mise à niveau
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
Titre professionnel Responsable d’établissement touristique
par FORCES
par FORCES
À distance
408 h
Auto, par l'entreprise, Pole emploi, Éligible CPF...
Demandeur d'emploi, Salarié, Tout public, Étudiant...
BAC+3, Certification
Apprentissage, Certification, Formation continue, Mise à niveau...
Tourisme Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique Gestion touristique et hôtelière
Des livres pour se former
livre Restaurant Confidential: The Down and Dirty Exploits of a Restaurant Manager (English Edition)
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1,83 €
livre Greater Exploits - 12 - Législation parfaite: Législation parfaite - Foi, autorité et pouvoir pour LÉGISLATER et ÉCRASER les catastrophes naturelles ... et restauration - Série d'équipement
Greater Exploits - 12 - Législation parfaite: Législation parfaite - Foi, autorité et pouvoir pour LÉGISLATER et ÉCRASER les catastrophes naturelles ... et restauration - Série d'équipement
par IngramSpark
25,50 €
livre Greater Exploits - 4 Le défunt prophète TB Joshua de la SCOAN - L'authentique homme de Dieu Vous êtes né pour cela: Guérison, délivrance et restauration - Découvrez comment des Grands
Greater Exploits - 4 Le défunt prophète TB Joshua de la SCOAN - L'authentique homme de Dieu Vous êtes né pour cela: Guérison, délivrance et restauration - Découvrez comment des Grands
par IngramSpark
29,89 €
livre Grands Exploits - 19 Mettant en vedette - TL Osborn dans la guérison des malades et cent faits..: Sur la guérison divine TOUT - EN - UN ENDROIT pour ... et restauration - Série d'équipement
Grands Exploits - 19 Mettant en vedette - TL Osborn dans la guérison des malades et cent faits..: Sur la guérison divine TOUT - EN - UN ENDROIT pour ... et restauration - Série d'équipement
par IngramSpark
32,59 €
livre Grands Exploits - 3 Vous êtes né pour cela - Guérison, délivrance et restauration: Découvrez comment des plus grands
Grands Exploits - 3 Vous êtes né pour cela - Guérison, délivrance et restauration: Découvrez comment des plus grands
par IngramSpark
36,94 €
livre Grands Exploits - 20 Mettant en vedette - David Yonggi Cho dans le ministère de l'espoir pendant 50: Ans; Prière qui apporte le Réveil et la Quatrième ... et restauration - Série d'équipement
Grands Exploits - 20 Mettant en vedette - David Yonggi Cho dans le ministère de l'espoir pendant 50: Ans; Prière qui apporte le Réveil et la Quatrième ... et restauration - Série d'équipement
par IngramSpark
35,94 €
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Permis d'exploitation pour les débits de boissons Renouvellement (à distance) (?á distance)
par CCI Maine et Loire - Angers
À distance
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant
BTS hôtellerie-restauration option A : mercatique et gestion hôtelière - HR (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement (à distance) (?á distance)
par Jeanne Delanoue Les Trois Provinces
À distance
600 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant
produit produit
BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant
BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration (à distance) (?á distance)
par Jeanne Delanoue Les Trois Provinces
À distance
600 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (à distance) (?á distance)
par Jeanne Delanoue Les Trois Provinces
À distance
455 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
Des livres pour se former
livre Greater Exploits - 8 - Témoignages parfaits et images du SAINT-ESPRIT pour de plus grands exploits: Témoignages parfaits et images du SAINT-ESPRIT ... et restauration - Série d'équipement
Greater Exploits - 8 - Témoignages parfaits et images du SAINT-ESPRIT pour de plus grands exploits: Témoignages parfaits et images du SAINT-ESPRIT ... et restauration - Série d'équipement
par IngramSpark
25,90 €
livre Greater Exploits - 11 - Taille parfaite: Taille parfaite - Principes et profils rentables de fer Aiguise le fer dans vos RELATIONS pour de plus grands ... et restauration - Série d'équipement
Greater Exploits - 11 - Taille parfaite: Taille parfaite - Principes et profils rentables de fer Aiguise le fer dans vos RELATIONS pour de plus grands ... et restauration - Série d'équipement
par IngramSpark
19,60 €
livre L'exploitation sexuelle des enfants dans les Maquis, Bars et Hôtels: Le cas d'Abidjan, Côte d'Ivoire
L'exploitation sexuelle des enfants dans les Maquis, Bars et Hôtels: Le cas d'Abidjan, Côte d'Ivoire
par Univ Européenne
82,90 €
livre Créer ou reprendre un hôtel
Créer ou reprendre un hôtel
par Bookelis
19,99 €
livre Unlikely Exploits Trilogy: The Fall Of Fergal: The Fall Of Fergal: The First Unlikely Exploit
Unlikely Exploits Trilogy: The Fall Of Fergal: The Fall Of Fergal: The First Unlikely Exploit
par Scholastic Paperbacks
65,00 €
livre The Hotel de Paris, Monte Carlo: A sequel to Joe's Exploits at The Grand Hotel Paradisio (2) (English Edition)
The Hotel de Paris, Monte Carlo: A sequel to Joe's Exploits at The Grand Hotel Paradisio (2) (English Edition)
par Roy L Balcombe
1,51 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
455 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
MOOC Tourisme & Accueil Grand Est - Formation en ligne, 100% à distance
par Tourism Academy
À distance
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Développement personnel et professionnel Hôtellerie, Restauration Tourisme
CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
455 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Café, bar brasserie
produit produit
BTS hôtellerie-restauration option B : art culinaire, art de la table et du service - HR (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Restaurateur - perfectionnement
par La formation pour tous
À distance
5 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire - HR (à distance) (?á distance)
par Jeanne Delanoue Les Trois Provinces
À distance
600 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
produit produit
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire - HR (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire - HR (à distance) (?á distance)
par CFC/UFA Jeanne Delanoue
À distance
1200 h
demandeur d’emploi
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'hôtel-restaurant Réception en hôtellerie
FAD - HACCP (19Q05753274_2_01)
par Catalyse
À distance
30 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant

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Devenir exploitant de restaurant : guide complet sur le métier et la formation à distance

Le métier d'exploitant de restaurant attire de nombreuses personnes passionnées par l'hôtellerie et la restauration. Dans un contexte où les consommateurs cherchent des expériences culinaires uniques, ce rôle se révèle essentiel pour garantir la satisfaction des clients tout en assurant la rentabilité de l'établissement. Cet article propose un tour d'horizon du métier, de la formation à distance et des différentes opportunités qu'il offre.

Le métier d'exploitant de restaurant : missions et responsabilités

L'exploitant de restaurant est un acteur clé dans le domaine de la restauration. En tant que responsable de l'établissement, il doit veiller au bon fonctionnement de toutes les opérations, de la gestion du personnel à la satisfaction de la clientèle. Ses missions incluent la planification des menus, la gestion des budgets, le contrôle des stocks, l'encadrement des équipes, et la promotion de l'enseigne.

Un exemple concret de mission pourrait être l'organisation d'un événement culinaire spécial, qui implique non seulement de nombreuses tâches logistiques, mais également une communication efficace avec l'ensemble des employés pour garantir que le service se déroule sans accroc.

Avec l'évolution du secteur, le rôle de l'exploitant de restaurant s'est développé pour inclure des aspects tels que l'analyse des tendances alimentaires et l'intégration des technologies pour optimiser les services, ce qui le rend d'autant plus pertinent dans le marché actuel.

Se former à distance pour devenir exploitant de restaurant

Les formations à distance pour devenir exploitant de restaurant se démocratisent, offrant aux candidats l'opportunité de se former à leur rythme. Grâce à de nombreuses institutions en ligne, il est désormais possible de découvrir les bases de la gestion d'un restaurant sans quitter son domicile. Ces formations souvent modularisées permettent d'associer théorie et pratique, notamment par le biais de stages ou d'examens pratiques.

Ces pratiques garantissent que malgré la dimension virtuelle de l'apprentissage, les étudiants acquièrent une expérience concrète et appliquée, nécessaire pour exceller dans ce métier.

La formation pour devenir exploitant de restaurant

La diversité des formations disponibles pour ce métier est celle d'un paysage riche et varié. Voici un aperçu des formations et des diplômes :

  • Certificats professionnels (niveau V) qui permettent d'entrer rapidement dans le métier.
  • Brevets de technicien supérieur (BTS) en hôtellerie-restauration, des formations très appréciées.
  • Diplômes universitaires en gestion hôtelière et en management, souvent proposés par des établissements reconnus.

Les formations peuvent s'étendre de 6 mois à 3 ans, selon le niveau d'études, le cursus choisi, et l'établissement. Les étudiants peuvent également bénéficier de formules mixtes combinant l'enseignement à distance et des sessions en présentiel. Les écoles, qu'elles soient privées ou via des universités, offrent aussi des spécialisations allant du marketing à la gestion des équipes.

Les secteurs d'activité de l'exploitant de restaurant

Un exploitant de restaurant peut se trouver dans différents secteurs, notamment celui du management d'hôtel-restaurant, où il joue un rôle décisif dans le succès commercial. D'autres opportunités se présentent dans des environnements tels que :

  • Les restaurants indépendants et de chaînes
  • Les traiteurs pour événements
  • Les résidences pour seniors nécessitant des compétences en restauration

Dans chacun de ces secteurs, on attend de l'exploitant qu'il gère la dynamique d'équipe tout en maintenant une relation de confiance avec les clients. Ces exigences liés à la satisfaction client constituent souvent un défi quotidien, mais indispensable au bon fonctionnement de l'établissement.

Environnement de travail et conditions

L'exploitant de restaurant opère généralement dans un cadre associatif ou commercial. Il peut travailler pour des entreprises privées, des collectivités publiques, ou même dans la restauration sociale. Les horaires sont souvent non conventionnels, incluant week-ends et soirées. En ce qui concerne la rémunération, un exploitant peut espérer un salaire moyen autour de 2000 à 3000 euros bruts par mois, en fonction de l'expérience et de la taille de l'établissement.

Les avantages de la formation à distance

Les formations à distance possèdent une série d'avantages significatifs pour les apprenants. Premièrement, la flexibilité est un excellent atout : cela permet aux étudiants de concilier travail, études et vie personnelle selon leurs propres emplois du temps. L'apprentissage se fait à son propre rythme et permet aux participants d'assimiler les connaissances en accord avec leurs méthodes préférées.

Un autre bénéfice est l'autonomie et la responsabilisation que cette approche favorise, forçant les étudiants à gérer leur temps et leurs priorités.

De plus, avec les technologies modernes, les plateformes de formation permettent un réseautage efficace. Les étudiants peuvent se connecter avec des enseignants et d'autres apprenants via des forums, favorisant une interactivité enrichissante.

Débouchés professionnels pour un exploitant de restaurant

opportunités d'emploi se présentent dans divers établissements, allant des petits bistrots aux restaurants gastronomiques. Les diplômes et certifications obtenus permettront d'accéder à des postes tels que :

  • Directeur de restaurant
  • Manager de restauration
  • Chef de salle

Au niveau de l'évolution de carrière, le secteur de la restauration offre souvent des parcours attrayants avec des promotions possibles, et même la possibilité de créer son propre établissement après plusieurs années d'expérience.

Autres métiers connexes

Les personnes intéressées par le métier d'exploitant de restaurant pourraient également envisager plusieurs métiers connexes. Ceux-ci incluent :

  • Chef de cuisine : responsable des menus et de l'expérience culinaire
  • Maître d'hôtel : gestion de la salle de restaurant et des équipes de service
  • Sommelier : expert en vins, contribuant à l'expérience client

Ces professions partagent des compétences essentielles comme le leadership, la gestion d'équipe et l'orientation client. Elles représentent donc d'excellentes alternatives à explorer.

Les nouvelles tendances du secteur de la restauration

Un sujet d'actualité incontournable est l'émergence de nouvelles tendances au sein de la restauration. Aujourd'hui, les exploitants doivent intégrer dans leurs services des valeurs telles que la durabilité, la locavorité, et des pratiques écoresponsables. Un restaurant qui respecte la saisonnalité de ses produits ou qui limite le gaspillage répond de plus en plus aux attentes des consommateurs modernes. Ainsi, être à jour avec ces tendances actuelles est crucial pour le succès d'un établissement.

Le développement de compétences numériques

Dans un monde de plus en plus digital, les compétences numériques deviennent indispensables pour un exploitant de restaurant. La nécessité de gérer des réservations en ligne, d'utiliser des plateformes de livraison ou encore de mettre en œuvre le marketing digital fait de la formation à ces outils une priorité. Familiariser avec des logiciels de gestion et des applications opérationnelles devient crucial pour quiconque aspire à être un leader dans la restauration contemporaine.

Devenir exploitant de restaurant représente une aventure passionnante qui nécessite une formation adéquate. Grâce aux programmes de formation à distance, il est possible d'acquérir les compétences nécessaires tout en bénéficiant de la flexibilité requise pour concilier vie professionnelle et personnelle. Prenez le temps d'explorer les options qui s'offrent à vous aujourd'hui.