Les formations en boulangerie - viennoiserie au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur boulangerie - viennoiserie.

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Boulanger bio pain au levain naturel - cuisson feu de bois - CAP (blocs de compétences) (200583)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (14, 59, 73)
240 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, FIF PL...
Tout public
Attestation de fin de formation, CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie
CQP responsable de magasin en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie
par ACFOR
En centre (69)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Commerce Boulangerie - viennoiserie
CQP ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie
par La leçon d'Orphée
En centre (66)
287 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Génie industriel Conduite d'équipement de production alimentaire
Des livres pour se former
livre Boulangerie - Viennoiserie: Recettes et techniques d'une école d'excellence
Boulangerie - Viennoiserie: Recettes et techniques d'une école d'excellence
par FLAMMARION
35,00 €
livre Le Grand Livre de la Boulangerie - Viennoiserie - L'intégrale en 200 recettes
Le Grand Livre de la Boulangerie - Viennoiserie - L'intégrale en 200 recettes
par Ducasse Edition
59,90 €
livre Le marché de la boulangerie, viennoiserie, pâtisserie industrielle (Dynamique des marchés)
Le marché de la boulangerie, viennoiserie, pâtisserie industrielle (Dynamique des marchés)
par Eurostaf
13,10 €
livre Boulangerie pas à pas: Plus de 25 recettes faciles de pains et viennoiseries à faire à la maison
Boulangerie pas à pas: Plus de 25 recettes faciles de pains et viennoiseries à faire à la maison
par EYROLLES
16,90 €
livre Le Cordon Bleu - L'École de la boulangerie
Le Cordon Bleu - L'École de la boulangerie
par Larousse
29,95 €
livre Thermomix - Boulangerie maison
Thermomix - Boulangerie maison
par Larousse
29,95 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Boulanger
par Ecole Banette
En centre (45)
1013 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie
CAP boulanger
par Boulangerie école l'Aura
En centre (26)
1141 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie
CQP préparateur-vendeur en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie
par La leçon d'Orphée
En centre (66)
189 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Personnel polyvalent en restauration
produit produit
CAP boulanger
par Lignes et formations - Cours Servais - EMWEB - Ecole chez soi - Ecole des pros - Karis formations - Cours Minerve - Esecad - Edu
À distance
1225 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie
CQP préparateur-vendeur en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie
par ACFOR
En centre (69)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Personnel polyvalent en restauration
Découvrir et créer une activité de boulange pain au levain naturel, cuisson feu de bois (100582)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (15)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, AGEFIPH...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue
Boulangerie, pâtisserie industrielle Boulangerie - viennoiserie
Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie - AF00545 003
par GIP FCIP
En centre (97)
1155 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie - AF00545 004
par GIP FCIP
En centre (97)
1106 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie - AF00545 002
par GIP FCIP
En centre (97)
1155 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
Des livres pour se former
livre Coffret Traité de boulangerie au levain
Coffret Traité de boulangerie au levain
par Ducasse Edition
49,00 €
livre La main à la pâte - Les meilleures recettes de boulangerie à la maison
La main à la pâte - Les meilleures recettes de boulangerie à la maison
par Michel Lafon
14,95 €
livre Le Larousse du Pain
Le Larousse du Pain
par Larousse
29,95 €
livre Pains et Viennoiseries: Nouvelle édition
Pains et Viennoiseries: Nouvelle édition
par Hachette Pratique
12,00 €
livre C'est décidé, je change de job ! Je deviens boulanger
C'est décidé, je change de job ! Je deviens boulanger
par Foucher
9,90 €
livre CAP boulanger Activités pratiques 1re & 2e années: Tome 3, Techniques et matériel associé
CAP boulanger Activités pratiques 1re & 2e années: Tome 3, Techniques et matériel associé
par Le Génie Editeur
25,99 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Ouvrier qualifié de fabrication en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie - AF00545 001
par GIP FCIP
En centre (97)
1106 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
CAP boulanger
par Be academie, Cours Minerve, Cours Servais, Deficompta, Ecole chez soi, Ecole des pros, Educatel, ESECAD, Fashion skills, IFSA, K
À distance
1210 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie
CAP boulanger
par AFCI
En centre (75)
1050 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie
produit produit
MC boulangerie spécialisée
par CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION CONTINUE ET D'APPRENTIS DE L'YONNE (CIFA 89)
En centre (89)
980 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie
CAP boulanger
par IFE BAT
En centre (75)
1085 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie
CAP boulanger - Adultes en reconversion professionnelle
par École française de boulangerie d'Aurillac
En centre (15)
1137 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie
produit produit
Fabriquer ses viennoiseries artisanales bio (100692)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (59)
14 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Boulangerie - viennoiserie
CAP boulanger
par Youschool
À distance
690 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie
CAP boulanger - matières professionnelles
par Be academie, Cours Minerve, Cours Servais, Deficompta, Ecole chez soi, Ecole des pros, Educatel, ESECAD, Fashion skills, IFSA, K
À distance
780 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Boulangerie - viennoiserie Conduite d'équipement de production alimentaire

Découvrez la formation boulangerie - viennoiserie au CPF

Le secteur de la boulangerie - viennoiserie est bien plus qu'une simple branche artisanale, il s'agit d'un véritable pilier de l'économie française, apprécié par des millions de consommateurs. Que ce soit pour le petit déjeuner, le goûter, ou pour accompagner un repas, les produits de boulangerie et de viennoiserie sont omniprésents dans le quotidien des gens. Ce secteur regroupe différentes activités artisanales allant de la fabrication de pains et de baguettes à celle de pâtisseries, en passant par des produits de viennoiserie tels que les croissants et les pains au chocolat.

Les acteurs principaux de ce secteur sont les boulangers, mais aussi les pâtissiers et les viennoisiers. Ils travaillent souvent dans des ateliers ou des boutiques, où ils concoctent des recettes transmises de génération en génération tout en intégrant de nouvelles tendances gastronomiques. La base de clients se compose de particuliers mais également de professionnels tels que les cafés, restaurants, et traiteurs, qui achètent des produits en gros.

Les atouts d'une carrière dans le secteur boulangerie - viennoiserie sont nombreux : capacité de créativité, satisfaction du travail accompli, et grandes perspectives d'emploi. Actuellement, la quête de produits locaux et artisanaux incite les consommateurs à privilégier les boulangeries indépendantes, donc la demande pour ces métiers ne cesse de croître. Pour ceux qui souhaitent se réorienter, ce secteur promet des débouchés variés, permettant d'envisager un avenir riche et dynamique.

Les perspectives futures apparaissent prometteuses, avec des tendances vers des produits bio, sans gluten, et qui s'appuient sur des pratiques durables. Ce secteur semble être un choix d'avenir fertile pour ceux qui aspirent à s'engager dans un métier plein de sens.

Se former en boulangerie - viennoiserie avec son CPF

Il est important de préciser que se former en boulangerie - viennoiserie est totalement accessible grâce au compte personnel de formation (CPF). Ce compte permet à chaque salarié et demandeur d'emploi d'accumuler des heures de formation financées. Le CPF constitue un dispositif de formation octroyé par l'État, visant à favoriser l'accès à la formation professionnelle tout au long de la vie.

Le CPF peut financer des formations, donnant aux individus l'opportunité d'acquérir de nouvelles compétences sans frais initiaux. Ainsi, de nombreuses formations éligibles au CPF existent dans le domaine de la boulangerie - viennoiserie. Choisir d'utiliser son CPF pour se former, c'est s'assurer d'une rémunération en continu tout en développant sa capacité d'employabilité.

La diversité des formations en boulangerie - viennoiserie

Les personnes qui souhaitent s'orienter vers le secteur de la boulangerie - viennoiserie ont un large éventail d'options en termes de formations disponibles. Cela inclut des diplômes tels que le CAP Boulanger, utile pour un premier niveau de connaissance et de pratique en boulangerie.

  • CAP Boulanger
  • CAP Pâtissier
  • Bac pro boulangerie-pâtisserie
  • BTS Boulangerie-Pâtisserie
  • Licence pro métiers de la boulangerie et de la pâtisserie

Les durées des formations varient : un CAP peut être obtenu en un à deux ans, tandis que les formations plus avancées comme le BTS peuvent nécessiter deux ans supplémentaires d'études. Plusieurs écoles privées, ainsi que des centres de formation professionnelle, offrent ces formations, avec une approche pratique essentielle pour procurer une expérience concrète du métier.

Les métiers dans le secteur de la boulangerie - viennoiserie

En France, la diversité des métiers au sein du secteur boulangerie - viennoiserie va bien au-delà de la simple fonction de boulanger. Parmi les métiers les plus connus, on trouve :

  • Boulanger : spécialiste de la fabrication du pain.
  • Pâtissier : expert des desserts et des gâteaux.
  • Boulanger-pâtissier-traiteur : combinaison de plusieurs spécialisations, souvent au sein d'une même entreprise.
  • Ouvrier boulanger : assistant au sein d'une boulangerie.
  • Boulanger-viennoisier : spécialisé dans la production de produits de viennoiserie.

Cette variété offre des opportunités pour quiconque s'intéresse à faire carrière dans ce domaine, avec la promesse d'acquérir des compétences variées et d'évoluer par la suite vers d'autres métiers comme chef boulanger ou enseignant en boulangerie.

Environnement de travail dans la boulangerie - viennoiserie

Travailler dans le domaine de la boulangerie - viennoiserie implique de comprendre les divers types d'employeurs. Ceux-ci peuvent aller des entreprises artisanales aux supermarchés en passant par des chaines de boulangeries nationales. Les horaires de travail dans ce secteur peuvent être variés, comprenant souvent des matins tôt, car de nombreux boulangers commencent leur jour de travail avant l'aube pour que le pain soit prêt à la vente dès le matin.

Concernant la rémunération, le salaire moyen d'un boulanger varie en fonction de l'employeur, de l'expérience et des compétences. Un apprenti peut espérer un salaire minimal, tandis qu'un boulanger expérimenté peut gagner beaucoup plus.

Les avantages de suivre une formation au CPF

Utiliser son CPF pour financer une formation en boulangerie - viennoiserie présente de nombreux avantages. D'abord, cela permet d'éviter des coûts très importants liés aux études de qualité; ensuite, cela assure que l'expérience de formation puisse s'effectuer sans pression financière. De plus, trouver une formation boulangerie - viennoiserie éligible au CPF offre parfois des accès privilégiés à des structures de renom.

Il existe aussi diverses autres aides qui peuvent s'ajouter au CPF pour aider à la formation :

  • Le projet de transition professionnelle (PTP)
  • Les aides des régions
  • Les financements des OPCO (opérateurs de compétences)

Les débouchés professionnels dans la boulangerie - viennoiserie

Les débouchés professionnels après avoir suivi une formation boulangerie - viennoiserie CPF sont multiples. Cela inclut une multitude d'emplois variés au sein de boulangeries artisanales, mais également la possibilité de postuler dans des restaurants, des hôtels, ou d'autres grande surfaces. La demande de boulanger expérimenté est forte, ce qui facilite les intégrations dans des entreprises historiques ou à forte notoriété.

En termes d'évolution de carrière, il existe plusieurs passerelles et spécialisation. Par exemple, un boulanger pourrait décider de se spécialiser dans la confection de produits bio ou de développer sa propre gamme de viennoiseries. L'évolution vers un poste de chef boulanger ou responsable de production est également un chemin envisagé, promettant une rémunération significativement plus élevée.

Pérennité du secteur boulangerie - viennoiserie

Un autre aspect notoire du secteur boulangerie - viennoiserie est sa pérennité dans le cadre d'un marché en constante évolution. La montée en demandant pour des produits artisanaux s'accompagne d'un intérêt grandissant pour les techniques artisanales. De plus, la tendance actuelle à consommer local favorise l'essor de nouveaux concepts de boulangerie qui intègrent souvent des produits de saison.

Innovation par la formation

L'innovation est un autre moteur fondamental dans le secteur boulangerie - viennoiserie. Les formations actuelles intègrent des éléments de digitalisation, enseignent les bonnes pratiques en matière d'hygiène, et introduisent des méthodes de production écologiques. Se former aujourd'hui, c'est apprendre à façonner un espace de boulangerie moderne, Jordane avec une clientèle toujours plus exigeante.

En conclusion, choisir la formation boulangerie - viennoiserie au CPF se révèle être une voie d'avenir solide pour quiconque envisage de s'engager dans ce secteur. Avec des opportunités de carrière variées, un marché en pleine croissance et l'accès à de nombreuses aide à la formation, se lancer dans ce domaine peut être une option non seulement enrichissante sur le plan personnel, mais aussi professionel.