Agent de stérilisation en milieu hospitalier (19Q04892015_5_01) par GRETA Midi-Pyrénées Centre
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 497 heures
En centre : 322 heures
En entreprise : 175 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs
La formation Agent de Stérilisation a pour objectif général d'acquérir les compétences nécessaires aux bonnes pratiques de stérilisation des dispositifs médicaux réutilisables pour les blocs opératoires. Elle prépare les stagiaires à exercer le métier d'agent de stérilisation dans le service spécifique d'une clinique ou d'un hôpital. Cette formation permet aux stagiaires de valider les 5 blocs de compétences au titre Agent de Stérilisation en Milieu Hospitalier niveau V (inscrit au RNCP sous le code NSF 331S). Objectifs pédagogiques et opérationnels : S'adapter au poste de travail en stérilisation (être polyvalent sur les 3 zones) Réceptionner, trier, laver les dispositifs médicaux avant stérilisation Conditionner les dispositifs médicaux avant leur stérilisation Stériliser à la vapeur d'eau et à basse température (dont la conduite d'autoclave) Stocker et distribuer les dispositifs médicaux Ces 5 objectifs correspondent aux blocs de compétences nécessaires au métier et à l'obtention du titre.
Centre(s)
- Montpellier (34)
Métier(s)
- Agent / Agente de bio nettoyage hospitalier
- Agent / Agente de propreté hospitalière
- Agent / Agente de stérilisation de service hospitalier
- Agent / Agente des services hospitaliers
- Agent hospitalier / Agente hospitalière
- Agent hôtelier hospitalier / Agente hôtelière hospitalière
- Brancardier / Brancardière
Compétence(s)
- Caractéristiques des équipements de brancardage (lit, fauteuil roulant, ...)
- Gestes d'urgence et de secours
- Lecture de fiche technique
- Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
- Procédures de désinfection/stérilisation de matériel médicochirurgical
- Procédures de traitement de linge hospitalier
- Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de bio-nettoyage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de monobrosse
Formation proposée par : GRETA Midi-Pyrénées Centre
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