Approfondissement en céramique d'art par Graines de terre
Lieu(x)
En centre (93)
Durée
Total : 36 heures
En centre : 36 heures
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Prix
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Description générale
Le programme est conçu pour favoriser la création personnelle en tenant compte des impératifs techniques
-Prévention, sécurité, environnement : connaître les règles de base pour travailler en toute sécurité. Apprendre à respecter les normes d'hygiène et de la protection de l'environnement
Connaissance des argiles
-Composants
-Caractéristiques
-Comportement des terres
-Préparation des terres
Tournage (au choix)
-Présentation des règles de travail en atelier, entretien
-Présentation du tour, fonctionnement et positions ergonomiques à adopter
-Apprendre à choisir sa terre, apprendre à désaérer et homogénéiser la terre en utilisant la technique tête de bélier et du battage de la terre
-Connaître les cycles du recyclage et les règles de bonne conservation de la terre
-Acquérir les formes de base : cylindre, vase bouteille, vase boule, forme conique fermée, forme conique ouverte, soliflore
-Les formes ouvertes : petits bols et grands bols, saladiers, coupes, coupelles avec et sans pied, assiettes plates, les assiettes creuses, assiettes avec et sans marli, petits plats et grands plats
-Analyse et compréhension des méthodes de tournage adaptées à ces formes, de difficulté croissante et avec des poids de terres croissants
-Les outils du tournage et leur utilisation. Les ébauchoirs. Apprentissage des gestes
-Les différents stades de séchage des pièces
-Le tournassage : technique utilisée dans la finition des pièces tournées
-Apprentissage des gestes spécifiques à cette technique : centrage du mandrin, travail sur mandrin, centrage sur girelle
-Gestion de la prévision de toutes les étapes de fabrication, séchage, cuisson sur la forme, taille et surface de l'objet créé
-Apprendre le garnissage des pièces : bec et anse des théières, des pichets
-Calcul des cotes en tenant compte des retraits au séchage et à la cuisson
Techniques de décor (au choix)
-Décors gravés, décors estampés, terres mélangées
-Les engobes : fabrication, méthodes d'application : à la poire, à l'éponge, au pochoir, au pinceau, au rouleau
-Sgraffito
-Mishima
-Incrustation de terres colorées
-Coloration des engobes avec des colorants
-Les réserves à la cire
-Décor à la gomme laque
Émaillage (au choix)
-Préparation d'un bain d'émail à partir d'un émail du commerce : réglage de la densité des bains d'émaux
-Les différentes techniques d'application des émaux : trempage, versement, pose au pinceau
-Cuisson : enseignement des courbes de cuissons, de l'enfournement, du défournement des fours, des règles d'entretien du four et des plaques de cuisson
Fabrication par moulage (au choix)
-Technique d'estampage dans des moules
-Technique de coulage de barbotine dans des moules
Modelage (au choix)
-Technique du pincé
-Assemblage avec des plaques
-Assemblage avec des colombins
-Assemblage avec des bandelettes
-Fabrication de carrelages
-Le façonnage en utilisant la technique du filetage et de l'extrusion
-Prévention, sécurité, environnement : connaître les règles de base pour travailler en toute sécurité. Apprendre à respecter les normes d'hygiène et de la protection de l'environnement
Connaissance des argiles
-Composants
-Caractéristiques
-Comportement des terres
-Préparation des terres
Tournage (au choix)
-Présentation des règles de travail en atelier, entretien
-Présentation du tour, fonctionnement et positions ergonomiques à adopter
-Apprendre à choisir sa terre, apprendre à désaérer et homogénéiser la terre en utilisant la technique tête de bélier et du battage de la terre
-Connaître les cycles du recyclage et les règles de bonne conservation de la terre
-Acquérir les formes de base : cylindre, vase bouteille, vase boule, forme conique fermée, forme conique ouverte, soliflore
-Les formes ouvertes : petits bols et grands bols, saladiers, coupes, coupelles avec et sans pied, assiettes plates, les assiettes creuses, assiettes avec et sans marli, petits plats et grands plats
-Analyse et compréhension des méthodes de tournage adaptées à ces formes, de difficulté croissante et avec des poids de terres croissants
-Les outils du tournage et leur utilisation. Les ébauchoirs. Apprentissage des gestes
-Les différents stades de séchage des pièces
-Le tournassage : technique utilisée dans la finition des pièces tournées
-Apprentissage des gestes spécifiques à cette technique : centrage du mandrin, travail sur mandrin, centrage sur girelle
-Gestion de la prévision de toutes les étapes de fabrication, séchage, cuisson sur la forme, taille et surface de l'objet créé
-Apprendre le garnissage des pièces : bec et anse des théières, des pichets
-Calcul des cotes en tenant compte des retraits au séchage et à la cuisson
Techniques de décor (au choix)
-Décors gravés, décors estampés, terres mélangées
-Les engobes : fabrication, méthodes d'application : à la poire, à l'éponge, au pochoir, au pinceau, au rouleau
-Sgraffito
-Mishima
-Incrustation de terres colorées
-Coloration des engobes avec des colorants
-Les réserves à la cire
-Décor à la gomme laque
Émaillage (au choix)
-Préparation d'un bain d'émail à partir d'un émail du commerce : réglage de la densité des bains d'émaux
-Les différentes techniques d'application des émaux : trempage, versement, pose au pinceau
-Cuisson : enseignement des courbes de cuissons, de l'enfournement, du défournement des fours, des règles d'entretien du four et des plaques de cuisson
Fabrication par moulage (au choix)
-Technique d'estampage dans des moules
-Technique de coulage de barbotine dans des moules
Modelage (au choix)
-Technique du pincé
-Assemblage avec des plaques
-Assemblage avec des colombins
-Assemblage avec des bandelettes
-Fabrication de carrelages
-Le façonnage en utilisant la technique du filetage et de l'extrusion
Objectifs
-Acquérir les différentes techniques artisanales en céramique : tournage, sculpture, décor, émaillage, fabrication de moules en plâtre pour le coulage et l'estampage, transfert d'images.
-Mettre au point, façonner et décorer, à l'unité ou en petite série, des pièces décoratives ou utilitaires en céramique.
-Développer sa créativité et son imagination pour créer une production singulière.
-Développer le regard et la sensibilité artistique nécessaires à la perception des formes et des proportions.
-Développer les qualités d'adresse et de sensibilité manuelle spécifiques à la terre.
-Connaître les différentes caractéristiques et les comportements des terres : faïence, grès, porcelaine.
-Connaître les techniques d'enfournement, d'entretien des plaques et de cuisson.
-Utiliser ces savoir
- faire de façon autonome.
-Mettre au point, façonner et décorer, à l'unité ou en petite série, des pièces décoratives ou utilitaires en céramique.
-Développer sa créativité et son imagination pour créer une production singulière.
-Développer le regard et la sensibilité artistique nécessaires à la perception des formes et des proportions.
-Développer les qualités d'adresse et de sensibilité manuelle spécifiques à la terre.
-Connaître les différentes caractéristiques et les comportements des terres : faïence, grès, porcelaine.
-Connaître les techniques d'enfournement, d'entretien des plaques et de cuisson.
-Utiliser ces savoir
- faire de façon autonome.
Centre(s)
- Montreuil (93)
Métier(s)
- Céramiste concepteur / conceptrice
- Céramiste d'art
- Céramiste praticien / praticienne
- Garnisseur / Garnisseuse en céramique
- Modeleur sculpteur / Modeleuse sculptrice en céramique
- Modeleur sculpteur / Modeleuse sculptrice en matériaux de synthèse
- Opérateur / Opératrice en restauration de céramique
- Potier / Potière
- Potier / Potière en réfractaire
- Restaurateur / Restauratrice de céramique
- Santonnier / Santonnière
- Tourneur / Tourneuse en poterie
Compétence(s)
- Application de produits par poudrage
- Application par vaporisation, arrosage
- Calibrage de texte
- Caractéristiques des céramiques
- Caractéristiques des matériaux composites
- Caractéristiques des pâtes céramiques
- Caractéristiques du grès
- Chimie
- Composition de décorations d'objets
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Dessin industriel
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Marketing / Mercatique
- Perçage, dégazage
- Principes de conservation préventive
- Procédures de nettoyage/décapage
- Procédés de meulage, ébavurage
- Publication Assistée par Ordinateur (PAO)
- Réactions thermiques
- Techniques d'estampage
- Techniques d'incrustation de matériaux
- Techniques de coulage du béton
- Techniques de craquelage
- Techniques de dorure
- Techniques de gravure
- Techniques de la plaque
- Techniques de maçonnerie
- Techniques de modelage
- Techniques de moulage
- Techniques de peinture
- Techniques de polissage
- Techniques de restauration
- Techniques de sculpture ornementale
- Techniques de tournage
- Techniques de vente
- Techniques de vernissage
- Techniques du colombin
- Techniques du raku
- Utilisation d'outils manuels (ébauchoir, estèque, mirette, ...)
- Utilisation de tour
Formation proposée par : Graines de terre
À découvrir