Maraîcher bio indépendant en micro ferme par Formations Bio Sainte Marthe
Lieu(x)
En centre (41)
Durée
Total : 686 heures
En centre : 686 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Agriculture Biologique et Environnement Socio
- Economique
- Bases et Techniques Agronomiques
- Agrobiologie et Equilibres naturels
- Maraîchage : Techniques culturales par famille de légumes
- Gérer un compost
- Entretien et Amendement du sol
- Fertilisations
- Semis
- Plantations
- Rotations des cultures
- Cultures associées
- Gestion des mauvaises herbes
- Fabrication et utilisqatyion de purins et de macérations ... Récoltes
- Conditionnement
- Distribution : Création de réseaux
- Commercialisation
- Connaissance de tous les réseaux de distribution
Alimentation
- Diversificqtion
-
Projet professionel et Installation : Statuts juridiques, copmtabilité, Démarches administratives
Démarrer son projet professionnel
- Accompagnement
- ...
- Economique
- Bases et Techniques Agronomiques
- Agrobiologie et Equilibres naturels
- Maraîchage : Techniques culturales par famille de légumes
- Gérer un compost
- Entretien et Amendement du sol
- Fertilisations
- Semis
- Plantations
- Rotations des cultures
- Cultures associées
- Gestion des mauvaises herbes
- Fabrication et utilisqatyion de purins et de macérations ... Récoltes
- Conditionnement
- Distribution : Création de réseaux
- Commercialisation
- Connaissance de tous les réseaux de distribution
Alimentation
- Diversificqtion
-
Projet professionel et Installation : Statuts juridiques, copmtabilité, Démarches administratives
Démarrer son projet professionnel
- Accompagnement
- ...
Objectifs
Créer une activité maraichère bio en permaculture :
S'installer en maraîchage biologique sur une petite surface, en indépendant.
Permettre l'installation en maraîchage biologique avec peu de capital.
Répondre à une demande importante d'adultes en reconversion vers des activités agricoles bio en indépendant.
Répondre à la demande des consommateurs qui recherchent un approvisionnement alimentaire saisonnier, de qualité, local, naturel, et un con
S'installer en maraîchage biologique sur une petite surface, en indépendant.
Permettre l'installation en maraîchage biologique avec peu de capital.
Répondre à une demande importante d'adultes en reconversion vers des activités agricoles bio en indépendant.
Répondre à la demande des consommateurs qui recherchent un approvisionnement alimentaire saisonnier, de qualité, local, naturel, et un con
Centre(s)
- Millançay (41)
Métier(s)
- Agro-économiste
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Directeur / Directrice
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Responsable des cultures
- Responsable d’entreprise
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Audit environnemental
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des écosystèmes
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Droit rural
- Gestion de projet
- Génie rural
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Normes environnementales
- Production animale
- Prévention des risques environnementaux
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
Formation proposée par : Formations Bio Sainte Marthe
À découvrir