Créer sa microferme agroécologique avec un objectif de viabilité économique par Fermes d'Avenir
Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Jour 1 : L'agroécologie au service de la transition agricole et alimentaire (7h)
Enjeux agricoles et alimentaires
Approches de l'agriculture (agroécologie, agriculture conventionnelle, biologique, permaculture, agriculture de conservation, agroforesterie)
Visite d'une microferme
Jour2 : Notions agronomiques et techniques (7h)
Multiperformance (économique, écologique et sociale)
Gestion des ressources disponibles localement
Composition et fonctionnement d'un sol vivant et gestion de sa fertilité
Catégorisation des itinéraires agricoles
Planification, production, rendement et intégration de la biodiversité
Jour 3 : Viabilité économique et clés de réussite (7h)
Prévisionnel économique
Modèles de microfermes agroécologiques
Retours terrain et clés de réussite
Définition de la viabilité économique de votre projet
Jour4 : Etapes de votre projet d'installation (7h)
Avant l'installation
Définition de vos objectifs personnels et professionnels
Présentation de ressources documentaires et de formations techniques
A l'installation
Recherche de foncier
Aides financières à l'installation
Montage technique du projet (suivi du sol, organisation des espaces et parcelles, aménagement du site et mode d'irrigation, commercialisation, planification agricole,...)
Visite de ferme
Jour 5 : Construction de votre projet professionnel (7h)
Enjeux agricoles et alimentaires
Approches de l'agriculture (agroécologie, agriculture conventionnelle, biologique, permaculture, agriculture de conservation, agroforesterie)
Visite d'une microferme
Jour2 : Notions agronomiques et techniques (7h)
Multiperformance (économique, écologique et sociale)
Gestion des ressources disponibles localement
Composition et fonctionnement d'un sol vivant et gestion de sa fertilité
Catégorisation des itinéraires agricoles
Planification, production, rendement et intégration de la biodiversité
Jour 3 : Viabilité économique et clés de réussite (7h)
Prévisionnel économique
Modèles de microfermes agroécologiques
Retours terrain et clés de réussite
Définition de la viabilité économique de votre projet
Jour4 : Etapes de votre projet d'installation (7h)
Avant l'installation
Définition de vos objectifs personnels et professionnels
Présentation de ressources documentaires et de formations techniques
A l'installation
Recherche de foncier
Aides financières à l'installation
Montage technique du projet (suivi du sol, organisation des espaces et parcelles, aménagement du site et mode d'irrigation, commercialisation, planification agricole,...)
Visite de ferme
Jour 5 : Construction de votre projet professionnel (7h)
Objectifs
Comprendre les grands enjeux agricoles actuels et ce qu'est l'agroécologie
Comprendre les enjeux écologiques liés à la création d'une microferme et appréhender les notions agronomiques de base
Comprendre et identifier que le niveau de viabilité économique d'une ferme est corrélé aux choix techniques (choix agronomiques, modes de commercialisation, transformation, organisation du travail)
Comprendre l'ensemble des étapes clés à suivre afin de valider votre projet de création de ferme
Construire votre stratégie agroécologique pour créer une microferme triplement performante d'un point de vue économique, écologique et social
Comprendre les enjeux écologiques liés à la création d'une microferme et appréhender les notions agronomiques de base
Comprendre et identifier que le niveau de viabilité économique d'une ferme est corrélé aux choix techniques (choix agronomiques, modes de commercialisation, transformation, organisation du travail)
Comprendre l'ensemble des étapes clés à suivre afin de valider votre projet de création de ferme
Construire votre stratégie agroécologique pour créer une microferme triplement performante d'un point de vue économique, écologique et social
Centre(s)
- Gonneville en Auge (14)
Métier(s)
- Agro-économiste
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Directeur / Directrice
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Responsable des cultures
- Responsable d’entreprise
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Audit environnemental
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des écosystèmes
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Droit rural
- Gestion de projet
- Génie rural
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Normes environnementales
- Production animale
- Prévention des risques environnementaux
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
Formation proposée par : Fermes d'Avenir
À découvrir