Sensibilisation et Accès à différents métiers VIENNE par FEL
Lieu(x)
En centre (86)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
M0 Période d'intégration
- 1. Appropriation des objectifs et des modalités de la formation (lieux,
déroulement et intervenants)
2. Intégration au collectif
3. Identification des styles d'apprentissage
4 . Diagnostic partagé des compétences techniques, sociales et
personnelles
5. Expression des attentes et des questionnements
- 14 h
M1 Sensibilisation aux compétences transversales
- 1 . Définition des compétences socles ou transversales
2 . Élaboration du profil de compétences transversales
- 24 h
M2 Comprendre mon territoire et ses opportunités d'emploi pour construire mon projet professionnel
- 1 . Identification des opportunités d'emploi sur son territoire
2 . Mobilité professionnelle au regard de ses compétences techniques et transversales
3 . Définition du secteur professionnel visé et d'une piste métier prioritaire
4 . Elaboration d'une stratégie opérationnelle de retour à l'emploi
- 35 h
M3 Teste mon métier
- 1 . Immersion sur un plateau technique choisi
- 35 h
M4 Savoirs
- être professionnels
- 1 . Développement des compétences personnelles : Valorisation de soi, capacité d'adaptation, capacité organisationnelle, capacité d'initiative et autonomie
2 . Développement des compétences sociales : maîtrise des règles de savoir vivre en entreprise, communication et contact avec le public, sens du travail collectif
- 14 h
M5 Techniques spécifiques restauration/cuisine ou commerce selon le projet du stagiaire et la spécificité de la session
- 1 . Présentation du projet collectif
2. Méthodologie de projet : plan d'action budget, partenaires ...
3. Réalisation collective selon secteurs visé (concours culinaire, fabrication
de mobilier public, organisation d'un événement promotionnel
4. Valorisation du projet réalisé - 70 h
M6 Périodes en entreprise (2 périodes) - 1 Découverte en grandeur nature des métiers, filières, secteurs porteurs
dans son territoire
-Consolidation du projet
-Mobilisation de savoir
- être professionnels
- 140 h
M7 Accompagnement vers l'emploi
- 1 . Connaissance de soi et de l'environnement
2 . Techniques de recherche d'emploi
3 . Réseaux et sites de recherche d'emploi
- 18 h
- 1. Appropriation des objectifs et des modalités de la formation (lieux,
déroulement et intervenants)
2. Intégration au collectif
3. Identification des styles d'apprentissage
4 . Diagnostic partagé des compétences techniques, sociales et
personnelles
5. Expression des attentes et des questionnements
- 14 h
M1 Sensibilisation aux compétences transversales
- 1 . Définition des compétences socles ou transversales
2 . Élaboration du profil de compétences transversales
- 24 h
M2 Comprendre mon territoire et ses opportunités d'emploi pour construire mon projet professionnel
- 1 . Identification des opportunités d'emploi sur son territoire
2 . Mobilité professionnelle au regard de ses compétences techniques et transversales
3 . Définition du secteur professionnel visé et d'une piste métier prioritaire
4 . Elaboration d'une stratégie opérationnelle de retour à l'emploi
- 35 h
M3 Teste mon métier
- 1 . Immersion sur un plateau technique choisi
- 35 h
M4 Savoirs
- être professionnels
- 1 . Développement des compétences personnelles : Valorisation de soi, capacité d'adaptation, capacité organisationnelle, capacité d'initiative et autonomie
2 . Développement des compétences sociales : maîtrise des règles de savoir vivre en entreprise, communication et contact avec le public, sens du travail collectif
- 14 h
M5 Techniques spécifiques restauration/cuisine ou commerce selon le projet du stagiaire et la spécificité de la session
- 1 . Présentation du projet collectif
2. Méthodologie de projet : plan d'action budget, partenaires ...
3. Réalisation collective selon secteurs visé (concours culinaire, fabrication
de mobilier public, organisation d'un événement promotionnel
4. Valorisation du projet réalisé - 70 h
M6 Périodes en entreprise (2 périodes) - 1 Découverte en grandeur nature des métiers, filières, secteurs porteurs
dans son territoire
-Consolidation du projet
-Mobilisation de savoir
- être professionnels
- 140 h
M7 Accompagnement vers l'emploi
- 1 . Connaissance de soi et de l'environnement
2 . Techniques de recherche d'emploi
3 . Réseaux et sites de recherche d'emploi
- 18 h
Objectifs
La présente consultation cible des actions devant répondre à un besoin de qualification et/ou de compétences des entreprises et des publics visant à faciliter l'insertion professionnelle et le retour à l'emploi durable. Les objectifs de la formation : Le demandeur d'emploi devra acquérir et développer ses compétences dans le secteur de l'industrie ou du bâtiment ou de l'hôtellerie/ restauration ou des métiers de l'aide à la personne ou de la relation client mais aussi acquérir/améliorer ses compétences personnelles et sociales en lien avec les exigences du métier choisi par le demandeur d'emploi.
Les compétences personnelles et sociales comprennent les thèmes suivants: la valorisation de soi, la maitrise des règles de savoir vivre en entreprise, la communication et le contact avec le public, le sens du travail collectif, la capacité d'adaptation, les capacités organisationnelles, les capacités d'initiative et d'autonomie.
Les compétences personnelles et sociales comprennent les thèmes suivants: la valorisation de soi, la maitrise des règles de savoir vivre en entreprise, la communication et le contact avec le public, le sens du travail collectif, la capacité d'adaptation, les capacités organisationnelles, les capacités d'initiative et d'autonomie.
Centre(s)
- Targé (86)
- Poitiers (86)
- Montmorillon (86)
- Civray (86)
- Loudun (86)
Secteur(s)
Formation proposée par : FEL
À découvrir