CAP agricole maréchal-ferrant par EPLEFPA de la Baie du Mont-Saint-Michel
Lieu(x)
En centre (50)
Durée
Total : 1645 heures
En centre : 945 heures
En entreprise : 700 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Modules Généraux
MG 1 : Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
MG 2 : Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
MG 3 : interagir avec son environnement social
Mise à niveau
aide aux devoirs
Modules Professionnels
MP 1 : Insertion du salarié dans l'entreprise
MP 2 : Organiser l'atelier de maréchalerie
MP 3 : Techniques professionnelles
MP 4 : Travaux de maréchalerie
Pluridisciplinarité
Récupération de vécu
Module d'adaptation régionale
UCARE : Utiliser les matériaux synthétiques de collage de fer à cheval
MG 1 : Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
MG 2 : Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
MG 3 : interagir avec son environnement social
Mise à niveau
aide aux devoirs
Modules Professionnels
MP 1 : Insertion du salarié dans l'entreprise
MP 2 : Organiser l'atelier de maréchalerie
MP 3 : Techniques professionnelles
MP 4 : Travaux de maréchalerie
Pluridisciplinarité
Récupération de vécu
Module d'adaptation régionale
UCARE : Utiliser les matériaux synthétiques de collage de fer à cheval
Objectifs
- Se situer en tant qu'ouvrier qualifié en maréchalerie dans une entreprise artisanale
- Mobiliser des connaissances scientifiques et technologiques nécessaires à la compréhension des pratiques professionnelles
- Maitriser les techniques élémentaires de maréchalerie en respectant les règles de sécurité
- Mobiliser des connaissances scientifiques et technologiques nécessaires à la compréhension des pratiques professionnelles
- Maitriser les techniques élémentaires de maréchalerie en respectant les règles de sécurité
Centre(s)
- St Hilaire du Harcouët (50)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Caractéristiques du fer
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Matériel de contention animale
- Pathologies animales
- Procédés de formage
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation sanitaire
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de contention animale
- Techniques de ferrage (à froid, à chaud)
- Techniques de parage de sabot
- Techniques de soudage
- Utilisation d'outils manuels (râpe, rogne, pied, brochoir, boutoir, triçoire, repoussoir, ...)
- Utilisation de matériel de forge
Formation proposée par : EPLEFPA de la Baie du Mont-Saint-Michel
À découvrir