CAPA OIA : CAP "Opérateur en Industries Alimentaires" par ENILV (école nationale des industries du lait et d
par ENILV (école nationale des industries du lait et d
Lieu(x)
En centre (74)
Durée
Total : 1015 heures
En centre : 735 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
Contrat de d'apprentissage
Contrat de professionnalisation
Demandeur d'emploi
OPCO
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
CAP
Temps
Temps plein, Alternance, En présentiel
Types
Professionnalisation, Apprentissage, Formation continue
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Accueil
- Positionnement
- Bilan
- Accompagnement
- Positionnement diagnostic, évaluation en cours et fin de formation, bilans individuels et collectifs intermédiaires et finaux, accompagnement
- 7
h
Citoyenneté - Que signifie : Liberté, Égalité, Fraternité. La laïcité en France, principes et valeurs
- 4
h
Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
- Communiquer et débattre d'un sujet alimentaire. Calculer un coût et gérer un budget "repas". Notions de nutrition et d'équilibre alimentaire
- 135
h
Interagir avec son environnement social
- Vie d'entreprise. Connaître le fonctionnement des entreprises. Rechercher un emploi de façon efficace.
- 80
h
Transformation de produits alimentaires. Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
- Process de fabrication. Connaître les gestes professionnels. Conditionnement et Étiquetage.
- 110
h
Assurer l'hygiène et la qualité sur le poste de travail
- Connaître et appliquer les règles d'hygiène, de qualité, de sécurité et environnementales (HQSE).
- 120
h
Conduire des matériels semi
- industriels
- Conduire le matériel en sécurité. Quelques notions de maintenance de 1er niveau.
- 35
h
- Positionnement
- Bilan
- Accompagnement
- Positionnement diagnostic, évaluation en cours et fin de formation, bilans individuels et collectifs intermédiaires et finaux, accompagnement
- 7
h
Citoyenneté - Que signifie : Liberté, Égalité, Fraternité. La laïcité en France, principes et valeurs
- 4
h
Agir dans des situations de la vie courante à l'aide de repères sociaux
- Communiquer et débattre d'un sujet alimentaire. Calculer un coût et gérer un budget "repas". Notions de nutrition et d'équilibre alimentaire
- 135
h
Interagir avec son environnement social
- Vie d'entreprise. Connaître le fonctionnement des entreprises. Rechercher un emploi de façon efficace.
- 80
h
Transformation de produits alimentaires. Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
- Process de fabrication. Connaître les gestes professionnels. Conditionnement et Étiquetage.
- 110
h
Assurer l'hygiène et la qualité sur le poste de travail
- Connaître et appliquer les règles d'hygiène, de qualité, de sécurité et environnementales (HQSE).
- 120
h
Conduire des matériels semi
- industriels
- Conduire le matériel en sécurité. Quelques notions de maintenance de 1er niveau.
- 35
h
Objectifs
La formation a pour objectif des former des conducteurs de ligne en industries alimentaires qui ont pour missions de:
- Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement (préparer la production (les matières premières, las machines et matériels); démarrer, conduire et surveiller la production (réglages, contrôles); réaliser les opérations de fin de production (calcul de la productivité, contrôle de la qualité, remise en état))
- Réaliser les interventions techniques et réalise la maintenance des équipements de production ( identifier les dysfonctionnements
, mettre en oeuvre des actions préventives et correctives de 1er niveau ou alerter les services compétents
, contribuer à l'intervention du service maintenance
, enregistrer les dysfonctionnements et les opérations de maintenance
)
- Appliquer ou faire appliquer les procédures de l'entreprise en matière d'hygiène, de qualité, de sécurité et d'environnement
- Communiquer et coordonner les activités des opérateurs, participer
- Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement (préparer la production (les matières premières, las machines et matériels); démarrer, conduire et surveiller la production (réglages, contrôles); réaliser les opérations de fin de production (calcul de la productivité, contrôle de la qualité, remise en état))
- Réaliser les interventions techniques et réalise la maintenance des équipements de production ( identifier les dysfonctionnements
, mettre en oeuvre des actions préventives et correctives de 1er niveau ou alerter les services compétents
, contribuer à l'intervention du service maintenance
, enregistrer les dysfonctionnements et les opérations de maintenance
)
- Appliquer ou faire appliquer les procédures de l'entreprise en matière d'hygiène, de qualité, de sécurité et d'environnement
- Communiquer et coordonner les activités des opérateurs, participer
Centre(s)
- La Roche-sur-Foron (74805)
Formation proposée par : ENILV (école nationale des industries du lait et d
L’ENILV est une école de formation professionnelle aux métiers de l’agroalimentaire (transformation et commerce), de la restauration et du laboratoire.
Plus de 20 formations professionnelles CAP, BAC pro, BTSA, CS, licence sont proposées aux :
- élèves issus de troisième,
- étudiants post bac,
- apprentis,
- salariés en quête de professionnalisation, en reconversion où en recherche d’opportunités professionnelles.
L’ENILV est aussi un lycée d’enseignement général et technologique à dominante scientifique et technique préparant notamment au Baccalauréat Général Biologie – Ecologie Option Agronomie Economie Territoire (AET) et au Baccalauréat STL – Sciences et Technologies de Laboratoire.
Plus de 20 formations professionnelles CAP, BAC pro, BTSA, CS, licence sont proposées aux :
- élèves issus de troisième,
- étudiants post bac,
- apprentis,
- salariés en quête de professionnalisation, en reconversion où en recherche d’opportunités professionnelles.
L’ENILV est aussi un lycée d’enseignement général et technologique à dominante scientifique et technique préparant notamment au Baccalauréat Général Biologie – Ecologie Option Agronomie Economie Territoire (AET) et au Baccalauréat STL – Sciences et Technologies de Laboratoire.
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