Autisme et troubles alimentaires : évaluation et intervention par Edi Formation
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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FIF PL
FORMIRIS
OPCO
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Description générale
Jour 1 - 7 heures - COMPRENDRE LES TROUBLES ALIMENTAIRES
Reconnaître le fonctionnement typique du traitement de l’information sensorielle et ses principales étapes
Analyser les systèmes visuels et auditifs
Analyser la sensibilité tactile (superficielle, profonde)
Analyser le système vestibulaire
Analyser le système proprioceptif
Analyser la sphère orale et les sensibilités gustatives, olfactives et tactiles buccale
Identifier les hypo ou hypersensibilité, les profils de réactivité, les surcharges sensorielles, le filtrage sensoriel, le monotraitement, les fluctuations sensorielles, pour déterminer les styles perceptifs
Définir les répercussions comportementales, motrices et cognitives
Jour 2 - 7 heures - EVALUER
Reconnaître la sélectivité alimentaire
S’entraîner à observer (pratique) et étudier les stéréotypies (pratique)
Savoir les différencier de l’hyposensibilité orale VS Régulation
De l’hyposensibilité orale VS Exploration
De l’hyposensibilité vestibulaire et/ou proprioceptive VS autorégulation
Construire une stratégie pour prévenir les troubles alimentaires
Études de cas
Reconnaître le fonctionnement typique du traitement de l’information sensorielle et ses principales étapes
Analyser les systèmes visuels et auditifs
Analyser la sensibilité tactile (superficielle, profonde)
Analyser le système vestibulaire
Analyser le système proprioceptif
Analyser la sphère orale et les sensibilités gustatives, olfactives et tactiles buccale
Identifier les hypo ou hypersensibilité, les profils de réactivité, les surcharges sensorielles, le filtrage sensoriel, le monotraitement, les fluctuations sensorielles, pour déterminer les styles perceptifs
Définir les répercussions comportementales, motrices et cognitives
Jour 2 - 7 heures - EVALUER
Reconnaître la sélectivité alimentaire
S’entraîner à observer (pratique) et étudier les stéréotypies (pratique)
Savoir les différencier de l’hyposensibilité orale VS Régulation
De l’hyposensibilité orale VS Exploration
De l’hyposensibilité vestibulaire et/ou proprioceptive VS autorégulation
Construire une stratégie pour prévenir les troubles alimentaires
Études de cas
Objectifs
• Comprendre les problèmes de sensorialité et d’intégration sensorielle par le prisme du diagnostic autistique
• Appréhender la dimension sensorielle orale et péri buccale de l’alimentation
• Comprendre les comportements (réticences, refus et irritabilités) manifestés lors des repas
• Construire une stratégie pour prévenir les troubles alimentaires des porteurs de TSA.
• Appréhender la dimension sensorielle orale et péri buccale de l’alimentation
• Comprendre les comportements (réticences, refus et irritabilités) manifestés lors des repas
• Construire une stratégie pour prévenir les troubles alimentaires des porteurs de TSA.
Centre(s)
- PARIS (75)
Secteur(s)
Formation proposée par : Edi Formation
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