Autisme et troubles alimentaires : évaluation et intervention par Edi Formation

Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d'emploi
FIF PL
FORMIRIS
OPCO
Association
Demandeur d’emploi
Personnel
Salarié
Pole emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Jour 1 - 7 heures - COMPRENDRE LES TROUBLES ALIMENTAIRES
Reconnaître le fonctionnement typique du traitement de l’information sensorielle et ses principales étapes
Analyser les systèmes visuels et auditifs
Analyser la sensibilité tactile (superficielle, profonde)
Analyser le système vestibulaire
Analyser le système proprioceptif
Analyser la sphère orale et les sensibilités gustatives, olfactives et tactiles buccale
Identifier les hypo ou hypersensibilité, les profils de réactivité, les surcharges sensorielles, le filtrage sensoriel, le monotraitement, les fluctuations sensorielles, pour déterminer les styles perceptifs
Définir les répercussions comportementales, motrices et cognitives

Jour 2 - 7 heures - EVALUER
Reconnaître la sélectivité alimentaire
S’entraîner à observer (pratique) et étudier les stéréotypies (pratique)
Savoir les différencier de l’hyposensibilité orale VS Régulation
De l’hyposensibilité orale VS Exploration
De l’hyposensibilité vestibulaire et/ou proprioceptive VS autorégulation
Construire une stratégie pour prévenir les troubles alimentaires
Études de cas
Objectifs
• Comprendre les problèmes de sensorialité et d’intégration sensorielle par le prisme du diagnostic autistique
• Appréhender la dimension sensorielle orale et péri buccale de l’alimentation
• Comprendre les comportements (réticences, refus et irritabilités) manifestés lors des repas
• Construire une stratégie pour prévenir les troubles alimentaires des porteurs de TSA.
Centre(s)
  • PARIS (75)
Formation proposée par : Edi Formation
À découvrir
Trouble du spectre de l'autisme par Art'Incelle Formation
D.U Troubles du spectre et de l'autisme: des connaissances aux pratiques 1ère année par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
CLIMLAB SAS
ATTESTATION MANIPULATION DES FLUIDES FRIGORIGENES par CLIMLAB SAS
DU (Diplôme d'Université) Autisme et troubles du NeuroDéveloppement par Université de Tours
du autisme et autres troubles du développement (duatd) par UT2J FC
Troubles du comportement chez la personne avec troubles du spectre de l'autisme et/ou troubles du développement intellectuel par AFREE
Coco Camp
Les troubles du neurodéveloppement par Coco Camp
Diplôme d'université Autisme et autres troubles du développement par UT2J FC
DU troubles du comportement alimentaire par Université de Paris
DU Trouble du spectre de l'autisme : parcours, compréhension, connexion. par Université de Caen Normandie - SUFCA