Stage technique de cuisson au bois et d'enfumages par AU GRES DU FEU

Lieu(x)
En centre (24)
Durée
Total : 16 heures
En centre : 16 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Premier jour
Les cuissons au bois et enfumages. Théorie dans un premier temps au tableau avec questions réponses
Très vite, étude du fonctionnement in situ sur l'aire de cuisson
Enfournement des pièces sigillées bien sèches apportées par les élèves dans le four à bois à flamme renversée
Une cuisson au bois sera réalisée dans ce four.
Après refroidissement partiel, ouverture du four à bois pour mettre des matériaux d'enfumage et créer des effets. Refroidissement total.
Deuxième jour
Une cuisson d'enfumage aux copeaux et à la sciure aura lieu sur des pièces cuites au bois et refroidies.
Ce genre d'enfumage permet aux personnes qui travaillent au four électrique de pouvoir quand même d'obtenir les effets du feu et des enfumages sur leurs sigillées. Et pour les personnes qui n'ont pas de four, de donner leur biscuit à faire à des potiers et pratique les enfumages pour avoir des résultats très jolis
Analyse précise des résultats selon les argiles de chacun, les différentes sigillées utilisées, les résultats souhaités, les résultats obtenus. Questions / réponses
Les participants apporteront des pièces crues.
Une liste des pièces à apporter et des outils sera donnée à chaque stagiaire
Objectifs
L'objectif de cette formation est d'être capable de cuire des poteries sigillées et de les enfumer pour la finalisation en vue de la vente
De comprendre le fonctionnement d'un four à bois à flamme renversée construit en briques et étude sur plan.
Etre capable de construire ce four
Enfournement des poteries dans ce four
Apprentissage de la cuisson au bois avec ce four
Apprentissage des enfumages en redescente de cuisson dans ce four
Apprentissage de l'enfumage sur pièces refroidies avec du bois et des copeaux de bois. Très utile pour les personnes qui ont un four électrique
Centre(s)
  • Valojoulx (24)
Compétence(s)
Formation proposée par : AU GRES DU FEU
À découvrir
Action Conseil Formation
Utiliser les techniques de cuisson basse température sous-vide par Action Conseil Formation
Action Conseil Formation
Utiliser les techniques de cuisson sous-vide - Formation complément pizzaïolo par Action Conseil Formation
Savoir-Faire et Découverte
Découvrir et créer une activité de boulange pain au levain naturel, cuisson feu de bois (100582) par Savoir-Faire et Découverte
Savoir-Faire et Découverte
Boulanger bio pain au levain naturel - cuisson feu de bois - CAP (blocs de compétences) (200583) par Savoir-Faire et Découverte
Savoir-Faire et Découverte
Constuction Ossature Bois : Technique Américaine (32604) par Savoir-Faire et Découverte
Savoir-Faire et Découverte
Travail du bois - Les techniques d'assemblage - les bases (100608) par Savoir-Faire et Découverte
Savoir-Faire et Découverte
Travail du bois - Les techniques d'assemblage - les bases (100544) par Savoir-Faire et Découverte
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Écoconstruction : Maîtrisez la technique américaine en Ossature Bois par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Construction d'un four à bois (cuisson) par CRMAB - SREF
Stage Emaux et cuissons céramiques haute température par ATELIER PATRICK BUTE