T2 Perfectionnement - bois de travers par Atelier du Cade
Lieu(x)
En centre (04)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Association
Individuel payant
Par l'entreprise
Personnel
Salarié
Publics admis
Salarié, Tout public, à partir de 16 ans
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation d'acquis, Attestation de fin de formation
Temps
En présentiel
Types
Formation continue
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Présentation des nouveaux outils spécifiques au creusage en bois de travers et bois de bout : gouge à creuser, ciseau demi
- rond ( fil relevé ), anneau (gouge anneau).
- Les différentes prises possibles des bois sur le tour : mandrins, gobelets, queues de cochon, plateaux.
- Étude des différentes formes rencontrés en creusage en bois de travers.
- Apprentissage du maniement de la gouge à creuser, position sur le porte outil, angle de coupe.
- Façonnage d'une assiette au ciseau à fil relevé, puis à la gouge à creuser.
- Les bols: bol droit (bois sec) et bol à écorce ( bois "vert"), utilisation des formes naturelles du bois.
- Adaptation de l'angle du biseau d'affûtage pour les différents creusages.
- rond ( fil relevé ), anneau (gouge anneau).
- Les différentes prises possibles des bois sur le tour : mandrins, gobelets, queues de cochon, plateaux.
- Étude des différentes formes rencontrés en creusage en bois de travers.
- Apprentissage du maniement de la gouge à creuser, position sur le porte outil, angle de coupe.
- Façonnage d'une assiette au ciseau à fil relevé, puis à la gouge à creuser.
- Les bols: bol droit (bois sec) et bol à écorce ( bois "vert"), utilisation des formes naturelles du bois.
- Adaptation de l'angle du biseau d'affûtage pour les différents creusages.
Objectifs
Apprendre de nouvelles techniques de creusage en bois de travers.
Savoir réaliser des pièces creusées telles que des coupes, assiettes ...
Connaître les différentes prises : mandrins à mâchoires, plateaux ...
Rencontrer de nouvelles formes de tournage à travers différents objets.
Savoir réaliser des pièces creusées telles que des coupes, assiettes ...
Connaître les différentes prises : mandrins à mâchoires, plateaux ...
Rencontrer de nouvelles formes de tournage à travers différents objets.
Centre(s)
- Méolans Revel (04)
Formation proposée par : Atelier du Cade
À découvrir