Vannerie formation initiale production par Atelier de vannerie artisanale - Atelier Archelle
Lieu(x)
En centre (07)
Durée
Total : 350 heures
En centre : 350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
- Apprentissage des techniques du rond initiation (
Module 1: 32 h ) et perfectionnement (
Module 2 : 32 h )
- Apprentissage des techniques de l'ovale sur croisée (module3 : 32 h)
- Apprentissages des techniques du travail ourdi rond et ovale (
Module 4 : 32 h)
- Apprentissage des techniques du travail à jour (
Module 5 : 64 heures)
- Apprentissage des techniques du rectangulaire piqué et ourdi sur lattes (
Module 6 : 96 h)
- techniques sur moule (
Module 7 : 32 h)
- apport de connaissances théoriques : prévention santé et sécurité au travail, besoins et outils spécifiques, connaissance de la matière et mode de préparation, réaliser une fiche technique, calcul d'un prix, connaître les besoins spécifiques à l'installation, commercialisation. (
Module 8 transversal : 30 h)
Module 1: 32 h ) et perfectionnement (
Module 2 : 32 h )
- Apprentissage des techniques de l'ovale sur croisée (module3 : 32 h)
- Apprentissages des techniques du travail ourdi rond et ovale (
Module 4 : 32 h)
- Apprentissage des techniques du travail à jour (
Module 5 : 64 heures)
- Apprentissage des techniques du rectangulaire piqué et ourdi sur lattes (
Module 6 : 96 h)
- techniques sur moule (
Module 7 : 32 h)
- apport de connaissances théoriques : prévention santé et sécurité au travail, besoins et outils spécifiques, connaissance de la matière et mode de préparation, réaliser une fiche technique, calcul d'un prix, connaître les besoins spécifiques à l'installation, commercialisation. (
Module 8 transversal : 30 h)
Objectifs
Apprentissage des techniques de vannerie en osier
- production
- production
Centre(s)
- Sarras (07)
Compétence(s)
- Agronomie
- Argumentation commerciale
- Assemblage par tourillonnage, tenon-mortaise, pigeonnage
- Assemblage par vissage, agrafage, connecteur
- Biologie végétale
- Caractéristiques des brins végétaux
- Caractéristiques des fibres végétales
- Caractéristiques des lianes végétales (rotin, clématite...)
- Caractéristiques et propriétés des bois et dérivés du bois
- Chiffrage/calcul de coût
- Couture manuelle
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Mise en bain de cuve
- Principes de conservation préventive
- Procédés de tissage
- Résistance Des Matériaux (RDM)
- Techniques de cannage
- Techniques de cintrage
- Techniques de clouage, cloutage, rivetage
- Techniques de collage
- Techniques de dessin
- Techniques de formage à chaud
- Techniques de formage à froid
- Techniques de ligaturage
- Techniques de nouage
- Techniques de piqûre machine
- Techniques de pliage
- Techniques de restauration
- Techniques de teinture chimique
- Techniques de tressage
- Utilisation de chantourneuse
- Utilisation de scie stationnaire
- Utilisation de toupie
Formation proposée par : Atelier de vannerie artisanale - Atelier Archelle
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