Gestes et postures en hôtellerie par Association pour le Perfectionnement et la Promotion des Jeunes Hôteliers Restaurateurs - Antenne Saint Raphaël - PROM'HOTE - IF
Lieu(x)
En centre (06)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1) Analyse des accidents liés au travail manuel en hôtellerie
Les lombalgies en chiffres
quels accidents
type de blessure
2) Notion d'anatomie et physiopathologique
Les différentes pathologies
Les troubles Musculosquelettiques (TMS)
Gérer la lombalgie
3) Les principaux facteurs risques
Postures contraignantes et gestes répétitifs du nettoyage
La manutention manuelle de charges
La chute de plain
- pied lors de la circulation dans les locaux
4) Identification et repérage des risques dans l'établissement
Déplacement du chariot
Réfection du lit
Nettoyage de la chambre et de la salle de bain
Disposition et la forme du mobilier
Eléments de décoration
5) Prévention des risques
Organisation du travail, économie d'effort
Favorisation de la cohésion d'équipe
Intégration des nouveaux embauchés et des extras
Communication entre la réception et l'hébergement en temps réel
Formation du personnel
Utilisation des outils et des équipements
Les lombalgies en chiffres
quels accidents
type de blessure
2) Notion d'anatomie et physiopathologique
Les différentes pathologies
Les troubles Musculosquelettiques (TMS)
Gérer la lombalgie
3) Les principaux facteurs risques
Postures contraignantes et gestes répétitifs du nettoyage
La manutention manuelle de charges
La chute de plain
- pied lors de la circulation dans les locaux
4) Identification et repérage des risques dans l'établissement
Déplacement du chariot
Réfection du lit
Nettoyage de la chambre et de la salle de bain
Disposition et la forme du mobilier
Eléments de décoration
5) Prévention des risques
Organisation du travail, économie d'effort
Favorisation de la cohésion d'équipe
Intégration des nouveaux embauchés et des extras
Communication entre la réception et l'hébergement en temps réel
Formation du personnel
Utilisation des outils et des équipements
Objectifs
Identifier et prévenir les risques d'accidents et de maladies professionnelles liés à l'activité professionnelle dans un concept hôtelier.
Centre(s)
- Nice (06)
Secteur(s)
Métier(s)
- Agent / Agente de manutention de charges lourdes
- Agent / Agente de quai manutentionnaire
- Bagagiste manutentionnaire
- Chargeur / Chargeuse manutentionnaire
- Chargeur déchargeur / Chargeuse déchargeuse manutentionnaire
- Déchargeur / Déchargeuse manutentionnaire
- Manoeuvre manutentionnaire
- Manutentionnaire
- Manutentionnaire caleur / caleuse sur chantier de ferroutage
- Manutentionnaire en produits carnés
- Manutentionnaire en transport logistique
- Manutentionnaire expéditeur / expéditrice
- Porteur / Porteuse en transport logistique
Compétence(s)
- Appréciation de charge
- Données de contrôle
- Gestes et postures de manutention
- Lecture de codes et symboles
- Modalités de chargement/déchargement de marchandises
- Règles et consignes de sécurité
- Techniques de comptage
- Techniques de conditionnement
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
À découvrir