Comprendre et accompagner les personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer et troubles apparentés - approfondissement par Alliance Services Développement
Lieu(x)
En centre (08)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Cette session se divisera en 5 modules :
- Les origines de la maladie d'Alzheimer et troubles apparentés
- La prise en charge médicale et thérapeutique
- La relation avec l'entourage et l'équipe pluridisciplinaire
- Les réflexes et bonnes pratiques
- Mettre en place des activités de stimulation
- Les origines de la maladie d'Alzheimer et troubles apparentés
- La prise en charge médicale et thérapeutique
- La relation avec l'entourage et l'équipe pluridisciplinaire
- Les réflexes et bonnes pratiques
- Mettre en place des activités de stimulation
Objectifs
Repérer et comprendre les troubles liés à la maladie d'Alzheimer et apparentésAppréhender les besoins de la personne en valorisant son autonomieS'approprier des techniques d'écoute et de communication pertinentes afin d'élaborer des réponses spécifiques Adapter son intervention en fonction du degré de dépendance
Centre(s)
- Charleville Mézières (08)
Métier(s)
- Agent / Agente de bio nettoyage hospitalier
- Agent / Agente de propreté hospitalière
- Agent / Agente de stérilisation de service hospitalier
- Agent / Agente des services hospitaliers
- Agent hospitalier / Agente hospitalière
- Agent hôtelier hospitalier / Agente hôtelière hospitalière
- Brancardier / Brancardière
Compétence(s)
- Caractéristiques des équipements de brancardage (lit, fauteuil roulant, ...)
- Gestes d'urgence et de secours
- Lecture de fiche technique
- Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
- Procédures de désinfection/stérilisation de matériel médicochirurgical
- Procédures de traitement de linge hospitalier
- Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de bio-nettoyage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de monobrosse
Formation proposée par : Alliance Services Développement
À découvrir