S'installer en micro-ferme maraîchère par ALAIN DIEUDONNÉ
Lieu(x)
En centre (86)
Durée
Total : 238 heures
En centre : 238 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 : Connaître les principes et l'éthique de la permaculture et mettre en oeuvre sa méthodologie d'observation et de design. (14h)
Module 2 :
Renforcer la confiance en soi, et améliorer ses relations professionnelles et personnelles
- Trouver l'expression juste de ses choix et comment les partager avec ses partenaires. (14h)
Module 3 :
- Mise en place d'un jardin (14h)
Dimensionnement du projet, Etude du sol (1er niveau), Planifier la mise en place des cultures pérennes et annuelles, choix d'une méthode d'irrigation, de semis, de plantation, de fertilisation du sol et les soins aux cultures
Module 4:
- La place de l'arbre et des aromatiques au jardin
- Les fonctions vitales de la plante (28h)
Module :5 - Fécondité de la terre, l'eau, l'air, l'entretien, les adventices (28h)
Module 6 :
- Les différentes méthodes de culture biologique. Assolement, associations, engrais verts, fumure, compost, purins, poudrage (28h)
Module 7 : (28h)
oConception du jardin : buttes, lasagnes, carrés potagers, terrasses.
oConstruire le dossier financier de son projet et les tableaux de bord.
Module 8 : Alimentation saine, méthodes de transformation et stockage des récoltes (28h)
Module 9 : Valoriser ses produits et son activité. Communiquer sur son projet (28h)
Module 10 : Visites d'exploitations et temps d'accompagnement personnalisés (28h)
Module 2 :
Renforcer la confiance en soi, et améliorer ses relations professionnelles et personnelles
- Trouver l'expression juste de ses choix et comment les partager avec ses partenaires. (14h)
Module 3 :
- Mise en place d'un jardin (14h)
Dimensionnement du projet, Etude du sol (1er niveau), Planifier la mise en place des cultures pérennes et annuelles, choix d'une méthode d'irrigation, de semis, de plantation, de fertilisation du sol et les soins aux cultures
Module 4:
- La place de l'arbre et des aromatiques au jardin
- Les fonctions vitales de la plante (28h)
Module :5 - Fécondité de la terre, l'eau, l'air, l'entretien, les adventices (28h)
Module 6 :
- Les différentes méthodes de culture biologique. Assolement, associations, engrais verts, fumure, compost, purins, poudrage (28h)
Module 7 : (28h)
oConception du jardin : buttes, lasagnes, carrés potagers, terrasses.
oConstruire le dossier financier de son projet et les tableaux de bord.
Module 8 : Alimentation saine, méthodes de transformation et stockage des récoltes (28h)
Module 9 : Valoriser ses produits et son activité. Communiquer sur son projet (28h)
Module 10 : Visites d'exploitations et temps d'accompagnement personnalisés (28h)
Objectifs
Depuis 2016 ce programme s'adresse aux porteurs de projet d'installation dans le cadre d'un accueil à la ferme ou de la vente directe de paniers de légumes et aux futurs animateurs de jardins partagés.
Objectif général de l'action de formation :
A partir d'un terrain nu, mettre en place un potager capable de fournir des légumes sains tout au long de l'année tout en accroissant la biodiversité locale et les contacts avec les différents publics qui fréquentent le jardin.
Objectif général de l'action de formation :
A partir d'un terrain nu, mettre en place un potager capable de fournir des légumes sains tout au long de l'année tout en accroissant la biodiversité locale et les contacts avec les différents publics qui fréquentent le jardin.
Centre(s)
- Les Ormes (86)
Secteur(s)
Formation proposée par : ALAIN DIEUDONNÉ
À découvrir