Enjeu de la qualité de l'air en agriculture dans les plans et programmes locaux : SRCAE, PPA... par Agroparistech
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 18 heures
En centre : 18 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Les sources de pollutions atmosphériques
L'évolution de la qualité de l'air et des émissions en France
Pollution de l'air et agriculture : état des connaissances
Politique de la qualité de l'air en France : enjeux, engagements nationaux et déclinaison dans le secteur agricole
Leviers d'action en agriculture
Panorama et rôle des acteurs de la qualité de l'air en appui aux politiques publiques
Retours d'expérience des régions sur des plans et programmes et des actions volontaires
L'évolution de la qualité de l'air et des émissions en France
Pollution de l'air et agriculture : état des connaissances
Politique de la qualité de l'air en France : enjeux, engagements nationaux et déclinaison dans le secteur agricole
Leviers d'action en agriculture
Panorama et rôle des acteurs de la qualité de l'air en appui aux politiques publiques
Retours d'expérience des régions sur des plans et programmes et des actions volontaires
Objectifs
- Comprendre les enjeux de la qualité de l'air et la contribution de l'agriculture
- Identifier les acteurs clefs de la qualité de l'air et leurs rôles afin de pouvoir les mobiliser le cas échéant
- Connaître / comprendre / maîtriser les différentes réglementations sur l'air, leur objectifs, leurs articulations avec les autres enjeux environnementaux
- Comprendre l'appropriation de cet enjeu par le secteur agricole
- Connaître et adapter les leviers d'actions aux contextes locaux
- Identifier les acteurs clefs de la qualité de l'air et leurs rôles afin de pouvoir les mobiliser le cas échéant
- Connaître / comprendre / maîtriser les différentes réglementations sur l'air, leur objectifs, leurs articulations avec les autres enjeux environnementaux
- Comprendre l'appropriation de cet enjeu par le secteur agricole
- Connaître et adapter les leviers d'actions aux contextes locaux
Centre(s)
- Paris - 15ème (75)
Métier(s)
- Agro-économiste
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Responsable des cultures
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Audit environnemental
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des écosystèmes
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Droit rural
- Gestion de projet
- Génie rural
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Normes environnementales
- Production animale
- Prévention des risques environnementaux
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
Formation proposée par : Agroparistech
À découvrir