Certificat de Pratique Professionnelle en Agriculture Biologique par AGROBIO PERIGORD COURSAC
Lieu(x)
En centre (24)
Durée
Total : 400 heures
En centre : 400 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Selon les objectifs de formation clairement exprimés avant l'entrée en formation, évalués en milieu puis en fin de parcours, le stagiaire
- porteur de projet abordera avec son référent
- formateur tuteur de formation in
- situ :
? Les fonctions liées aux activités transversales du métier qui porteront sur :
? les tâches pratiques, dans le respect de la réglementation régissant le cadre de l'AB,
? les travaux d'entretien courants de l'entreprise et des matériels et engins,
? la communication et les relations avec l'équipe de travail,
? les activités commerciales.
? Les fonctions liées aux productions végétales qui porteront sur :
? les techniques et les opérations de production végétale,
? l'utilisation et l'entretien des équipements et des matériels nécessaires à la production
végétale.
? Les fonctions liées aux productions animales qui porteront sur :
? les techniques et les opérations liées à la conduite des animaux d'élevage,
? la mise en oeuvre des opérations liées aux productions végétales pour l'alimentation des
animaux,
? l'utilisation et l'entretien des équipements et des matériels nécessaires à la production
animale.
? Les fonctions liées à la transformation et à la commercialisation qui porteront sur :
? la transformation, la conservation et le stockage des produits,
? la commercialisation des produits transformés,
? le respect de l'hygiène permanente des locaux et des matériels.
- porteur de projet abordera avec son référent
- formateur tuteur de formation in
- situ :
? Les fonctions liées aux activités transversales du métier qui porteront sur :
? les tâches pratiques, dans le respect de la réglementation régissant le cadre de l'AB,
? les travaux d'entretien courants de l'entreprise et des matériels et engins,
? la communication et les relations avec l'équipe de travail,
? les activités commerciales.
? Les fonctions liées aux productions végétales qui porteront sur :
? les techniques et les opérations de production végétale,
? l'utilisation et l'entretien des équipements et des matériels nécessaires à la production
végétale.
? Les fonctions liées aux productions animales qui porteront sur :
? les techniques et les opérations liées à la conduite des animaux d'élevage,
? la mise en oeuvre des opérations liées aux productions végétales pour l'alimentation des
animaux,
? l'utilisation et l'entretien des équipements et des matériels nécessaires à la production
animale.
? Les fonctions liées à la transformation et à la commercialisation qui porteront sur :
? la transformation, la conservation et le stockage des produits,
? la commercialisation des produits transformés,
? le respect de l'hygiène permanente des locaux et des matériels.
Objectifs
Permettre à des porteurs de projet à l'installation en agriculture biologique, toutes productions confondues, d'acquérir des compétences pratiques nécessaires à la réussite de leur projet, dans un contexte de reconversion professionnelle liée souvent à un projet de changement de vie. Ces publics appelés "hors cadre familiaux" manquent énormément d'expériences pour se lancer dans leur nouvelle activité, cette formation se déroulant de manière "in situ" permet de compléter ce manque et de leur donner plus de clés pour éviter l'échec de leur projet.
Centre(s)
- Périgueux (24)
Métier(s)
- Agro-économiste
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Responsable des cultures
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Audit environnemental
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des écosystèmes
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Droit rural
- Gestion de projet
- Génie rural
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Normes environnementales
- Production animale
- Prévention des risques environnementaux
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
Formation proposée par : AGROBIO PERIGORD COURSAC
À découvrir