Découverte des métiers de l?agriculture par AGES FORMATION
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 175 heures
En centre : 175 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Accompagnement au projet professionnel
Apprendre à apprendre
Identifier son potentiel
Découverte du milieu professionnel et des métiers
Développement durable et Culture de l'égalité
Techniques de recherche d'emploi
- Acquisition des gestes professionnels et de la culture de la filière agricole
Découverte de l'entreprise agricole et de son environnement
Initiation aux gestes professionnels et à la culture du secteur agricole :
Productions Horticoles : pépinière / floriculture / maraîchage
Travaux paysagers : entretien des espaces verts
Agriculture : Elevage porcin / production laitière
Machinisme agricole
- Modules généraux
Certification de Navigation sur Internet
Certification Sauveteur Secouriste du Travail
- Formaliser et concrétiser son projet professionnel
Option salariat
Option installation
- Connaissance du milieu professionnel
Stages pratiques (140 heures soit 4 semaines)
- Méthodes pédagogiques
Accompagnement par un formateur référent
Alternance d'apports théoriques et pratiques
Echanges, études de cas, simulations, exercices
Analyse de pratiques
Intervention de professionnels
Visites en lien avec le milieu professionnel.
Apprendre à apprendre
Identifier son potentiel
Découverte du milieu professionnel et des métiers
Développement durable et Culture de l'égalité
Techniques de recherche d'emploi
- Acquisition des gestes professionnels et de la culture de la filière agricole
Découverte de l'entreprise agricole et de son environnement
Initiation aux gestes professionnels et à la culture du secteur agricole :
Productions Horticoles : pépinière / floriculture / maraîchage
Travaux paysagers : entretien des espaces verts
Agriculture : Elevage porcin / production laitière
Machinisme agricole
- Modules généraux
Certification de Navigation sur Internet
Certification Sauveteur Secouriste du Travail
- Formaliser et concrétiser son projet professionnel
Option salariat
Option installation
- Connaissance du milieu professionnel
Stages pratiques (140 heures soit 4 semaines)
- Méthodes pédagogiques
Accompagnement par un formateur référent
Alternance d'apports théoriques et pratiques
Echanges, études de cas, simulations, exercices
Analyse de pratiques
Intervention de professionnels
Visites en lien avec le milieu professionnel.
Objectifs
Général :
Elle vise à sécuriser le parcours d'insertion des demandeurs d'emploi, en leur proposant un
dispositif d'orientation approfondi permettant de :
Disposer d'une meilleure visibilité du marché du travail dans le secteur agricole
Elargir leurs cibles professionnelles
Se familiariser avec l'environnement et la culture technique d'un ou plusieurs métiers dans les
secteurs professionnels agricoles en tension et les métiers agricoles émergents sur le territoire
martiniquais.
Ouvrir de nouvelles perspectives d'orientation et (re)définir une cible professionnelle. Ce travail
s'inscrit donc dans une logique de construction de projet professionnel.
Consolider son choix professionnel :
1. Confirmer le choix d'un métier en s'appuyant sur des situations professionnelles concrètes
rencontrées en atelier et en entreprise.
2.Identifier les compétences nécessaires à l'exercice du métier, définir un plan d'action
permettant la mise en oeuvre du projet
3.Conforter son choix professionnel et le valider par une expérience pratique dans une
entreprise agricole
Pédagogique :
À l'issue de la formation, le stagiaire aura pu :
Découvrir l'environnement professionnel et les secteurs professionnels agricoles qui recrutent
en Martinique
- identifier les métiers en tension,
Formaliser et/ou valider son projet personnel,
Vérifier l'adéquation de son profil avec le type de fonctions visées
Vérifier l'adéquation du projet avec l'environnement socio
- économique local
Définir les différentes étapes de mise en oeuvre de son projet personnel
Se préparer à la mise en oeuvre de son projet
Elle vise à sécuriser le parcours d'insertion des demandeurs d'emploi, en leur proposant un
dispositif d'orientation approfondi permettant de :
Disposer d'une meilleure visibilité du marché du travail dans le secteur agricole
Elargir leurs cibles professionnelles
Se familiariser avec l'environnement et la culture technique d'un ou plusieurs métiers dans les
secteurs professionnels agricoles en tension et les métiers agricoles émergents sur le territoire
martiniquais.
Ouvrir de nouvelles perspectives d'orientation et (re)définir une cible professionnelle. Ce travail
s'inscrit donc dans une logique de construction de projet professionnel.
Consolider son choix professionnel :
1. Confirmer le choix d'un métier en s'appuyant sur des situations professionnelles concrètes
rencontrées en atelier et en entreprise.
2.Identifier les compétences nécessaires à l'exercice du métier, définir un plan d'action
permettant la mise en oeuvre du projet
3.Conforter son choix professionnel et le valider par une expérience pratique dans une
entreprise agricole
Pédagogique :
À l'issue de la formation, le stagiaire aura pu :
Découvrir l'environnement professionnel et les secteurs professionnels agricoles qui recrutent
en Martinique
- identifier les métiers en tension,
Formaliser et/ou valider son projet personnel,
Vérifier l'adéquation de son profil avec le type de fonctions visées
Vérifier l'adéquation du projet avec l'environnement socio
- économique local
Définir les différentes étapes de mise en oeuvre de son projet personnel
Se préparer à la mise en oeuvre de son projet
Centre(s)
- Fort de France (97)
Métier(s)
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Fiscalité
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Génie rural
- Logiciels de gestion de base de données
- Management
- Normes environnementales
- Pathologies animales
- Pisciculture
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Qualité et traitement des eaux
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : AGES FORMATION
À découvrir