Elaborer un projet d'agriculture urbaine par Agecif

Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Définir les usages d'un jardin comestible
-le bar
-la restauration
-la pédagogie
Arbitrer entre les technologies en fonction des espaces
-les bacs
-la pleine surface
-le vertical
Distinguer les contraintes
-l'espace
-le temps
-la pollution
Argumenter les résultats
-les bénéfices individuels
-les bénéfices collectifs
-les bénéfices pour le projet culturel
-les bénéfices pour l'environnement
Identifier les parties prenantes
-les salariés
-les publics
-les associations locales
-les partenaires institutionnels
Evaluer le potentiel des espaces disponibles
-l'environnement physique
-les contrainte techniques
-les accès
Connaître les aspects réglementaires
-le DTU
-le pack hygiène
Evaluer les budgets
-les investissements nécessaires
-le plan de gestion d'un jardin
Elaborer son projet d'agriculture urbaine
-la carte des parties prenantes, les usages, les budgets
-les plans de principe de l'aménagement
-les coupes de principe
-le réseau d'irrigation
-les éléments de récupération
Gérer son projet au quotidien
-les outils du maraîchage urbain
-le planning de cultures
-la lutte contre les maladies et les ravageurs
-la création du compost
-la plantation, la taille, la récolte
-l'animation au quotidien
-le statut juridique pour gérer le projet
-la création des évènements fédérateurs au jardin
-l'entretien suivant la typologie
Etudes de cas et retours d'expériences
-visite des jardins de l'Opéra Bastille
-analyses de nombreux exemples de projets d'agriculture urbaine
Objectifs
A l'issue de cette formation, les participants seront en mesure de :
- imaginer un projet d'agriculture urbaine à leur échelle
- apprécier les contraintes techniques et humaines
- aborder la question du modèle économique
- bénéficier des expériences réussies
- argumenter un projet d'agriculture urbaine
- impliquer les populations et les salariés autour d'un projet collaboratif
- identifier les acteurs et les partenaires financiers institutionnels
- rendre cohérent les projets culturel et agriculturel
Centre(s)
  • Paris - 3ème (75)
Formation proposée par : Agecif
À découvrir
Intégrer l'agriculture urbaine aux programmes immobiliers et d'aménagement par Cadre de ville
Institut Leonard De Vnci
Management des transitions urbaines par Institut Leonard De Vnci
Devenir acteur de l'agriculture urbaine par Veni Verdi
Agriculture urbaine Parcours de compétences par Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
Développer et accompagner des projets en agriculture urbaine : enjeux et questions techniques par L'Institut Paris Region
CONNEXION GRAPHIQUE
ELABORER UNE ETUDE DE MARCHE par CONNEXION GRAPHIQUE
PARTNERS CONSULTING
Elaborer son Business Plan par PARTNERS CONSULTING
Spécialité d'Initiative Locale - SIL Agriculture Urbaine par Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
Spécialité d'Initiative Locale - SIL Agriculture Urbaine par Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
Technicien Entrepreneur en Agriculture par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais