Elaborer un projet d'agriculture urbaine par Agecif
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Définir les usages d'un jardin comestible
-le bar
-la restauration
-la pédagogie
Arbitrer entre les technologies en fonction des espaces
-les bacs
-la pleine surface
-le vertical
Distinguer les contraintes
-l'espace
-le temps
-la pollution
Argumenter les résultats
-les bénéfices individuels
-les bénéfices collectifs
-les bénéfices pour le projet culturel
-les bénéfices pour l'environnement
Identifier les parties prenantes
-les salariés
-les publics
-les associations locales
-les partenaires institutionnels
Evaluer le potentiel des espaces disponibles
-l'environnement physique
-les contrainte techniques
-les accès
Connaître les aspects réglementaires
-le DTU
-le pack hygiène
Evaluer les budgets
-les investissements nécessaires
-le plan de gestion d'un jardin
Elaborer son projet d'agriculture urbaine
-la carte des parties prenantes, les usages, les budgets
-les plans de principe de l'aménagement
-les coupes de principe
-le réseau d'irrigation
-les éléments de récupération
Gérer son projet au quotidien
-les outils du maraîchage urbain
-le planning de cultures
-la lutte contre les maladies et les ravageurs
-la création du compost
-la plantation, la taille, la récolte
-l'animation au quotidien
-le statut juridique pour gérer le projet
-la création des évènements fédérateurs au jardin
-l'entretien suivant la typologie
Etudes de cas et retours d'expériences
-visite des jardins de l'Opéra Bastille
-analyses de nombreux exemples de projets d'agriculture urbaine
-le bar
-la restauration
-la pédagogie
Arbitrer entre les technologies en fonction des espaces
-les bacs
-la pleine surface
-le vertical
Distinguer les contraintes
-l'espace
-le temps
-la pollution
Argumenter les résultats
-les bénéfices individuels
-les bénéfices collectifs
-les bénéfices pour le projet culturel
-les bénéfices pour l'environnement
Identifier les parties prenantes
-les salariés
-les publics
-les associations locales
-les partenaires institutionnels
Evaluer le potentiel des espaces disponibles
-l'environnement physique
-les contrainte techniques
-les accès
Connaître les aspects réglementaires
-le DTU
-le pack hygiène
Evaluer les budgets
-les investissements nécessaires
-le plan de gestion d'un jardin
Elaborer son projet d'agriculture urbaine
-la carte des parties prenantes, les usages, les budgets
-les plans de principe de l'aménagement
-les coupes de principe
-le réseau d'irrigation
-les éléments de récupération
Gérer son projet au quotidien
-les outils du maraîchage urbain
-le planning de cultures
-la lutte contre les maladies et les ravageurs
-la création du compost
-la plantation, la taille, la récolte
-l'animation au quotidien
-le statut juridique pour gérer le projet
-la création des évènements fédérateurs au jardin
-l'entretien suivant la typologie
Etudes de cas et retours d'expériences
-visite des jardins de l'Opéra Bastille
-analyses de nombreux exemples de projets d'agriculture urbaine
Objectifs
A l'issue de cette formation, les participants seront en mesure de :
- imaginer un projet d'agriculture urbaine à leur échelle
- apprécier les contraintes techniques et humaines
- aborder la question du modèle économique
- bénéficier des expériences réussies
- argumenter un projet d'agriculture urbaine
- impliquer les populations et les salariés autour d'un projet collaboratif
- identifier les acteurs et les partenaires financiers institutionnels
- rendre cohérent les projets culturel et agriculturel
- imaginer un projet d'agriculture urbaine à leur échelle
- apprécier les contraintes techniques et humaines
- aborder la question du modèle économique
- bénéficier des expériences réussies
- argumenter un projet d'agriculture urbaine
- impliquer les populations et les salariés autour d'un projet collaboratif
- identifier les acteurs et les partenaires financiers institutionnels
- rendre cohérent les projets culturel et agriculturel
Centre(s)
- Paris - 3ème (75)
Métier(s)
- Attaché / Attachée de conservation du patrimoine
- Chargé / Chargée d'études et d'inventaire patrimoine
- Commissaire d'expositions
- Conservateur / Conservatrice d'établissement patrimonial
- Conservateur / Conservatrice de musée
- Conservateur / Conservatrice des antiquités et objets d'art
- Conservateur / Conservatrice des collections
- Conservateur / Conservatrice du patrimoine
- Conservateur / Conservatrice du patrimoine historique
- Conservateur directeur / Conservatrice directrice de musée
- Conservateur départemental / Conservatrice départementale du patrimoine
- Conservateur territorial / Conservatrice territoriale du patrimoine
- Directeur / Directrice
- Directeur / Directrice d'établissement patrimonial
- Directeur / Directrice de la conservation départementale
- Directeur / Directrice de musée
- Gestionnaire de collections
- Historien / Historienne de l'oeuvre
- Responsable de collections
- Responsable d’entreprise
- Régisseur / Régisseuse d'oeuvres
- Régisseur / Régisseuse des collections
- Régisseur / Régisseuse des expositions
Compétence(s)
- Anthropologie
- Archéologie
- Caractéristiques des livres anciens, manuscrits, incunables
- Cours des marchés de l'art
- Environnement / nature
- Gestion budgétaire
- Gestion de projet
- Histoire de l'art
- Histoire de la musique
- Management
- Militaria
- Muséographie
- Muséologie
- Outils bureautiques
- Principes de conservation préventive
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Réglementation des musées
- Réglementation du commerce de l'art
- Sciences de la vie et de la terre
- Techniques de communication
- Techniques pédagogiques
Formation proposée par : Agecif
À découvrir