APS ASD Acteur Prévention Secours d'Aide et Soin à Domicile par AFST
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Programme MODULE PREVENTION (11 heures)
1. Situer l'importance des risques liés à l'activité physique
Statistiques nationales et de l'entreprise
Conséquences pour le salarié et l'entreprise
2. Fonctionnement du mécanisme humain
Notions d'anatomie et de physiologie du corps humain
Lésions au niveau de la colonne vertébrale
Facteurs aggravants des TMS
Troubles au niveau des membres supérieurs et facteurs les influençant
3. Eléments déterminants les gestes et les postures de travail
Qu'est
- ce qu'un déterminant de l'activité physique ?
Connaissance de l'influence des déterminants sur les gestes et postures
Notions d'ergonomie
4. Observations et analyse de(s) situation(s) de travail
Repérage des risques
Identification des déterminants possibles
Validation collective
Recherche de pistes d'amélioration et mise en forme
5. Principes de base de sécurité physique et d'économie d'effort
6. Formation aux techniques gestuelles : manutention des personnes
7. Les pistes d'améliorations : informer, rendre compte
8. Evaluation : étude de cas et mise en situation
Programme MODULE SECOURS (10 heures)
1. Apprentissage du référentiel SST
Protéger, examiner, faire alerter ou alerter
Secourir : mise en situation et évaluation
Evaluation et certification des compétences
1. Situer l'importance des risques liés à l'activité physique
Statistiques nationales et de l'entreprise
Conséquences pour le salarié et l'entreprise
2. Fonctionnement du mécanisme humain
Notions d'anatomie et de physiologie du corps humain
Lésions au niveau de la colonne vertébrale
Facteurs aggravants des TMS
Troubles au niveau des membres supérieurs et facteurs les influençant
3. Eléments déterminants les gestes et les postures de travail
Qu'est
- ce qu'un déterminant de l'activité physique ?
Connaissance de l'influence des déterminants sur les gestes et postures
Notions d'ergonomie
4. Observations et analyse de(s) situation(s) de travail
Repérage des risques
Identification des déterminants possibles
Validation collective
Recherche de pistes d'amélioration et mise en forme
5. Principes de base de sécurité physique et d'économie d'effort
6. Formation aux techniques gestuelles : manutention des personnes
7. Les pistes d'améliorations : informer, rendre compte
8. Evaluation : étude de cas et mise en situation
Programme MODULE SECOURS (10 heures)
1. Apprentissage du référentiel SST
Protéger, examiner, faire alerter ou alerter
Secourir : mise en situation et évaluation
Evaluation et certification des compétences
Objectifs
Rendre l'intervenant à domicile :
- acteur de sa propre prévention
- capable d'observer, d'analyser les risques de son métier
- force de proposition d'améliorations techniques et organisationnelles, afin de contribuer à supprimer, ou réduire, les risques
- capable de développer un comportement adapté en cas de dysfonctionnement, d'incident ou d'accident
- acteur de sa propre prévention
- capable d'observer, d'analyser les risques de son métier
- force de proposition d'améliorations techniques et organisationnelles, afin de contribuer à supprimer, ou réduire, les risques
- capable de développer un comportement adapté en cas de dysfonctionnement, d'incident ou d'accident
Centre(s)
- Quimper (29)
Métier(s)
- Agent / Agente de bio nettoyage hospitalier
- Agent / Agente de propreté hospitalière
- Agent / Agente de stérilisation de service hospitalier
- Agent / Agente des services hospitaliers
- Agent hospitalier / Agente hospitalière
- Agent hôtelier hospitalier / Agente hôtelière hospitalière
- Brancardier / Brancardière
Compétence(s)
- Caractéristiques des équipements de brancardage (lit, fauteuil roulant, ...)
- Gestes d'urgence et de secours
- Lecture de fiche technique
- Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
- Procédures de désinfection/stérilisation de matériel médicochirurgical
- Procédures de traitement de linge hospitalier
- Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de bio-nettoyage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de monobrosse
Formation proposée par : AFST
À découvrir