CQPM animateur(trice) d'équipe autonome de production par AFPI - ITIBANOR
Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 143 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Animer et motiver son équipe au travail,
Développer la culture économique et industrielle,
Prévention : sécurité, santé, environnement,
Qualité,
Les bases de l'amélioration continue,
Conduite d'un projet d'amélioration
Informatique,
Cadre social de l 'entreprise,
Accompagnement et préparation à la certification.
Développer la culture économique et industrielle,
Prévention : sécurité, santé, environnement,
Qualité,
Les bases de l'amélioration continue,
Conduite d'un projet d'amélioration
Informatique,
Cadre social de l 'entreprise,
Accompagnement et préparation à la certification.
Objectifs
Amener le stagiaire à acquérir l'ensemble des capacités visées par le référentiel de formation :
1. Ordonnancer et optimiser l'activité du secteur dans son périmètre de responsabilité, en adéquation avec les objectifs de production ;
2. Affecter ou réaffecter les ressources humaines de son secteur en fonction des nécessités de la production ;
3. Communiquer à sa hiérarchie tout élément nécessaire à la gestion du secteur ;
4. Relayer auprès du personnel de son secteur toutes informations nécessaires à son bon fonctionnement ;
5. Faire appel, dans les conditions fixées par le responsable de l'unité ou de l'atelier, aux services supports nécessaires au bon fonctionnement de son secteur ;
6. S'assurer de la conformité des moyens de mesure et de leur étalonnage ;
7. Veiller à l'application des procédures, notamment Qualité Sécurité Environnement, pour son secteur ;
8. Évaluer le bon fonctionnement de l'ensemble des postes de son secteur ;
9. Assurer la remontée d'informations et le suivi des données de la gestion de production ;
10. Identifier les dysfonctionnements de son secteur et proposer des solutions d'amélioration;
11. Conduire les actions correctives qui lui sont confiées dans le cadre de plans d'actions.
1. Ordonnancer et optimiser l'activité du secteur dans son périmètre de responsabilité, en adéquation avec les objectifs de production ;
2. Affecter ou réaffecter les ressources humaines de son secteur en fonction des nécessités de la production ;
3. Communiquer à sa hiérarchie tout élément nécessaire à la gestion du secteur ;
4. Relayer auprès du personnel de son secteur toutes informations nécessaires à son bon fonctionnement ;
5. Faire appel, dans les conditions fixées par le responsable de l'unité ou de l'atelier, aux services supports nécessaires au bon fonctionnement de son secteur ;
6. S'assurer de la conformité des moyens de mesure et de leur étalonnage ;
7. Veiller à l'application des procédures, notamment Qualité Sécurité Environnement, pour son secteur ;
8. Évaluer le bon fonctionnement de l'ensemble des postes de son secteur ;
9. Assurer la remontée d'informations et le suivi des données de la gestion de production ;
10. Identifier les dysfonctionnements de son secteur et proposer des solutions d'amélioration;
11. Conduire les actions correctives qui lui sont confiées dans le cadre de plans d'actions.
Centre(s)
- Caen (14)
Métier(s)
- Animateur / Animatrice d'équipe de fabrication en industrie pharmaceutique
- Animateur / Animatrice d'îlot de production en industrie de transformation
- Animateur / Animatrice de ligne de fabrication mécanique
- Assistant / Assistante responsable d'unité élémentaire de production mécanique
- Chef d'atelier en chaudronnerie
- Chef d'atelier en chimie/pharmacie
- Chef d'atelier en industrie alimentaire
- Chef d'atelier en industrie de transformation
- Chef d'atelier en industrie du plastique/caoutchouc
- Chef d'atelier en matériaux de construction/céramique
- Chef d'atelier en production de papier/carton
- Chef d'atelier en énergie/pétrochimie
- Chef d'exploitation en production/distribution d'énergie
- Chef d'équipe de conditionnement
- Chef d'équipe de fabrication en industrie alimentaire
- Chef d'équipe de production en industrie de transformation
- Chef d'équipe en chimie/pharmacie
- Chef d'équipe en industrie alimentaire
- Chef d'équipe en matériaux de construction/céramique
- Chef d'équipe en plastique/caoutchouc
- Chef d'équipe en production de papier/carton
- Chef d'équipe en production/transformation de verre
- Chef de fabrication en industrie de transformation
- Chef de ligne en industrie alimentaire
- Chef de ligne en industrie chimique
- Chef de quart en industrie alimentaire
- Chef de quart en industrie chimique
- Chef de quart en raffinerie
- Chef de secteur en production/distribution d'énergie
- Chef mécanicien / mécanicienne d'atelier de fabrication
- Contremaître / Contremaîtresse de fabrication en industrie de transformation
- Coordinateur / Coordinatrice d'îlots de production en industrie de transformation
- Directeur / Directrice
- Pilote d'unité de production mécanique
- Responsable d'atelier de production en industrie de transformation
- Responsable d'atelier en chimie/pharmacie
- Responsable d'atelier en industrie du plastique/caoutchouc
- Responsable d'atelier en matériaux de construction/céramique
- Responsable d'atelier en production de papier/carton
- Responsable d'atelier en production/transformation de verre
- Responsable d'atelier en énergie/pétrochimie
- Responsable d'unité autonome de production mécanique
- Responsable d'unité élémentaire de production mécanique
- Responsable d'unité élémentaire de travail
- Responsable d'équipe en industrie de transformation
- Responsable d'îlot de fabrication mécanique
- Responsable d'îlot de production
- Responsable de ligne en industrie pharmaceutique
- Responsable d’entreprise
- Responsable fusion en production/transformation de verre
- Responsable groupe autonome de production
- Superviseur / Superviseuse en industrie de transformation
- Technicien / Technicienne d'atelier de fabrication de la construction mécanique
- Technicien / Technicienne d'atelier de fabrication du travail des métaux
- Technicien / Technicienne de production du travail des métaux
- Technicien / Technicienne de production en fabrication mécanique
- Technicien / Technicienne en pilotage et maintenance de système de production
- Technicien / Technicienne responsable de fabrication en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Automatisme
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF)
- Chimie
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Contrôle qualité
- Dessin technique
- Droit du travail
- Electricité
- Gestion administrative du personnel
- Gestion de production
- Gestion des Ressources Humaines
- Granulométrie
- Hydraulique
- Logiciels de Commandes Numériques (CN)
- Logiciels de Fabrication Assistée par Ordinateur (FAO)
- Logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de gestion de planning
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Management
- Modalités d'approvisionnement d'une ligne de production
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Méthodes d'ordonnancement
- Méthodes d'organisation du travail
- Méthodes de Gestion des Moyens de Production
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Pneumatique
- Procédures de contrôle dimensionnel (rectitude, épaisseur, ...)
- Procédures de contrôle mécanique
- Procédures de dépollution
- Procédés de traitement de surface
- Procédés de traitement thermique
- Productique
- Progiciels de Gestion Intégrée (PGI) / Enterprise Resource Planning (ERP)
- Protocoles de tests physico-chimiques
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et de salubrité
- Règles de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Sciences physiques
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques de ferrage (à froid, à chaud)
- Techniques de fonderie
- Techniques de forgeage
- Techniques de soudure
- Thermique
- Thermodynamique
- Topomaintenance (TPM)
- Tôlerie
- Électromécanique
Formation proposée par : AFPI - ITIBANOR
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