Agent(e) de service hospitalier par AFORMAC - Montluçon
Lieu(x)
En centre (03)
Durée
Total : 420 heures
En centre : 315 heures
En entreprise : 105 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Les généralités :
- La Découverte du métier d'ASH
- L'Hygiène hospitalière et hygiène alimentaire
- Les Règles d'hygiène générales
Les techniques et méthodes professionnelles :
- Le Suivi des procédures et protocoles d'entretien des locaux, du linge, des matériels, de distribution de repas
- La Conformité aux règles de démarche qualité
- L'Hygiène et sécurité personnelle et environnementale
- Manutention et Ergonomie
Les compétences relationnelles et communication :
- La Connaissance des personnes soignées et de leur environnement
- L'Adaptation de son mode de communication en fonction de l'interlocuteur
- Le Respect du droit des usagers
- La Transmission des informations
- La Découverte du métier d'ASH
- L'Hygiène hospitalière et hygiène alimentaire
- Les Règles d'hygiène générales
Les techniques et méthodes professionnelles :
- Le Suivi des procédures et protocoles d'entretien des locaux, du linge, des matériels, de distribution de repas
- La Conformité aux règles de démarche qualité
- L'Hygiène et sécurité personnelle et environnementale
- Manutention et Ergonomie
Les compétences relationnelles et communication :
- La Connaissance des personnes soignées et de leur environnement
- L'Adaptation de son mode de communication en fonction de l'interlocuteur
- Le Respect du droit des usagers
- La Transmission des informations
Objectifs
Maîtriser les techniques et les protocoles d'entretien des locaux Maîtriser le service des repas dans les services d'hospitalisation Développer les capacités relationnelles spécifiques au secteur Sanitaire et Social Connaître la spécificité sanitaire et sociale, son organisation, ses structures et sa déontologie Développer les capacités d'adaptation face aux situations et aux personnes
Centre(s)
- Montluçon (03)
- Moulins (03)
- Vichy (03)
Métier(s)
- Agent / Agente de bio nettoyage hospitalier
- Agent / Agente de propreté hospitalière
- Agent / Agente de stérilisation de service hospitalier
- Agent / Agente des services hospitaliers
- Agent hospitalier / Agente hospitalière
- Agent hôtelier hospitalier / Agente hôtelière hospitalière
- Brancardier / Brancardière
Compétence(s)
- Caractéristiques des équipements de brancardage (lit, fauteuil roulant, ...)
- Gestes d'urgence et de secours
- Lecture de fiche technique
- Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
- Procédures de désinfection/stérilisation de matériel médicochirurgical
- Procédures de traitement de linge hospitalier
- Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de bio-nettoyage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de monobrosse
Formation proposée par : AFORMAC - Montluçon
À découvrir