Connaissance et accompagnement d'une personne atteinte de la maladie d'Alzheimer ou démences apparentées par AFORMAC - Montluçon
Lieu(x)
En centre (03)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
- Alzheimer : de quoi s'agit
- il ?
- Historique, définition et identification des lésions organiques, les causes de la maladie
- Son évolution et ses complications : présentation des différents troubles et différents stades de la maladie
- Bien communiquer
- Technique d'intervention dans les actes du quotidien
- il ?
- Historique, définition et identification des lésions organiques, les causes de la maladie
- Son évolution et ses complications : présentation des différents troubles et différents stades de la maladie
- Bien communiquer
- Technique d'intervention dans les actes du quotidien
Objectifs
- Identifier la maladie d'Alzheimer : spécificités de la maladie
- Comprendre les troubles du comportement : les identifier, en comprendre le sens et savoir y répondre
- Acquérir les techniques relatives à la gestion des troubles du comportement et de la communication
- Développer l'approche relationnelle visant à maintenir l'intégrité des personnes
- Accompagner au quotidien
- Comprendre les troubles du comportement : les identifier, en comprendre le sens et savoir y répondre
- Acquérir les techniques relatives à la gestion des troubles du comportement et de la communication
- Développer l'approche relationnelle visant à maintenir l'intégrité des personnes
- Accompagner au quotidien
Centre(s)
- Montluçon (03)
- Vichy (03)
- Moulins (03)
Métier(s)
- Agent / Agente de bio nettoyage hospitalier
- Agent / Agente de propreté hospitalière
- Agent / Agente de stérilisation de service hospitalier
- Agent / Agente des services hospitaliers
- Agent hospitalier / Agente hospitalière
- Agent hôtelier hospitalier / Agente hôtelière hospitalière
- Brancardier / Brancardière
Compétence(s)
- Caractéristiques des équipements de brancardage (lit, fauteuil roulant, ...)
- Gestes d'urgence et de secours
- Lecture de fiche technique
- Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
- Procédures de désinfection/stérilisation de matériel médicochirurgical
- Procédures de traitement de linge hospitalier
- Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de bio-nettoyage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de monobrosse
Formation proposée par : AFORMAC - Montluçon
À découvrir