Alimentation et préparation des repas par AFORMAC - Montluçon
Lieu(x)
En centre (03)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- L'équilibre alimentaire et hygiène alimentaire
- Les habitudes alimentaires
- Les régimes alimentaires
- Le régime hyposodé
- Le régime hypocalorique
- Le diabète, le cholestérol
- Le rapport à la nourriture et évolution du gout et de l'odorat dans le vieillissement
- Techniques culinaires et règles d'hygiène
- Préparation des repas : Techniques de base et d'organisation
- Les habitudes alimentaires
- Les régimes alimentaires
- Le régime hyposodé
- Le régime hypocalorique
- Le diabète, le cholestérol
- Le rapport à la nourriture et évolution du gout et de l'odorat dans le vieillissement
- Techniques culinaires et règles d'hygiène
- Préparation des repas : Techniques de base et d'organisation
Objectifs
Proposer des menus variés et équilibrés qui répondent aux besoins, au goût et au régime de la personne aidéeRespecter et mettre en place les règles d'hygiène alimentaireRéaliser des techniques de préparation de baseConnaitre les règles de diététique et de nutrition de base pour appréhender les particularités alimentaires de la personne âgée, dépendante et/ou handicapéeConnaitre les besoins nutritionnel liés aux pathologies les plus courantes
Centre(s)
- Montluçon (03)
- Moulins (03)
- Vichy (03)
Secteur(s)
Métier(s)
- Agent / Agente à domicile
- Aide familial / familiale
- Aide ménager / ménagère à domicile
- Aide à domicile
- Employé / Employée de maison
- Employé / Employée de ménage
- Employé familial / Employée familiale de maison
- Employé familial polyvalent / Employée familiale polyvalente
- Gouvernant / Gouvernante d'intérieur
- Gouvernant / Gouvernante à domicile
- Intervenant familial / Intervenante familiale de maison
- Majordome
Compétence(s)
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Couture
- Diététique
- Lecture de modes d'emploi (produits, matériels, /...)
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits de nettoyage
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de sécurité domestique
- Techniques de cirage de surfaces/sols
- Techniques de détachage
- Techniques de repassage
- Utilisation d'appareil électroménager
- Utilisation d'outils de taille
Formation proposée par : AFORMAC - Montluçon
À découvrir