LES ASPECTS RÉGLEMENTAIRES DU CLEAN LABEL par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (44)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
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Prix
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Description générale
Introduction
- Tentative de définition du clean label
- Clean label et notion d' ultra transformation
Maîtriser les règles de constitution de liste d'ingrédients
- Conditions d'énumération des ingrédients sous la forme d'ingrédients composés
- Cas d'omission d'ingrédients / cas de désignation d'ingrédients par noms de catégories
Additifs : clé du clean label ?
- Modalités d'étiquetage des additifs alimentaires
- Le point sur l'utilisation d'ingrédients alternatifs aux additifs alimentaires (extraits végétaux)
Mentions valorisantes associées au clean label
- Allégations sans... : allégations réglementées (ex. : sans gluten ) et écueils liés à l'utilisation d'allégations non spécifiquement réglementées (ex. : distinction abusive)
- Communication sur la naturalité
Conclusion : vers de nouvelles composantes du clean label ?
- Equitable, local, etc.
- Tentative de définition du clean label
- Clean label et notion d' ultra transformation
Maîtriser les règles de constitution de liste d'ingrédients
- Conditions d'énumération des ingrédients sous la forme d'ingrédients composés
- Cas d'omission d'ingrédients / cas de désignation d'ingrédients par noms de catégories
Additifs : clé du clean label ?
- Modalités d'étiquetage des additifs alimentaires
- Le point sur l'utilisation d'ingrédients alternatifs aux additifs alimentaires (extraits végétaux)
Mentions valorisantes associées au clean label
- Allégations sans... : allégations réglementées (ex. : sans gluten ) et écueils liés à l'utilisation d'allégations non spécifiquement réglementées (ex. : distinction abusive)
- Communication sur la naturalité
Conclusion : vers de nouvelles composantes du clean label ?
- Equitable, local, etc.
Objectifs
- Circonscrire la notion de clean label
- Identifier les points de vigilance dans l'utilisation d'ingrédients alternatifs aux additifs
- Connaître les leviers du clean label dans la règlementation générale sur l'étiquetage (INCO)
- Obtenir des critères d'utilisation des différentes allégations clean label (allégations sans , naturel ...)
- Identifier les points de vigilance dans l'utilisation d'ingrédients alternatifs aux additifs
- Connaître les leviers du clean label dans la règlementation générale sur l'étiquetage (INCO)
- Obtenir des critères d'utilisation des différentes allégations clean label (allégations sans , naturel ...)
Centre(s)
- Nantes (44)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
À découvrir