Date de durabilité minimale (DDM) : Outils d'aide à la détermination par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (62)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Contexte réglementaire
o Définition de la date de durabilité minimale et législation encadrant sa détermination.
CRITERES CLES DANS LA DETERMINATION D'UNE DDM
o Couleur :
- Types d'altérations (brunissement, décoloration...)
- Méthodes de mesure de la couleur
o Texture :
- Types d'altérations (protéines, glucides, lipides, transferts d'eau...
- Méthodes de mesure de la texture
o Goût et odeur :
- Types d'altération (oxydation matières grasses, modification du profil aromatique...)
- Méthodes d'analyse de l'altération des matières grasses
- Analyse sensorielle : Méthodes discriminatives, descriptives et hédoniques
o Flores d'altération :
- Levures et moisissures
- Bactéries
APPROCHE METHODOLOGIQUE
o Préalables à la détermination de la DDM
- Homogénéité des lots
- Echantillonnage
o Vieillissement réel
- Comment estimer les conditions de vieillissement ?
- Quels indicateurs mettre en place ?
- Quels critères fixer ?
o Outils d'anticipation
- Microbiologie prédictive
- Calcul de l'activité de l'eau (logiciel AwDesigner)
o Vieillissements accélérés
- Paramètres sur lesquels il est possible d'influer (température, lumière, humidité...)
- Intérêt et limites des vieillissements accélérés
GARANTIR UNE DDM
o Mise en place d'une démarche HACCP organoleptique :
- Analyse des dangers
- Moyens de maîtrise
- Détermination des limites critiques
o Définition de la date de durabilité minimale et législation encadrant sa détermination.
CRITERES CLES DANS LA DETERMINATION D'UNE DDM
o Couleur :
- Types d'altérations (brunissement, décoloration...)
- Méthodes de mesure de la couleur
o Texture :
- Types d'altérations (protéines, glucides, lipides, transferts d'eau...
- Méthodes de mesure de la texture
o Goût et odeur :
- Types d'altération (oxydation matières grasses, modification du profil aromatique...)
- Méthodes d'analyse de l'altération des matières grasses
- Analyse sensorielle : Méthodes discriminatives, descriptives et hédoniques
o Flores d'altération :
- Levures et moisissures
- Bactéries
APPROCHE METHODOLOGIQUE
o Préalables à la détermination de la DDM
- Homogénéité des lots
- Echantillonnage
o Vieillissement réel
- Comment estimer les conditions de vieillissement ?
- Quels indicateurs mettre en place ?
- Quels critères fixer ?
o Outils d'anticipation
- Microbiologie prédictive
- Calcul de l'activité de l'eau (logiciel AwDesigner)
o Vieillissements accélérés
- Paramètres sur lesquels il est possible d'influer (température, lumière, humidité...)
- Intérêt et limites des vieillissements accélérés
GARANTIR UNE DDM
o Mise en place d'une démarche HACCP organoleptique :
- Analyse des dangers
- Moyens de maîtrise
- Détermination des limites critiques
Objectifs
o Connaître la réglementation encadrant la détermination de la Date de Durabilité Minimale (DDM) / Date Limite d'Utilisation Optimale (DLUO),
o Identifier les critères déterminants et les différents outils utilisables dans une démarche de détermination de la DDM : analyse sensorielle, analyse de la texture, analyses physico
- chimiques, calcul de l'activité de l'eau, microbiologie prévisionnelle...,
o Acquérir des repères pour élaborer une méthodologie de détermination de la DDM.
o Identifier les critères déterminants et les différents outils utilisables dans une démarche de détermination de la DDM : analyse sensorielle, analyse de la texture, analyses physico
- chimiques, calcul de l'activité de l'eau, microbiologie prévisionnelle...,
o Acquérir des repères pour élaborer une méthodologie de détermination de la DDM.
Centre(s)
- Arras (62)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
À découvrir