Améliorez vos inspections "Sécurité des aliments" par ADRIA DEVELOPPEMENT

par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (44)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Description générale
Intérêts et enjeux des systèmes d'inspection
o Définition et objectif de l'audit interne
o Différence entre audit, inspection et contrôle
o Exigences des standards qualité en matière d'inspection
o Finalités
- objectifs : mieux les définir pour mieux orienter la conception de l'outil
d'inspection
o Le rôle dans la vérification du système
o Le rôle pédagogique
o Les personnels concernés
o Les sources d'informations / les référents à prendre en compte dans les grilles d'inspection
Les modalités des inspections
o Fréquences
o Echantillonnage
o Observations à effectuer
o Facilité de compréhension des grilles
o Exhaustivité des grilles
o Qui est responsable de l'inspection ?
L'ELABORATION D'UNE GRILLE D'INSPECTION
LE FOND : Recenser les points à vérifier et les modalités de vérifications
LA FORME :
o La structuration de la grille
o Le découpage par activité / par atelier / par produit / par service
o Un système de notation, de pondération des items
MISE EN APPLICATION :
o La réalisation des inspections sur site : prise de photos, gestion des inspections sur tablettes... Exploitation des données et plan d'action à mener
o Analyse des données collectées par l'inspection, quelles finalités ?
o Le suivi de l'inspection, que faire des résultats ? La gestion des actions préventives et des actions correctives, le passage de l'information auprès de pilotes concernés, le suivi
o Les indicateurs à suivre à partir des inspections, analyse des tendances et réactions
o Le rôle de chacun et la répartition des tâches pour un outil d'inspection efficace
o Définition d'axes de travail / d'actions d'amélioration pour faire progresser l'outil d'inspection sur la partie analyse des données et suivi des plans d'actions
Objectifs
o Construire des outils (grilles d'inspection...) pour s'assurer du respect des bonnes pratiques d'hygiène dans les ateliers de production, de la surveillance des CCP/PRPo ou des spécifications
o Savoir préparer, conduire et conclure les inspections Sécurité des aliments de façon efficace
o Savoir mener un plan d'actions
Centre(s)
  • Nantes (44)
Métier(s)
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
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