Améliorez vos inspections "Sécurité des aliments" par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (44)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Intérêts et enjeux des systèmes d'inspection
o Définition et objectif de l'audit interne
o Différence entre audit, inspection et contrôle
o Exigences des standards qualité en matière d'inspection
o Finalités
- objectifs : mieux les définir pour mieux orienter la conception de l'outil
d'inspection
o Le rôle dans la vérification du système
o Le rôle pédagogique
o Les personnels concernés
o Les sources d'informations / les référents à prendre en compte dans les grilles d'inspection
Les modalités des inspections
o Fréquences
o Echantillonnage
o Observations à effectuer
o Facilité de compréhension des grilles
o Exhaustivité des grilles
o Qui est responsable de l'inspection ?
L'ELABORATION D'UNE GRILLE D'INSPECTION
LE FOND : Recenser les points à vérifier et les modalités de vérifications
LA FORME :
o La structuration de la grille
o Le découpage par activité / par atelier / par produit / par service
o Un système de notation, de pondération des items
MISE EN APPLICATION :
o La réalisation des inspections sur site : prise de photos, gestion des inspections sur tablettes... Exploitation des données et plan d'action à mener
o Analyse des données collectées par l'inspection, quelles finalités ?
o Le suivi de l'inspection, que faire des résultats ? La gestion des actions préventives et des actions correctives, le passage de l'information auprès de pilotes concernés, le suivi
o Les indicateurs à suivre à partir des inspections, analyse des tendances et réactions
o Le rôle de chacun et la répartition des tâches pour un outil d'inspection efficace
o Définition d'axes de travail / d'actions d'amélioration pour faire progresser l'outil d'inspection sur la partie analyse des données et suivi des plans d'actions
o Définition et objectif de l'audit interne
o Différence entre audit, inspection et contrôle
o Exigences des standards qualité en matière d'inspection
o Finalités
- objectifs : mieux les définir pour mieux orienter la conception de l'outil
d'inspection
o Le rôle dans la vérification du système
o Le rôle pédagogique
o Les personnels concernés
o Les sources d'informations / les référents à prendre en compte dans les grilles d'inspection
Les modalités des inspections
o Fréquences
o Echantillonnage
o Observations à effectuer
o Facilité de compréhension des grilles
o Exhaustivité des grilles
o Qui est responsable de l'inspection ?
L'ELABORATION D'UNE GRILLE D'INSPECTION
LE FOND : Recenser les points à vérifier et les modalités de vérifications
LA FORME :
o La structuration de la grille
o Le découpage par activité / par atelier / par produit / par service
o Un système de notation, de pondération des items
MISE EN APPLICATION :
o La réalisation des inspections sur site : prise de photos, gestion des inspections sur tablettes... Exploitation des données et plan d'action à mener
o Analyse des données collectées par l'inspection, quelles finalités ?
o Le suivi de l'inspection, que faire des résultats ? La gestion des actions préventives et des actions correctives, le passage de l'information auprès de pilotes concernés, le suivi
o Les indicateurs à suivre à partir des inspections, analyse des tendances et réactions
o Le rôle de chacun et la répartition des tâches pour un outil d'inspection efficace
o Définition d'axes de travail / d'actions d'amélioration pour faire progresser l'outil d'inspection sur la partie analyse des données et suivi des plans d'actions
Objectifs
o Construire des outils (grilles d'inspection...) pour s'assurer du respect des bonnes pratiques d'hygiène dans les ateliers de production, de la surveillance des CCP/PRPo ou des spécifications
o Savoir préparer, conduire et conclure les inspections Sécurité des aliments de façon efficace
o Savoir mener un plan d'actions
o Savoir préparer, conduire et conclure les inspections Sécurité des aliments de façon efficace
o Savoir mener un plan d'actions
Centre(s)
- Nantes (44)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
À découvrir