Maîtriser l'eau en IAA : Usages, réglementation et critères de maîtrise hygiénique par ADRIA DEVELOPPEMENT

par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
La réglementation de la ressource en eau potable
- La ressource publique : Les bassins, les Agences, l'ARS / Plans de contrôles, accès aux résultats, interprétation des résultats
- Les eaux puisées dans le milieu naturel par les industriels / Contraintes et plans d'échantillonnage des eaux prélevées
- La protection des réseaux publics envers les contaminations du réseau industrielLes réseaux d'eau potable des ateliers de production
- Bonnes pratiques de conception, marquage, plan
- Le choix des matériaux : l'eau n'est pas un aliment, la réglementation diffère fondamentalement : ACS
- Principes d'entretien préventif
- Que faire en situation de contamination ?- Le traitement systématique des eaux par des produits de désinfection
- La production hygiénique des eaux adoucies
- Les contraintes de la production d'eau chaude de process
- La fabrication de glace de refroidissementLes eaux utilisées en nettoyage
- Qualité de l'eau pour le nettoyage hygiénique
- Conception hydraulique des équipements de nettoyage, dispositifs de dilution et de séparation.
- L'eau support des produits de nettoyage et de désinfection, règlementation biocides
- Eaux de rinçage potables et non potablesLes eaux dans les procédés industriels
- Réglementation des produits biocides destinés aux fluides
- Eaux des tours aéroréfrigérantes, exigences de base de traitement et de surveillance
- ECS (eau chaude sanitaires du personnel, des lave
- mains et du nettoyage)- Production des eaux réfrigérées et glacées, contraintes des additifs
- Vapeurs de process au contact et hors contact, réglementation et position de l'ANSES
- Eaux de chaudière et d'échangeurs thermiquesLes eaux non potables
- Peut
- on recycler de l'eau et l'utiliser ?- Utilisation des eaux de mer (note de la DGAL)- Utilisation des eaux en nettoyage de produits terreux
- Les eaux des circuits d'aspersion et de lutte contre l'incendieLe contrôle des eaux
- Que peut faire un laboratoire d'usine ?- Choix des points de prélèvement selon les objectifs
- Fréquence d'échantillonnage
- Analyses réalisées par les laboratoires externes
- L'utilisation de capteursL'eau milieu de prolifération et de contamination
- L'eau et les microorganismes : applications pratiques de l'humidité et de l'Aw à la maîtrise des contaminations par le milieu et le matériel
- Microorganismes hydrophiles et xérophiles.
- Produire au sec: la lutte contre l'eau est un impératif
- Observer directement les microorganismes pour mieux lutter : une méthode originale de diagnostic rapide (démonstration)- BPH et lutte contre l'eau dans un programme HACCP
Objectifs
- Connaître les usages et la réglementation des eaux et fluides hydriques pour être capable de les recenser et de les maîtriser dans leurs aspects hygiéniques,- Evaluer les contaminations potentielles induites par les eaux industrielles au sein d'un système HACCP,- Elaborer des mesures de maîtrise et un plan de contrôle des eaux pour prévenir les dangers.
Centre(s)
  • Rennes (35)
Métier(s)
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
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