Maîtriser l'eau en IAA : Usages, réglementation et critères de maîtrise hygiénique par ADRIA
par ADRIA
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
La réglementation de la ressource en eau potable
- La ressource publique : Les bassins, les Agences, l'ARS / Plans de contrôles, accès aux résultats, interprétation des résultats
- Les eaux puisées dans le milieu naturel par les industriels / Contraintes et plans d'échantillonnage des eaux prélevées
- La protection des réseaux publics envers les contaminations du réseau industrielLes réseaux d'eau potable des ateliers de production
- Bonnes pratiques de conception, marquage, plan
- Le choix des matériaux : l'eau n'est pas un aliment, la réglementation diffère fondamentalement : ACS
- Principes d'entretien préventif
- Que faire en situation de contamination ?- Le traitement systématique des eaux par des produits de désinfection
- La production hygiénique des eaux adoucies
- Les contraintes de la production d'eau chaude de process
- La fabrication de glace de refroidissementLes eaux utilisées en nettoyage
- Qualité de l'eau pour le nettoyage hygiénique
- Conception hydraulique des équipements de nettoyage, dispositifs de dilution et de séparation.
- L'eau support des produits de nettoyage et de désinfection, règlementation biocides
- Eaux de rinçage potables et non potablesLes eaux dans les procédés industriels
- Réglementation des produits biocides destinés aux fluides
- Eaux des tours aéroréfrigérantes, exigences de base de traitement et de surveillance
- ECS (eau chaude sanitaires du personnel, des lave
- mains et du nettoyage)- Production des eaux réfrigérées et glacées, contraintes des additifs
- Vapeurs de process au contact et hors contact, réglementation et position de l'ANSES
- Eaux de chaudière et d'échangeurs thermiquesLes eaux non potables
- Peut
- on recycler de l'eau et l'utiliser ?- Utilisation des eaux de mer (note de la DGAL)- Utilisation des eaux en nettoyage de produits terreux
- Les eaux des circuits d'aspersion et de lutte contre l'incendieLe contrôle des eaux
- Que peut faire un laboratoire d'usine ?- Choix des points de prélèvement selon les objectifs
- Fréquence d'échantillonnage
- Analyses réalisées par les laboratoires externes
- L'utilisation de capteursL'eau milieu de prolifération et de contamination
- L'eau et les microorganismes : applications pratiques de l'humidité et de l'Aw à la maîtrise des contaminations par le milieu et le matériel
- Microorganismes hydrophiles et xérophiles.
- Produire au sec: la lutte contre l'eau est un impératif
- Observer directement les microorganismes pour mieux lutter : une méthode originale de diagnostic rapide (démonstration)- BPH et lutte contre l'eau dans un programme HACCP
- La ressource publique : Les bassins, les Agences, l'ARS / Plans de contrôles, accès aux résultats, interprétation des résultats
- Les eaux puisées dans le milieu naturel par les industriels / Contraintes et plans d'échantillonnage des eaux prélevées
- La protection des réseaux publics envers les contaminations du réseau industrielLes réseaux d'eau potable des ateliers de production
- Bonnes pratiques de conception, marquage, plan
- Le choix des matériaux : l'eau n'est pas un aliment, la réglementation diffère fondamentalement : ACS
- Principes d'entretien préventif
- Que faire en situation de contamination ?- Le traitement systématique des eaux par des produits de désinfection
- La production hygiénique des eaux adoucies
- Les contraintes de la production d'eau chaude de process
- La fabrication de glace de refroidissementLes eaux utilisées en nettoyage
- Qualité de l'eau pour le nettoyage hygiénique
- Conception hydraulique des équipements de nettoyage, dispositifs de dilution et de séparation.
- L'eau support des produits de nettoyage et de désinfection, règlementation biocides
- Eaux de rinçage potables et non potablesLes eaux dans les procédés industriels
- Réglementation des produits biocides destinés aux fluides
- Eaux des tours aéroréfrigérantes, exigences de base de traitement et de surveillance
- ECS (eau chaude sanitaires du personnel, des lave
- mains et du nettoyage)- Production des eaux réfrigérées et glacées, contraintes des additifs
- Vapeurs de process au contact et hors contact, réglementation et position de l'ANSES
- Eaux de chaudière et d'échangeurs thermiquesLes eaux non potables
- Peut
- on recycler de l'eau et l'utiliser ?- Utilisation des eaux de mer (note de la DGAL)- Utilisation des eaux en nettoyage de produits terreux
- Les eaux des circuits d'aspersion et de lutte contre l'incendieLe contrôle des eaux
- Que peut faire un laboratoire d'usine ?- Choix des points de prélèvement selon les objectifs
- Fréquence d'échantillonnage
- Analyses réalisées par les laboratoires externes
- L'utilisation de capteursL'eau milieu de prolifération et de contamination
- L'eau et les microorganismes : applications pratiques de l'humidité et de l'Aw à la maîtrise des contaminations par le milieu et le matériel
- Microorganismes hydrophiles et xérophiles.
- Produire au sec: la lutte contre l'eau est un impératif
- Observer directement les microorganismes pour mieux lutter : une méthode originale de diagnostic rapide (démonstration)- BPH et lutte contre l'eau dans un programme HACCP
Objectifs
- Connaître les usages et la réglementation des eaux et fluides hydriques pour être capable de les recenser et de les maîtriser dans leurs aspects hygiéniques,- Evaluer les contaminations potentielles induites par les eaux industrielles au sein d'un système HACCP,- Elaborer des mesures de maîtrise et un plan de contrôle des eaux pour prévenir les dangers.
Centre(s)
- Rennes (35)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au responsable de laboratoire d'analyse industrielle
- Adjoint / Adjointe au responsable de laboratoire de contrôle en industrie
- Adjoint / Adjointe chef de laboratoire d'analyse industrielle
- Adjoint / Adjointe de laboratoire d'analyse industrielle
- Agent / Agente de laboratoire d'analyse industrielle
- Agent / Agente de maîtrise de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide-biochimiste d'analyse industrielle
- Aide-biologiste d'analyse industrielle
- Aide-chimiste d'analyse industrielle
- Aide-physicien / Aide-physicienne d'analyse industrielle
- Analyste biologie/microbiologie en industrie
- Analyste de laboratoire en industrie pharmaceutique
- Analyste physicochimiste en industrie
- Analyste radioactivité en industrie
- Biochimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Biologiste de contrôle fabrication en industrie
- Chargé / Chargée d'analyses physico-chimiques de laboratoire
- Chef de groupe laboratoire d'analyse industrielle
- Chef de laboratoire d'analyse industrielle
- Chef de quart laboratoire d'analyse industrielle
- Chef de service contrôle laboratoire en industrie
- Chef de service laboratoire d'analyse industrielle
- Chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Directeur / Directrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Directeur / Directrice de laboratoire vétérinaire
- Ingénieur / Ingénieure contrôle du bruit
- Ingénieur / Ingénieure d'analyse industrielle
- Ingénieur / Ingénieure en analyses de l'eau et de l'air
- Ingénieur / Ingénieure en génie sanitaire des eaux
- Ingénieur / Ingénieure pollution atmosphérique
- Ingénieur / Ingénieure qualité de l'air
- Ingénieur / Ingénieure qualité de l'eau
- Ingénieur / Ingénieure sanitaire des eaux
- Ingénieur-analyste / Ingénieure-analyste de l'air
- Laborantin / Laborantine chimie environnement en industrie
- Opérateur / Opératrice d'analyse de laboratoire
- Opérateur / Opératrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Préleveur / Préleveuse d'eau
- Préleveur / Préleveuse en laboratoire d'analyse industrielle
- Préparateur / Préparatrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Responsable de laboratoire
- Responsable de laboratoire d'analyse des eaux
- Responsable de laboratoire d'analyse industrielle
- Responsable de laboratoire de contrôle en industrie pharmaceutique
- Surveillant / Surveillante de la pollution de l'air
- Technicien / Technicienne analyse-contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne bactériologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biochimiste d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne chimie environnement en industrie
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne d'analyses chimiques en industries
- Technicien / Technicienne de contrôle en biotechnologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle en microbiologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle pyrotechnique
- Technicien / Technicienne de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse des eaux
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie papetière
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en métallurgie/sidérurgie
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en énergie/pétrochimie
- Technicien / Technicienne de mesure de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne en biotechnologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en mesures acoustiques et contrôle du bruit
- Technicien / Technicienne en microbiologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en pyrométrie
- Technicien / Technicienne laboratoire en matériaux de construction
- Technicien / Technicienne qualité en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne sanitaire des eaux
Compétence(s)
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Audit environnemental
- Audit interne
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
- Chimie
- Chromatographie
- Gestion budgétaire
- Gestion des déchets
- Logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion documentaire
- Management
- Mesures physiques
- Métallurgie
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Méthodes d'analyse en bactériologie
- Méthodes d'analyse en biochimie
- Méthodes d'analyse en chimie
- Méthodes d'analyse en chromatographie
- Méthodes d'analyse en dosimétrie
- Méthodes d'analyse en microbiologie
- Méthodes d'analyse en métallurgie, métaux
- Méthodes d'analyse en métrologie des rayonnements
- Méthodes d'analyse en physico-chimie
- Méthodes d'analyse en physique
- Méthodes d'analyse en physique nucléaire
- Méthodes d'analyse en radiochimie
- Méthodes d'analyse en thermique
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Physique nucléaire
- Procédés de stérilisation
- Progiciels de Gestion Intégrée (PGI) / Enterprise Resource Planning (ERP)
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation sanitaire
- Régulation et instrumentation
- Sciences physiques
- Spectrographie
- Éco-conception
Formation proposée par : ADRIA
ADRIA est un centre technique agroalimentaire reconnu pour son expertise scientifique en qualité et sécurité des aliments. Depuis plus de 50 ans, ADRIA accompagne les entreprises de l’agroalimentaire dans leurs enjeux de formulation, d’hygiène, de maîtrise des risques, de conformité réglementaire et d’innovation.
Notre laboratoire expert est accrédité pour la validation de méthodes d’analyses microbiologiques (réseau ACTIA, UMT, partenariats nationaux et européens).
Nous proposons un large catalogue de formations professionnelles adaptées aux besoins des IAA, alliant rigueur scientifique, pédagogie appliquée et retours d’expérience terrain.
ADRIA forme chaque année plusieurs milliers de professionnels, du technicien au responsable qualité, et accompagne durablement les entreprises dans la montée en compétences de leurs équipes.
Notre laboratoire expert est accrédité pour la validation de méthodes d’analyses microbiologiques (réseau ACTIA, UMT, partenariats nationaux et européens).
Nous proposons un large catalogue de formations professionnelles adaptées aux besoins des IAA, alliant rigueur scientifique, pédagogie appliquée et retours d’expérience terrain.
ADRIA forme chaque année plusieurs milliers de professionnels, du technicien au responsable qualité, et accompagne durablement les entreprises dans la montée en compétences de leurs équipes.
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