Maîtriser l'eau en IAA : Usages, réglementation et critères de maîtrise hygiénique par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
La réglementation de la ressource en eau potable
- La ressource publique : Les bassins, les Agences, l'ARS / Plans de contrôles, accès aux résultats, interprétation des résultats
- Les eaux puisées dans le milieu naturel par les industriels / Contraintes et plans d'échantillonnage des eaux prélevées
- La protection des réseaux publics envers les contaminations du réseau industrielLes réseaux d'eau potable des ateliers de production
- Bonnes pratiques de conception, marquage, plan
- Le choix des matériaux : l'eau n'est pas un aliment, la réglementation diffère fondamentalement : ACS
- Principes d'entretien préventif
- Que faire en situation de contamination ?- Le traitement systématique des eaux par des produits de désinfection
- La production hygiénique des eaux adoucies
- Les contraintes de la production d'eau chaude de process
- La fabrication de glace de refroidissementLes eaux utilisées en nettoyage
- Qualité de l'eau pour le nettoyage hygiénique
- Conception hydraulique des équipements de nettoyage, dispositifs de dilution et de séparation.
- L'eau support des produits de nettoyage et de désinfection, règlementation biocides
- Eaux de rinçage potables et non potablesLes eaux dans les procédés industriels
- Réglementation des produits biocides destinés aux fluides
- Eaux des tours aéroréfrigérantes, exigences de base de traitement et de surveillance
- ECS (eau chaude sanitaires du personnel, des lave
- mains et du nettoyage)- Production des eaux réfrigérées et glacées, contraintes des additifs
- Vapeurs de process au contact et hors contact, réglementation et position de l'ANSES
- Eaux de chaudière et d'échangeurs thermiquesLes eaux non potables
- Peut
- on recycler de l'eau et l'utiliser ?- Utilisation des eaux de mer (note de la DGAL)- Utilisation des eaux en nettoyage de produits terreux
- Les eaux des circuits d'aspersion et de lutte contre l'incendieLe contrôle des eaux
- Que peut faire un laboratoire d'usine ?- Choix des points de prélèvement selon les objectifs
- Fréquence d'échantillonnage
- Analyses réalisées par les laboratoires externes
- L'utilisation de capteursL'eau milieu de prolifération et de contamination
- L'eau et les microorganismes : applications pratiques de l'humidité et de l'Aw à la maîtrise des contaminations par le milieu et le matériel
- Microorganismes hydrophiles et xérophiles.
- Produire au sec: la lutte contre l'eau est un impératif
- Observer directement les microorganismes pour mieux lutter : une méthode originale de diagnostic rapide (démonstration)- BPH et lutte contre l'eau dans un programme HACCP
- La ressource publique : Les bassins, les Agences, l'ARS / Plans de contrôles, accès aux résultats, interprétation des résultats
- Les eaux puisées dans le milieu naturel par les industriels / Contraintes et plans d'échantillonnage des eaux prélevées
- La protection des réseaux publics envers les contaminations du réseau industrielLes réseaux d'eau potable des ateliers de production
- Bonnes pratiques de conception, marquage, plan
- Le choix des matériaux : l'eau n'est pas un aliment, la réglementation diffère fondamentalement : ACS
- Principes d'entretien préventif
- Que faire en situation de contamination ?- Le traitement systématique des eaux par des produits de désinfection
- La production hygiénique des eaux adoucies
- Les contraintes de la production d'eau chaude de process
- La fabrication de glace de refroidissementLes eaux utilisées en nettoyage
- Qualité de l'eau pour le nettoyage hygiénique
- Conception hydraulique des équipements de nettoyage, dispositifs de dilution et de séparation.
- L'eau support des produits de nettoyage et de désinfection, règlementation biocides
- Eaux de rinçage potables et non potablesLes eaux dans les procédés industriels
- Réglementation des produits biocides destinés aux fluides
- Eaux des tours aéroréfrigérantes, exigences de base de traitement et de surveillance
- ECS (eau chaude sanitaires du personnel, des lave
- mains et du nettoyage)- Production des eaux réfrigérées et glacées, contraintes des additifs
- Vapeurs de process au contact et hors contact, réglementation et position de l'ANSES
- Eaux de chaudière et d'échangeurs thermiquesLes eaux non potables
- Peut
- on recycler de l'eau et l'utiliser ?- Utilisation des eaux de mer (note de la DGAL)- Utilisation des eaux en nettoyage de produits terreux
- Les eaux des circuits d'aspersion et de lutte contre l'incendieLe contrôle des eaux
- Que peut faire un laboratoire d'usine ?- Choix des points de prélèvement selon les objectifs
- Fréquence d'échantillonnage
- Analyses réalisées par les laboratoires externes
- L'utilisation de capteursL'eau milieu de prolifération et de contamination
- L'eau et les microorganismes : applications pratiques de l'humidité et de l'Aw à la maîtrise des contaminations par le milieu et le matériel
- Microorganismes hydrophiles et xérophiles.
- Produire au sec: la lutte contre l'eau est un impératif
- Observer directement les microorganismes pour mieux lutter : une méthode originale de diagnostic rapide (démonstration)- BPH et lutte contre l'eau dans un programme HACCP
Objectifs
- Connaître les usages et la réglementation des eaux et fluides hydriques pour être capable de les recenser et de les maîtriser dans leurs aspects hygiéniques,- Evaluer les contaminations potentielles induites par les eaux industrielles au sein d'un système HACCP,- Elaborer des mesures de maîtrise et un plan de contrôle des eaux pour prévenir les dangers.
Centre(s)
- Rennes (35)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au responsable de laboratoire d'analyse industrielle
- Adjoint / Adjointe au responsable de laboratoire de contrôle en industrie
- Adjoint / Adjointe chef de laboratoire d'analyse industrielle
- Adjoint / Adjointe de laboratoire d'analyse industrielle
- Agent / Agente de laboratoire d'analyse industrielle
- Agent / Agente de maîtrise de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide de laboratoire d'analyse industrielle
- Aide-biochimiste d'analyse industrielle
- Aide-biologiste d'analyse industrielle
- Aide-chimiste d'analyse industrielle
- Aide-physicien / Aide-physicienne d'analyse industrielle
- Analyste biologie/microbiologie en industrie
- Analyste de laboratoire en industrie pharmaceutique
- Analyste physicochimiste en industrie
- Analyste radioactivité en industrie
- Biochimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Biologiste de contrôle fabrication en industrie
- Chargé / Chargée d'analyses physico-chimiques de laboratoire
- Chef de groupe laboratoire d'analyse industrielle
- Chef de laboratoire d'analyse industrielle
- Chef de quart laboratoire d'analyse industrielle
- Chef de service contrôle laboratoire en industrie
- Chef de service laboratoire d'analyse industrielle
- Chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Directeur / Directrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Directeur / Directrice de laboratoire vétérinaire
- Ingénieur / Ingénieure contrôle du bruit
- Ingénieur / Ingénieure d'analyse industrielle
- Ingénieur / Ingénieure en analyses de l'eau et de l'air
- Ingénieur / Ingénieure en génie sanitaire des eaux
- Ingénieur / Ingénieure pollution atmosphérique
- Ingénieur / Ingénieure qualité de l'air
- Ingénieur / Ingénieure qualité de l'eau
- Ingénieur / Ingénieure sanitaire des eaux
- Ingénieur-analyste / Ingénieure-analyste de l'air
- Laborantin / Laborantine chimie environnement en industrie
- Opérateur / Opératrice d'analyse de laboratoire
- Opérateur / Opératrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Préleveur / Préleveuse d'eau
- Préleveur / Préleveuse en laboratoire d'analyse industrielle
- Préparateur / Préparatrice de laboratoire d'analyse industrielle
- Responsable de laboratoire
- Responsable de laboratoire d'analyse des eaux
- Responsable de laboratoire d'analyse industrielle
- Responsable de laboratoire de contrôle en industrie pharmaceutique
- Surveillant / Surveillante de la pollution de l'air
- Technicien / Technicienne analyse-contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne bactériologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biochimiste d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biochimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne biologiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne chimie environnement en industrie
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne chimiste en laboratoire de contrôle en industrie
- Technicien / Technicienne d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne d'analyses chimiques en industries
- Technicien / Technicienne de contrôle en biotechnologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle en microbiologie en industrie
- Technicien / Technicienne de contrôle pyrotechnique
- Technicien / Technicienne de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse des eaux
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie chimique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie papetière
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie pharmaceutique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en métallurgie/sidérurgie
- Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en énergie/pétrochimie
- Technicien / Technicienne de mesure de la qualité de l'eau
- Technicien / Technicienne en biotechnologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en mesures acoustiques et contrôle du bruit
- Technicien / Technicienne en microbiologie en laboratoire d'analyse industrielle
- Technicien / Technicienne en pyrométrie
- Technicien / Technicienne laboratoire en matériaux de construction
- Technicien / Technicienne qualité en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne sanitaire des eaux
Compétence(s)
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Audit environnemental
- Audit interne
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
- Chimie
- Chromatographie
- Gestion budgétaire
- Gestion des déchets
- Logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion documentaire
- Management
- Mesures physiques
- Métallurgie
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Méthodes d'analyse en bactériologie
- Méthodes d'analyse en biochimie
- Méthodes d'analyse en chimie
- Méthodes d'analyse en chromatographie
- Méthodes d'analyse en dosimétrie
- Méthodes d'analyse en microbiologie
- Méthodes d'analyse en métallurgie, métaux
- Méthodes d'analyse en métrologie des rayonnements
- Méthodes d'analyse en physico-chimie
- Méthodes d'analyse en physique
- Méthodes d'analyse en physique nucléaire
- Méthodes d'analyse en radiochimie
- Méthodes d'analyse en thermique
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Physique nucléaire
- Procédés de stérilisation
- Progiciels de Gestion Intégrée (PGI) / Enterprise Resource Planning (ERP)
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation sanitaire
- Régulation et instrumentation
- Sciences physiques
- Spectrographie
- Éco-conception
Formation proposée par : ADRIA DEVELOPPEMENT
À découvrir