Mettre en place un outil méthodologie de diagnostics du risque phytosanitaire en EV par Domaine régional de Chaumont sur Loire

Lieu(x)
En centre (41)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Description générale
Premier jour
MATIN
Le diagnostic du risque phytosanitaire : un outil, une démarche !
>Définition des notions vues pendant le stage.
>Présentation de la méthode de diagnostic.
>Développement de la démarche sur la base d'exemples dans différentes filières de production.
APRÈS
- MIDI :
Des exemples de diagnostics de maladies et ravageurs pouvant être rencontrés sur les végétaux en espaces verts, et les risques de confusions.
Les outils pour réaliser un bon diagnostic :
>Le matériel
>La veille technique et réglementaire
Deuxième jour
MATIN
Mise en pratique de la méthodologie du diagnostic :
>Visite du Domaine de Chaumont : mise en situation avec des observations de symptômes éventuels sur les végétaux présents. >Application de la méthodologie : travaux de groupe sur les problématiques sanitaires rencontrées par les stagiaires et partage des diagnostics à l'ensemble des participants.
APRÈS
- MIDI :
>Suite des travaux de groupe.
>Retour sur les observations faites lors de la visite du Domaine avec une réflexion collective sur le risque phytosanitaire au Domaine de Chaumont
- sur
- Loire.
>Synthèse, échanges et évaluation de la formation.
Objectifs
Dans le cadre du 'zéro
- phyto', un diagnostic fiable des plantes et de leurs affections estd'autant plus important pour une analyse des risques phytosanitaires. Il en découle une évaluation pertinente de l'incidence d'une affection sur la gestion des espaces verts et de leur aménagement, et surtout une mise en oeuvre efficace du biocontrôle.Cette formation apportera un outil méthodologique de diagnostic aux gestionnaires d'espaces verts. Une démarche d'identification simple des causes des symptômes observés, de leur répartition et de leur dynamique d'évolution sera proposée sur la base de cas concrets. Puis la méthode sera appliquée aux exemples de problèmes sanitaires rencontrés par les stagiaires afin de les diagnostiquer. Au terme de ce stage, chacun saura diagnostiquer l'état sanitaire d'un végétal, évaluer précisément le risque sanitaire afférent et identifier les solutions à apporter.
Centre(s)
  • Chaumont sur Loire (41)
Métier(s)
Formation proposée par : Domaine régional de Chaumont sur Loire
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