Vendeur en produits bio par DIAPASONIA
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 368 heures
Financement
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Salarié
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Description générale
Module 1-Découvrir le contexte de la bio (3 exercices)
Agrobiologie
Un mode de production incontestable
- Historique et fondements de l'agriculture biologique
-L'agriculture biodynamique
- La reconnaissance et les organismes de contrôles
-Les différentes méthodes de production
Module 2-Acquerir les compétences du métier de vendeur (25 exercices)
-Technique de vente
- L'approche du produit
- L'approche du client
- le conseil
-La qualité du service
- Les principes fondamentaux de la vente
- Savoir accueillir
- Les besoins
-Traiter les objections
- Annoncer le prix
Animation commerciale
-Animations intérieures/extérieures
- Animer un produit
- Saisonnalité des animations
-Les outils du spécialiste "Vendeur des produits Bio Diététiques" -La relation du point de vente et des clients
- Les spécificités selon les domaines de produits
Merchandising
-Implantation des produits
- Le rayon vendeur
- Le présentoir vendeur
- Le matériel, le mobilier
-La signalétique
- Les différentes techniques de présentation
- Les bases du merchandising
-La communication à l'intérieur du magasin
Attitude commerciale au poste de caisse
-Les spécificités du poste de travail
- L'attitude commerciale
-La relation client
- Les techniques commerciales appliquées à ce poste
-La prise de congé -Gérer le stress
Module 3-Connaissance des produits bio (20 exercices)
Rayon diététique et nutrition
-Les bases de la nutrition
- Les classes d'aliments
- Les macro/micro nutriments
-phytothérapie
- aromathérapie
- les modes de production
- utilisation au quotidien
Rayon Cosmétique
-Le marché des cosmétiques BIO
- les attentes des clients
- Les labels
- les composants
- les soins du visage
- le maquillage
Lait
- lotion
- crème
- gommage
Rayon Epicerie :
-les huiles
- sels et condiments
- miels
- Mode production et de transformation
- les aspects nutritionnels
- Les sels et leurs spécialités
- Histoire et fabrication du miel
- Histoire du sucre
- Sucre de palme
- Index glycémique
- Différentes appellations du sucre
Rayon Viandes et charcuterie au rayon libre
- service
-Contrôle et certification
- les produits boucherie et charcuterie
- Tarification et marges
Rayon fromage bio à la coupe
-Aspects législatifs
- règles d'hygiène
- traçabilité -régions et spécialités
- Conservation des produits
- fabrication
- attente du client
- Les produits complémentaires
Rayon fruits et légumes
-Le marché des fruits et légumes frais
- Le suivi de l'assortiment connaissances détaillées
-Perspectives d'avenir pour une offre
- Préparation et suivi de commande
- Établissement des prix
- Présentation des produits anciens
- Les produits locaux
- La démarque connue/inconnue
Rayon sans gluten
-Le gluten en pratique
- Les protéines
- Nutrition et gluten
- Intolérance gluten
- Intolérances alimentaires
- Toxiques alimentaires
Rayon vins et autres boissons
-Production viticole bio
- Marchés des vins
- Techniques de vinifications
- Crus et régions
- Types de vins
- Cahier des charges
Rayon Écoproduits
-Écoproduits de la maison/de la personn
Agrobiologie
Un mode de production incontestable
- Historique et fondements de l'agriculture biologique
-L'agriculture biodynamique
- La reconnaissance et les organismes de contrôles
-Les différentes méthodes de production
Module 2-Acquerir les compétences du métier de vendeur (25 exercices)
-Technique de vente
- L'approche du produit
- L'approche du client
- le conseil
-La qualité du service
- Les principes fondamentaux de la vente
- Savoir accueillir
- Les besoins
-Traiter les objections
- Annoncer le prix
Animation commerciale
-Animations intérieures/extérieures
- Animer un produit
- Saisonnalité des animations
-Les outils du spécialiste "Vendeur des produits Bio Diététiques" -La relation du point de vente et des clients
- Les spécificités selon les domaines de produits
Merchandising
-Implantation des produits
- Le rayon vendeur
- Le présentoir vendeur
- Le matériel, le mobilier
-La signalétique
- Les différentes techniques de présentation
- Les bases du merchandising
-La communication à l'intérieur du magasin
Attitude commerciale au poste de caisse
-Les spécificités du poste de travail
- L'attitude commerciale
-La relation client
- Les techniques commerciales appliquées à ce poste
-La prise de congé -Gérer le stress
Module 3-Connaissance des produits bio (20 exercices)
Rayon diététique et nutrition
-Les bases de la nutrition
- Les classes d'aliments
- Les macro/micro nutriments
-phytothérapie
- aromathérapie
- les modes de production
- utilisation au quotidien
Rayon Cosmétique
-Le marché des cosmétiques BIO
- les attentes des clients
- Les labels
- les composants
- les soins du visage
- le maquillage
Lait
- lotion
- crème
- gommage
Rayon Epicerie :
-les huiles
- sels et condiments
- miels
- Mode production et de transformation
- les aspects nutritionnels
- Les sels et leurs spécialités
- Histoire et fabrication du miel
- Histoire du sucre
- Sucre de palme
- Index glycémique
- Différentes appellations du sucre
Rayon Viandes et charcuterie au rayon libre
- service
-Contrôle et certification
- les produits boucherie et charcuterie
- Tarification et marges
Rayon fromage bio à la coupe
-Aspects législatifs
- règles d'hygiène
- traçabilité -régions et spécialités
- Conservation des produits
- fabrication
- attente du client
- Les produits complémentaires
Rayon fruits et légumes
-Le marché des fruits et légumes frais
- Le suivi de l'assortiment connaissances détaillées
-Perspectives d'avenir pour une offre
- Préparation et suivi de commande
- Établissement des prix
- Présentation des produits anciens
- Les produits locaux
- La démarque connue/inconnue
Rayon sans gluten
-Le gluten en pratique
- Les protéines
- Nutrition et gluten
- Intolérance gluten
- Intolérances alimentaires
- Toxiques alimentaires
Rayon vins et autres boissons
-Production viticole bio
- Marchés des vins
- Techniques de vinifications
- Crus et régions
- Types de vins
- Cahier des charges
Rayon Écoproduits
-Écoproduits de la maison/de la personn
Objectifs
Acquérir les techniques de vente / conseil
Savoir vendre et conseiller les clients en magasin
Développer sa connaissance des produits biologiques
Maîtriser la spécificité des produits biologiques
Savoir vendre et conseiller les clients en magasin
Développer sa connaissance des produits biologiques
Maîtriser la spécificité des produits biologiques
Secteur(s)
Formation proposée par : DIAPASONIA
À découvrir