Conseillère en produits biologiques par DIAPASONIA

Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 286 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1-Découvrir le contexte de la bio (3 exercices)
Agrobiologie
L'agrobiologie : un mode de production incontestable
- Historique et fondements de l'agriculture biologique
L'agriculture biodynamique définie par Rudolf Steiner
- La reconnaissance et les organismes de contrôles
Les différentes méthodes de production Cadre réglementaire
- Textes en vigueur

Module 2-Acquerir les compétences du métier de vendeur (25 exercices)
Technique de vente
L'approche du produit
- L'approche du client
- le conseil
La qualité du service
- Les principes fondamentaux de la vente
Savoir accueillir
- découvrir Les besoins
Argumenter
- Traiter les objections
- Annoncer le prix
Memento du vendeur et objectifs
Merchandising
Implantation des produits
- Le magasin vendeur
- Le rayon vendeur
Le présentoir vendeur
- Le matériel, le mobilier
La signalétique
- La circulation
- L'éclairage
Les différentes techniques de présentation
- Les bases du merchandising
La communication à l'intérieur du magasin

Module 3-Connaissance des produits bio (17 exercices)
Rayon diététique et nutrition
phytothérapie
- aromathérapie
- les modes de production
- utilisation au quotidien
Fleurs de Bach
- gemmotherapie
Rayon Cosmétique
Le marché des cosmétiques BIO
- les attentes des clients
Les labels
- les composants
- les soins du visage
- le maquillage
Lait
- lotion
- crème
- gommage
- masque
- serum
- Rayon Epicerie : les huiles
- les céréales
- sels et condiments
- sucres
- miels
Mode production et de transformation
- les aspects nutritionnels
Le moulin à céréale
- Les légumes secs
- Lexique huiles bio
Les sels et leurs spécialités : Fleur de sel, sel d'Himalaya...
Condiments : rouille, gomasio, chutney, germe de blé...
Histoire et fabrication du miel
- Propolis
Histoire du sucre
- Sucre de palme
- Index glycémique
- Différentes appellations du sucre
Rayon Viandes et charcuterie au rayon libre
- service
Contrôle et certification
- les labels
- les produits boucherie et charcuterie
- Tarification et marges
- cheptels bio
Rayon fromage bio à la coupe
Aspects législatifs
- règles d'hygiène
- traçabilité - régions et spécialités
- Conservation des produits
- fabrication
- attente du client
Les produits complémentaires
Rayon fruits et légumes
Le marché des fruits et légumes frais Le suivi de l'assortiment connaissances détaillées
Perspectives d'avenir pour une offre en Fruits et Légumes Bio
Préparation et suivi de commande Établissement des prix
Présentation des produits Fruits et légumes anciens Les produits locaux
La démarque connue et inconnue
Rayon vins et autres boissons
Production viticole bio
- Marchés des vins bio
- Techniques de vinifications
Crus et régions
- Types de vins
- Cahier des charges
Rayon EcoproduitsEcoproduits de la maison
- écoproduits de la personne
Matières premières
- origine biologique et naturelle
- certification
Objectifs
Acquérir les techniques de vente / conseil
Savoir vendre et conseiller les clients en magasin
Développer sa connaissance des produits biologiques
Maîtriser la spécificité des produits biologiques
Secteur(s)
Formation proposée par : DIAPASONIA
À découvrir
Conseillère en beauté par Groupe JPL - CNFDI
Conseillère en beauté par Koreva
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
DUT génie biologique option analyses biologiques et biochimiques par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Conseillère en Image par FBI Institute
Conseillère en nutrition par LA CREOLYA FORMATIONS
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
DUT génie biologique option options : Analyses Biologiques et Biochimiques Diététique o Industries Alimentaires et Biologiques par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Génie biologique (option diététique (diet) - industries alimentaires et biologiques (iab) - analyses biologiques et biochimiques (abb)) par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
CQP vendeur conseil en produits biologiques par Ifopca
CQP vendeur conseil en produits biologiques par Ifopca
CQP vendeur conseil en produits biologiques par MFR-CFA La Pommeraye